Усадьба встречает гостей


19

Анатолий Иванович Турбин – человек одинокий. К 89 годам жизни не осталось у него в Рязани ни родных, ни близких. И елку на Новый год он в своей квартире не наряжает. Некому дарить старику подарки. Накануне праздника проведать пенсионера пришли члены региональной организации Всероссийского общества охраны памятников и культуры, волонтеры. Пришли с хорошей инициативой, которая стала для Анатолия Ивановича лучшим подарком на Новый год. Они предложили очистить двор его дома от мусора, спилить сорные деревья.

Дома под номерами 19, 21 и 23 на улице Салтыкова-Щедрина известны на всю Рязань. Они образуют единую усадьбу, сохранившуюся до наших дней с XIX века. В доме № 21 проживает Анатолий Иванович. Живет с рождения, то есть с 1930 года. А раньше резной терем с флигелем по соседству принадлежал русскому генералу Ивану Андреевичу Соболеву. Он продал их Петру Михайловичу Попову, инженеру, строившему Московско-Рязанскую железную дорогу. Новый владелец имения приходился двоюродным братом изобретателю радио Александру Попову.
Анатолий Иванович гостей встречает приветливо. Проводит для них экскурсию по усадьбе. Показывает каретный сарай, амбар с погребом и глубокой каменной шахтой – ледником. Это был один из первых домов в дореволюционной Рязани, где появились водопровод, канализация и электричество. Из семи квартир три стоят пустые и не отапливаются, в нескольких проживают узбеки. Но в целом условиями проживания Анатолий Иванович доволен. Вот только во дворе образовалась свалка, оставленная прежними беспечными жителями. К ее вывозу и приступили волонтеры. Бесплатный контейнер для мусора предоставил региональный оператор «Эко-Пронск».
Не менее значимая достопримечательность усадьбы – ее парковая часть площадью 60 соток. Она тоже взята под охрану государства.
Глядя на старания доб-ровольных помощников, Анатолий Иванович радуется от души. В старости люди никому не нужны, говорит он, а тут такая забота! Он всю жизнь отдал оборонной промышленности. После окончания Московского авиационного института работал инженером на рязанском «Глобусе». Любовь к радиотехнике живет в нем и сейчас. В свои почти девяносто он общается по домашней радиостанции со всем миром. Вспоминает военные годы. Как бомбили Рязань в 1941 году. Как прятались от разрывов в специально вырытых траншеях во дворе, а потом мальчики подбирали осколки мин.
К счастью, бомбы не причинили вреда старинным домам, представляющим собой ярчайший образец московской помещичьей пригородной архитектуры. Как оказалось, куда большую угрозу представляет для них людское беспамятство и страсть любой кусочек земли превращать в большие деньги. Дружный воскресник стал хорошим поводом обратить внимание на проблему сохранности памятников деревянного зодчества в Рязани.