№81 (6285) от 23 октября 2024
В Рязани проходит двухдневный семинар «Современные тенденции и актуальные практики в работе с посетителями в музее». Его проводят ведущие специалисты Русского музея из Санкт-Петербурга.
Более 60 музейщиков Рязани и области, а также их коллеги из соседнего региона – сотрудники Тульского музея изобразительных искусств – принимают участие в семинаре.
Директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина Виктория Филиппова обращается к участникам: «Поднимите руки, кто приехал к нам из районов, где двое-пятеро работников на весь музей. Вы можете подумать: «Да, новшества, конечно, можно осуществить, когда много рук, а я у себя и швец, и жнец, и на дуде игрец, сама со всем не управлюсь!» Когда-то я тоже работала в маленьком музее и вот что хочу сказать. Вспомните опыт Японии, когда в середине XIX века в Европе уже ходили поезда, а в Японии только самураи с мечами. Через время Япония впитала опыт и Европы, и США, создав своё. Я хочу, чтобы вы также впитали опыт и знания и создали свое маленькое чудо!»
Коллег приветствовала заведующая отделом образовательных программ Русского музея Татьяна Фролова. Она отмечает: «В прошлом году мы организовали ассоциацию художественных музеев, в которую на сегодняшний день вступили 146 музеев. И сегодня в Рязань приехали за приятными знакомствами и профессиональным общением!»
Заместитель министра культуры Дарья Стерлигова подчеркнула: «В этом году мы уже увидели шедевры, предоставленные Русским музеем, не выезжая из региона. Теперь же нам предоставили уникальную возможность узнать практики ведущих экспертов лучшего музея мира, получить практический опыт, оставаясь дома, в Рязани».
Своими первыми впечатлениями от старта лекций поделилась директор Ряжского краеведческого музея Юлия Мокроусова: «Мы очень рады участвовать в таких событиях, ведь это возможность пообщаться с коллегами, а тем более поучиться у таких мастеров. Уже после первой лекции у меня появились идеи, как и что можно адаптировать для наших небольших музеев. В программе ещё будут тренинги для голоса, которые нам очень нужны. Представьте, лекция длится полтора часа, а таких может быть и четыре в день. Мы ведь говорим не шёпотом, а довольно громко, чётко и энергично, чтобы каждый слушающий остался впечатлён. Для этого нужен хороший речевой аппарат и сильные связки. Поэтому ждём секретные техники, как сберечь голос».
В завершение семинара участники получат сертификаты, а ещё – идеи и знания, которые воплотятся в реальных проектах.
Арина Тимохина












Купить электронную копию газеты