Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества:
– Год театра стартовал по всей области не только для профессиональных коллективов, но и для любительских. Отдельного внимания заслуживают наши юные таланты. Мы продолжаем сотрудничество с министерством образования области и рады были открыть 31 января Год театра в системе дополнительного образования. Дети примут участие во «взаимных гастролях», конкурсах рисунков и сочинений о театре, отдохнут и найдут новых друзей на летней творческой смене «Театральные хоромины». У наших детских и юношеских любительских театров большой потенциал, что подтверждают их плотный график выступлений и многочисленные награды.
В течение года мы не раз встретимся с нашими удивительными самодеятельными артистами. Прежде всего, в центре народного творчества продолжится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис». В 2018 году юные и взрослые самодеятельные коллективы подарили рязанцам 14 премьер. Мы поощряем классические пьесы, но и экспериментам всегда есть место. После выступлений проходят разборы постановок с театральными критиками и мастер-классы для актеров. 20 февраля в Касимове профессиональные театры и народные коллективы муниципальных образований заключат партнерские соглашения на межрегиональном театральном форуме. А с 5 по 7 апреля состоится XVII областной фестиваль любительских театров «Губернские подмостки». Председателем жюри станет Марина Куц, заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Желающих участвовать в фестивале все больше.
Конечно, одно из центральных событий года – II Международный форум древних городов. Самодеятельные и профессиональные артисты не раз удивят гостей во время «Театральных встреч на Почтовой». Также в рамках форума в центре народного творчества состоится областной смотр эстрадных любительских театров малых форм. А зимой, в завершение Года театра, все клубные учреждения региона покажут театрализованные прологи.
Словом, Рязанская область по праву может называть себя театральной землей. Критики из Москвы и других городов высоко оценивают мастерство наших артистов, в том числе самодеятельных. Рязанский «Шанс», скопинский «Предел», касимовский «Аспект», кораблинский ТРаМ и другие – гордость региона. С идеями и их реализацией, на мой взгляд, у нас все в порядке, а в плане материальной поддержки еще есть над чем работать. За последние два года благодаря федеральному проекту «Культура малой родины» четыре любительских театра региона получили дотации на развитие. Но помощь нужна еще очень многим. Благодаря ей в районах будут ставить новые оригинальные спектакли, а значит, станет больше увлеченных и думающих людей.













Купить электронную копию газеты