№66 (6170) от 01 сентября 2023
День знаний у нас особенный праздник – всеобъемлющий. Он у тех, кто учится, и тех, кто учит. Его отметят в тех семьях, где есть ученики (студенты), и есть учителя. Сегодняшний день утопает в ярких букетах, расцвечен улыбками. Ну а за ним придут будни. Каким смыслом наполним их?
На традиционных августовских педсоветах речь шла о переходе на новые образовательные стандарты, о суверенности нашего образования и воспитания. И термины, и направления не просто верные – выстраданные за десятилетия поиска своего пути. Нам всем сегодня важно поставить в обязательную программу нашей жизни уроки русского. Не только русского языка, хотя и это необходимо при нынешнем смешении английского с нижегородским и замене слов смайликами. Но уроки русского – понятие более широкое, и они не только для школьных классов.
Уроки русского дают наши воины, которые сегодня отстаивают интересы Отечества и каждого из нас. И не важно, какой они национальности. В экипаже легендарного танка «Алёша» – русский, татарин, якут. Все они Герои одной страны – России.
Уроки русского проходят там, где помогают нашим защитникам. Кто-то плетёт маскировочные сети, кто-то вяжет носки, кто-то делает печки, готовит снедь. Это и написанные на тетрадных страничках неровным детским почерком письма, что отправят туда, «за ленточку».
Уроки русского – это восстановленные строителями из Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани кварталы Мариуполя и дома Новой Каховки.
Мы многое переосмыслили за последние полтора года. А главное осознали: свобода и суверенитет – понятия неотделимые друг от друга. Истоки же их – в суверенности образования, которое не зависит от занесённых с чужих берегов идеологий.
Помнится, в начале девяностых наши учителя, обделённые заботой государства, радовались премиям Сороса. За ту «свободу» от государственной идеологии мы потом расплачивались оттоком за рубеж квалифицированных специалистов и молодёжи из науки. Так что суверенитет – в образовании ли, в экономике, в политике – условие не просто важное, а необходимое. Главное – не увлечься отчётностью и не впасть в эмоции.
Случайно или нет, но перед началом нового учебного года в интернете разгорелись страсти по поводу новых измерительных материалов по ЕГЭ, в которых не обнаружили Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Рособрнадзор, правда, довольно быстро отреагировал, разъяснив, что творчество писателей и поэтов, которые «наше всё», изучается до 10 класса и уже входило в программы экзаменов для девятиклассников. Вроде всё логично. И всё же. Много ли ребят выбирают литературу при сдаче экзаменов? Да и понимание Гоголя и Пушкина в 13 и 17 лет совсем не одно и то же. Говорят: никто не будет возражать, если они останутся в программах и для одиннадцатиклассников. Но как-то слабо верится, что будет много желающих проявить такую инициативу: рекомендаций же не поступало. А ведь уроки русского – русского характера, русской культуры, русского менталитета – мы черпаем оттуда, из нашей классики, с которой не стоит знакомиться по википедии.
С Днём знаний всех нас!