54 года назад, 17 августа 1966-го, погиб, спасая колхозное добро, Герой Советского Союза Василий Стрельцов
Коловрату подобный
В маленькой деревушке Зараново, что раскинулась на левом берегу Рановы-реки, было пустынно. В пыли посреди дороги купались куры. Предчувствуя близкую грозу, местные ласточки мчались на другой берег реки, где могила Евпатия Коловрата. По существующей легенде, местные жители видели могильную плиту, на которой было выбито имя легендарного героя. Кто-то из местных даже пытался перевезти ее на левый берег, но уронил по дороге в речку.
Но сегодня мы едем в гости к сыну Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Стрельцова – Владимиру, который живет вот уже почти 10 лет в родительском доме. Как приехал за мамой ухаживать из Коломны, где работал санврачом, так и остался здесь, в родных краях.
Указателем поворота к Стрельцовым стал баннер, который установили местные жители с помощью главы Пустотинской алминистрации Сергеем Драмодехиным. Инициатором этого доброго дела стала режиссер Кораблинского народного театра Татьяна Кочеткова, родители которой тоже из Заранова. Соседи-дачники скинулись, и вот теперь Василий Стрельцов – на цветном баннере, с радостью встречает каждого, кто едет к нему на родину.
Боевая биография
Родился он в Заранове. Окончил семь классов школы в соседнем селе Курбатово и два курса Каширского техникума механизации сельского хозяйства. В 1939-м был призван в Красную армию. Его направили на учебу в пулеметно-минометное училище.
И тут война. И сразу в бой. Уже в августе 1941-го Стрельцов был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Затем в составе 31-й стрелковой дивизии участвовал в боях за Ростов-на-Дону. В феврале 1943 года участвовал в уличных боях в Краснодаре и в его освобождении. За отличные действия при обороне черноморского побережья награжден орденом Красной Звезды.
Затем воевал на Степном и Юго-Западном фронтах. За смелые и отважные действия при прорыве обороны на реке Северский Донец награжден орденом
Отечественной войны 2-й степени.
К осени 1943 года капитан Стрельцов уже был командиром минометной батареи 75-го стрелкового полка. Особо отличился при форсировании рек Днепр и Днестр. В ночь на 29 сентября в районе села Сошиновка на рыбацких лодках под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника форсировал Днепр и овладел небольшим участком на правом берегу. Находясь на наблюдательном пункте, под непрерывным огнем корректировал работу трех батарей, в течение четырех суток отражая контратаки противника, уничтожив при этом до двух батальонов пехоты, одну минометную батарею, пять станковых и четыре ручных пулемета противника. На плотах и лодках своевременно переправил подразделение на правый берег и организованным огнем минометов во время артподготовки 30 сентября подавил и уничтожил всю огневую систему неприятеля.
28 января 1944 года в районе совхоза «Молния» в результате отражения вражеских контратак его батареей было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, три ручных пулемета, одна автомашина с боеприпасами. На НП батальона, когда противник во время контратаки стал подходить вплотную, Василий Стрельцов из винтовки в упор расстрелял четырех фашистов и продолжил корректировать огонь.
23 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр в районе города Сороки капитан Стрельцов практически без потерь обеспечил переправу личного состава, несмотря на массированный обстрел из пулеметов и бомбежку…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Василию Дмитриевичу Стрельцову присвоено звания Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Вернувшись на родину, Стрельцов работал в Семионовском райисполкоме, затем жил и трудился в деревне Зараново. Здесь и со своей суженой познакомился. Лидию Филатову в ту пору учительствовать в наши края прислали.
И орден Александра Невского
И опять она, Лидия Стрельцова, в девичестве Филатова, как и 62 года назад, встанет рано, чтобы не опоздать на свой первосентябрьский урок. Сядет на велосипед и поедет из Заранова в Курбатово. Мимо густых полей и двух заметно повзрослевших дубовых посадок. Она ведь сама когда-то сажала вместе со своими учениками эти дубы. В 1947 году взяла она первый класс и с той поры и вела по жизни малышей.
Их у нее в Курбатовской школе восемь. Что она им скажет сегодня, 1 сентября, на уроке мира? Про самую большую войну на земле будет говорить. Про Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Стрельцова расскажет. О том, как он Днепр форсировал. Как плацдарм удержал. И обязательно – про эпизод из фильма «Освобождение», где большой начальник говорит по телефону:
– Майор Стрельцов, от вашего промедления зависит исход битвы…
Стрельцов медлил и медлил, подпуская врага как можно ближе, а потом уничтожил всех до одного огнем своей минометной батареи.
Расскажет Лидия Алексеевна, как потом работал Стрельцов на гражданке. Как погиб, спасая колхозное добро.
Он тогда завклубом работал, недалеко от фермы. Прибежали к нему свинарки:
– Выручай, Дмитрич! Поросенок в колодец упал, всю воду перекрыл, а нам свиней пора кормить.
Пошел без разговора. Люба Ветютнева вместе с подружкой Чернецовой Галиной накинули на колодезную цепь дощечку. Стрельцов сел на нее, и девчата, скрипя воротом, стали опускать седока вниз. Где-то на полдороге дощечка та выскользнула из-под Василия, и он полетел вниз, ударился о сруб и потерял сознание. Потом в бронхах у него обнаружили всего одну ложку воды…
Вот она, эта ферма-то. Вернее, что от нее осталось. Ах, как сердце-то разволновалось!
Все вспоминала Лидия Алексеевна, как ее вызвал на сцену тогдашний глава района Липатов и прилюдно вручил орден Александра Невского. За выдающиеся заслуги, большой личный вклад и укрепление обороноспособности государства и в связи с 60-летием Великой Победы. Был этот орден предназначен Василию Дмитриевичу Стрельцову, ее супругу. А значит, в какой-то степени и ей. Ведь лет сорок назад пришли к ней работники районного музея, который только-только образовывался. И попросили в этот самый музей ордена Стрельцова. Отдала. А потом решила все назад вернуть. Но орден Александра Невского ей не отдали. Сказали, не то потеряли, не то украли его…
И вот он, орден Александра Невского, опять в ее руках! Пусть другой, пусть эта награда Академии проблем безопасности и правопорядка, но тоже не каждому дано…
А еще Лидии Алексеевне глава района тогда вручил телевизор за долгую службу школе. И машину дал, чтоб подарок отвезти…
Сын героя
А вот и дом героя, где мы бывали еще при жизни Лидии Алексеевны. В дверях стоял сын Стрельцовых Владимир, продолжатель рода и нынешний хозяин уютной усадьбы.
Надо отдать должное: несмотря на бытовые передряги, он по-прежнему влюблен в жизнь.
Две дочери, у которых свои семьи и свои судьбы, особенно не балуют визитами этот уютный домик. Раньше изба была еще крыта соломой, а пол в сенях был земляной. По словам Владимира, отец в 1961 году, надев все свои ордена и медали, со звездой Героя ездил в Москву на прием к самому высокому начальству. И ему выдали разрешение выписать шифер на крышу…
Года два-три после демобилизации жил в Заранове ординарец, которого звали Виталий. А потом уехал к себе на Украину. Но не забыл Виталий своего командира и рязанскую землю. Не без его участия в Корсунь-Шевченковском появились мемориальная доска и портрет Стрельцова на Аллее памяти. Кстати, мемориальную доску в честь героя сейчас можно увидеть на здании школы в Пустотине, увековечен он и на Аллее памяти в Кораблине.
Очень любил Стрельцов праздник 9 Мая. Его обязательно приглашали в этот день в школу. Василий Дмитриевич надевал гимнастерку, широченные галифе…
Нет, он, конечно, мог бы уехать в дальние края, ведь приглашали. Но на его руках были трое малышей, супруга и больная мама.
– Владимир, тебе было девять лет, когда с отцом случилось несчастье. Значит, помнишь его. Каким он был?
– Очень добрый! По доброте своей, я считаю, и погиб. Не мог никогда отказать людям.
– Эта черта характера, наверное, и должна быть у каждого, когда твой сосед, друзья-товарищи, страна в опасности. Как считаешь, Владимир Васильевич?
Сын героя помолчал, потом согласно кивнул головой. А мы задали ему еще один серьезный вопрос:
– А всегда ли с почтением чиновники наши к родителям относились? Я, к примеру, слышал, что на похороны твоей мамы всего человек шесть приехало – родня.
– Видимо, не нашлось у них времени проститься с ней. Бог им судья. А с именем папы вообще удивительная история произошла. Несколько лет назад пришел я в одно серьезное заведение, чтоб о памятнике поговорить. Так мне сказали, что Героя Советского Союза Стрельцова вообще в списках нет. И надо в Подольск ехать, чтоб подтвердить его участие в войне. Хорошо, что сторож побежал и книжку о моем отце принес… А на памятник отцу с мамой в Пустотине мы сами сбросились. Так что душа спокойна. И не хочу больше ничего говорить. Все у нас в порядке!
Говорил Владимир Стрельцов без обиды и даже с улыбкой. А я подумал, что так и должен вести себя в любой ситуации сын героя.
Ну а мы? Всегда ли достойны памяти тех, кто Россию и всех нас от фашистской нечисти спас?
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора и из архива