№55 (6259) от 24 июля 2024
Для хлеборобов провели семинар-совещание по уборке
Семинар стал частью программы форума «День поля – 2024». Основная тема – старт уборки нового урожая. Несмотря на проливные дожди, южные районы региона уже активно приступили к обмолоту озимой пшеницы и гороха. На территориях северных процесс разворачивается медленнее. Но дождь здесь только во благо, поскольку сейчас влага нужна сое и кукурузе для более эффективного роста и созревания.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов рассказал об общей статистике готовности к уборке и предстоящем фронте работ. На полях региона в уборке или в ожидании отмашки для выхода на поле, как только оно просохнет, находится более полутора тысяч комбайнов. С учетом общей площади засеянных полей на каждый комбайн в эту уборочную страду приходится 446 гектаров земли. Это достаточно серьёзный показатель. Техника будет работать в напряжённом режиме. По расчётам специалистов регионального минсельхоза, уборка только зерновых займет почти месяц.
– До начала полевых работ мы перечислили аграриям более 935 миллионов рублей субсидий. На льготное кредитование предусмотрено более 346 миллионов рублей. На данный момент выбрано 92% лимита. Всего кредитных договоров заключено на сумму 6 миллиардов рублей. Сейчас есть возможность для сельхозтоваропроизводителей взять краткосрочные кредиты до конца текущего года на сумму более миллиарда рублей. С учётом особенностей режима уборки в этом году растениеводы должны обновлять технику, – отметил Дмитрий Филиппов.
Сейчас обновляется почти вся номенклатура уборочной техники, включая кормоуборочные комбайны и сенокосилки. С 2019 года продолжает действовать федеральная программа частичной компенсации аграриям сумм, затраченных на приобретение новой сельхозтехники. В региональном бюджете на это предусмотрено более 131 миллиона рублей.
Ситуация с горюче-смазочными материалами – под контролем. По словам Дмитрия Филиппова, проведены переговоры с основным поставщиком. В хозяйствах есть запасы дизельного топлива. Перебоев в поставках не предвидится. Биржевые цены держатся на среднероссийском уровне. Ежедневно проводится мониторинг совместно с Федеральной антимонопольной службой.
Несмотря на сложные погодные условия, прогнозируется достойный урожай, оцениваемый не ниже уровня прошлогоднего. Скорее всего, удастся собрать не менее 3 миллионов тонн зерна, что является средним показателем за последние несколько лет. Ожидается также урожай в полмиллиона тонн по масличным культурам.
В Рязанской области готовы мощности по хранению зерна. Они могут принять 3,5 миллиона тонн. Все элеваторы прошли проверку. Специалисты регионального минтранса готовы проконсультировать аграриев по регистрации передвижения большегрузных зерновозов по дорогам общего пользования. Всё можно сделать в электронном виде.
Впереди у аграриев около трёх месяцев напряжённой работы, связанной с уборкой урожая. Бригады механизаторов будут переходить с одного поля на другое, от одной культуры к другой, по мере того как они будут «подходить».
Руководителей хозяйств и ключевых специалистов напутствовали представители системы фитосанитарного надзора и Главного управления МЧС России по региону. Растениеводы получили краткую консультацию по работе с системой мониторинга зерна. Особое внимание предложено уделить противопожарной безопасности в полях в процессе уборки.
Губернатор Павел Малков приветствовал участников встречи и отметил значимость отрасли агропромышленного комплекса для экономики региона.
– У нас в этом году рекорд-ная за четверть века посевная площадь – один миллион сто сорок тысяч гектаров. В этом году добавилось 18,5 тысячи гектаров. В эту землю вкладывается много труда. Ждем рекордных цифр урожая, – сказал губернатор.
Золотой медалью за вклад в развитие агропромышленного комплекса России награждён заместитель гендиректора ООО «Надежда» Александро-Невского района Владимир Кухтин. Серебряную медаль получил гендиректор АО «Кораблинохлебопродукт» Иван Власов. Благодарность Минсельхоза РФ объявлена управляющему отделением «Подвязье» ООО «Авангард» Рязанского района Сергею Волкову и механизатору ООО «Надежда» Александро-Невского района Алексею Глушакову. Многие аграрии получили региональные награды.











Купить электронную копию газеты