№83 (6287) от 30 октября 2024

Свой отчёт зампред правительства региона Александр Шаститко начал с общих показателей по отрасли агропромышленного комплекса области. Они внушают уважение. Рекорда по зерновым в этом году не получилось, сказались майские заморозки, так что показатель составил 2,7 миллиона тонн валового намолота. Зато по масличным культурам зафиксирован исторический рекорд. Собрано 590 тыс. тонн сои, подсолнечника и других, родственных им культур.

– За последние пять лет в Рязанской области каких только погодных аномалий не было. И сильные ветры, от которых полегали зерновые, и пыльные бури, и сильный град, и полтора месяца беспрерывных дождей во время уборочной, ледяная корка, которая в прошлом году уничтожила почти половину озимых. Было много тревог, мы опасались потерять урожай. Но именно в эти самые пять лет наши аграрии смогли взять с полей пять рекордных урожаев зерна по разным позициям. Это говорит о высоком профессионализме работников рязанского агропромышленного комплекса. Кстати, в нём сейчас работают 23 тысячи человек. Это люди труда, которые болеют душой за дело. И можно представить, какой урожай можно было бы собрать в регионе при оптимальных погодных условиях, – сказал Александр Шаститко.

Сейчас идёт активное возвращение в севооборот залежных земель. Это те поля, которые стояли заброшенными долгие годы. Некоторые – даже со времён распада Советского Союза. А сейчас доля используемой пашни в регионе достигла практически 90%. За последние годы в оборот возвращено более 320 тыс. гектаров. Как правило, там приходилось сводить лес, заниматься раскорчёвыванием, усиленно удобрять почву и проводить её известкование. Указанная площадь превышает размер трех средних сельхозрайонов региона. До 2030 года планируют ввести в оборот еще 100 тысяч гектаров земель.

Область животноводства развивается не менее динамично. По словам Александра Шаститко, на протяжении последних десяти лет в регионе стабильно выполняются инвестпрограммы по животноводству: строятся новые фермы, завозится племенной скот, растет его поголовье. Всё это обеспечивает стабильный рост производства молока, мяса, яиц и создаёт задел на будущее. За предыдущую пятилетку частные инвесторы вложили в рязанские животноводческие предприятия более 69 миллиардов рублей. Завершен 21 масштабный проект. Построены современные высокотехнологические объекты: птичники, элеваторы, тепличные комплексы, предприятия по переработке молока и многое другое. В текущем году реализуются 8 проектов, а инвестиции в них составили 16 миллиардов рублей. Построены молочные мегафермы в Касимовском и Спасском районах, свиноводческие комплексы в Ряжском и Кораблинском районах, комбикормовый завод в Ряжском округе. Завершается строительство крупного мясоперерабатывающего комбината. Расширено производство яиц в Рязанском районе. На ближайшие годы подписаны соглашения о реализации еще 14 проектов, которые привлекут в регион около 70 миллиардов рублей инвестиций. Высокие показатели получены и благодаря мерам господдержки. Аграрии получают более 30 видов субсидий из федерального и областного бюджетов. Ежегодно на это направляется более 3 миллиардов рублей.

Создание высокотехнологичных производств и новых рабочих мест расширит налогооблагаемую базу и позволит развивать территории.

Но они развиваются и по отдельным, собственным проектам, в том числе и по национальным. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» за три года из федерального бюджета в регион пришло почти 3 миллиарда рублей. Построены школы, детские сады, центр дополнительного образования, спортплощадки. Наиболее активные участники программы – Александро-Невский район, Сасовский муниципальный округ, Скопинский район. В селе Вослебово близится к завершению строительство школы искусств. В Сараях возводят новую среднюю школу, дом культуры и очистные сооружения. В Пителине начали строительство ДК со спортивным залом. В текущем году начнётся строительство ещё трёх малоэтажных жилых комплексов для жителей села, чтобы комфортного жилья для работников АПК и работников социальной инфраструктуры в сельской местности стало больше.

Аграрии, которые нуждаются в жилье, могут получить выплату на строительство или приобретение как дома, так и квартиры. Средний размер выплаты – 3 миллиона рублей. Новое собственное жилье благодаря таким выплатам приобрели 114 семей, из которых 41 – многодетная.

На контроле – вопрос обеспечения агропрома кадрами. Долгое время было сложно конкурировать с другими отраслями экономики по зарплатам. Но сейчас ситуация иная: средняя зарплата работников сельского хозяйства превысила 57 тысяч рублей, что на 18% больше, чем год назад. Кроме того, правительство региона поддерживает молодых специалистов подъёмными выплатами и прибавками к зарплате. Данная мера реализуется не во всех регионах. Единовременная выплата составляет более полумиллиона рублей, а ежемесячная добавка к зарплате в течение первых трёх лет работы составляет 6 тысяч рублей. И суммы индексируются.

Михаил Скрипников

Фото
Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое