№21 (6325) от 21 марта 2025
Роспотребнадзор предупреждает: Природно-очаговые инфекции наступают
Аномально теплая и бесснежная зима внесла свои коррективы в темпы распространения природно-очаговых инфекций, переносчиками которых являются насекомые и мышевидные грызуны. Самое время принять меры. Ведь до начала дачного сезона остались считаные недели. О том, как уберечься и не подхватить серьезное заболевание, куда обращаться, если появились первые симптомы инфекции, на прямой линии в ЦУР рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Котова.
Уровень распространения – повышенный
– Для нашей области особенно актуальны клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, в единичных случая регистрируется также туляремия. А в прошлом году в регионе впервые были выявлены несколько случаев такого редкого заболевания, как лихорадка Западного Нила. Все эти инфекции передаются через укусы насекомых. А резервуаром для инфекции являются мышевидные грызуны, – рассказывает Ирина Котова. – Теплая зима поспособствовала увеличению численности и более ранним процессам развития как насекомых, так и грызунов. Поэтому уровень инфекции в этом году, по всем прогнозам, будет повышенным и имеет тенденцию к росту.
Несмотря на то что кое-где еще лежат остатки недавнего снегопада, по словам специалиста, клещи уже проснулись и жаждут крови.
– Клещи просыпаются с первыми весенними солнечными лучами в проталинах, но в текущем сезоне вся земля и так на поверхности, солнышко хорошо пригревает. Поэтому первые клещи уже вышли на охоту. Даже в обычном сезоне с типичной зимой мы первые укусы регистрировали уже 1 марта. Поэтому сейчас следует быть особенно осторожными и задуматься о своем здоровье, – советует Ирина Котова.
Укусил клещ – бегом к врачу
По данным Роспотребнадзора, клещевым боррелиозом ежегодно болеют от сорока до ста жителей нашей области. Это характерное для нашего региона заболевание. Инфекция поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, это может вызывать серьезные осложнения. А вот клещевого вирусного энцефалита, к счастью, в нашем регионе нет.
– Конечно, не каждый клещ инфицированный и не каждый укус повлечет за собой заболевание. Ежегодно от присасывания клещей страдают от полутора до трех тысяч жителей области. Это только те, кто обратились за медицинской помощью. Наверняка есть и немалая подводная часть этого айсберга, когда люди самостоятельно извлекают клеща, не посещая врача.
В случае присасывания клеща лучше все-таки обратиться за квалифицированной помощью. Ведь для того, чтобы правильно его извлечь, требуется определенный навык. Далее насекомое лучше отнести в лабораторию. Исследование клеща проводится в лабораториях, имеющих аккредитацию на их проведение. Из государственных организаций – это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и ГБУ РО «Консультативно-диагностический центр». При исследовании методом ПЦР-диагностики результаты исследования будут готовы в течение одного рабочего дня.
Помимо вышеперечисленных организаций, клеща можно исследовать, обратившись в частные медицинские центры. Но, как правило, в этом случае результата придется ждать дольше. Поскольку их лаборатории чаще всего находятся в других городах.
Если исследовать клеща не удалось, необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и местом укуса. Появилась гиперемия на месте укуса, повысилась температура тела и в целом самочувствие ухудшилось – это повод обратиться к врачу.
Инфекцию можно и вдохнуть
Конечно, чем лечить заболевание, лучше его предотвратить. В этом поможет профилактика.
– Выезжая на природу, уже сейчас стоит запастись репеллентами, максимально закрыть одеждой кожные покровы. Также обязательно носим головной убор и не ходим по зарослям кустарника, – советует Ирина Котова. – Если вы планируете выезжать за пределы Рязанской области на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, к примеру, в Сибирь, на Дальний Восток, необходимо обязательно сделать прививку. Она позволит защитить себя от этой грозной и коварной инфекции, которая может даже привести к инвалидности.
Профилактика важна и для предотвращения опасных инфекций, которыми можно заразиться другими способами. В скором времени многие рязанцы начнут уборку своих дачных участков после зимы. Важно крайне аккуратно проводить эти работы.
– Существует риск зара-зиться инфекцией не только посредством укуса клеща. Мусор, который скопился в дачных домиках и подсобных помещениях, может содержать следы испражнения грызунов, которые инфицированы геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, – предостерегает Ирина Котова. – Возбудителя инфекции можно также и вдохнуть, например, с пылью, которая поднимается при уборке. Поэтому наводить порядок после зимы на даче желательно в респираторах и обязательно с применением дезинфицирующих средств. Также после окончания работ должна быть тщательно выстирана вся одежда, в которой вы убирались. Крайне аккуратно выносим валежник, мусор и другие отходы.
Комары – переносчики лихорадки западного Нила
Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом переносят не только мышевидные грызуны, но и насекомые. Подхватить инфекцию можно от зараженного комара или овода. Поэтому самый верный способ обезопасить себя – сделать прививку от этой инфекции. Вакцинироваться можно в любой рязанской поликлинике.
По словам специалиста, в этом году комаров будет особенно много. А между тем они являются переносчиками и такого серьезного заболевания, как лихорадка Западного Нила. В прошлом году ареал распространения этой инфекции дошел до нашего региона. Распознать ее без лабораторного обследования крайне сложно. Очень уж симптомы напоминают ОРВИ.
Поскольку самые благоприятные условия для размножения комаров – это влага и тень, для профилактики инфекций, распространяемых насекомыми, ежегодно в муниципальных образованиях в прибрежных зонах водоемов проводятся обработки от комаров и покос травы.
Яна Арапова