Председатель рязанского велосипедного клуба «ГИТ-88» Юрий Ильин рассказал собравшимся об истории велосипедного движения в регионе и основных проблемах, которые сегодня есть у велосипедистов в Рязани

№58 (6063) от 10 августа 2022

При проектировании городских пространств будут учитывать мнение горожан

В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфорт­ной городской среды. Необходимость модернизации и благоустройства городских пространств обусловлена множеством причин. Комфортная городская среда предопределяет темп развития региона и напрямую влияет на условия жизни всех его жителей.

Диалог с властью

Какой будет Рязань в самое ближайшее время, должны решать не чиновники в кабинетах, а горожане. Для этого необходимо вести прямой диалог с властью. Примером такой совместной работы стала встреча рязанского велосообщества с руководством области, которая прошла на прошлой неделе в Лесопарке. Речь шла о развитии общественных пространств в регионе, в том числе – о создании велосипедной инфраструктуры и поддержке рязанского велодвижения. Региональные власти на встрече представляли врио губернатора Павел Малков, министр физкультуры и спорта региона Владислав Фролов и глава администрации Рязани Елена Сорокина.
Глава региона отметил важность совместного обсуждения подходов к созданию городских общественных пространств. «Это встреча нужна для того, чтобы услышать друг друга – как молодых людей, которые занимаются спортом, так и родителей с детьми и старшее поколение. При ремонте, реконструкции, создании новых общественных пространств нужно учитывать интересы всех категорий граждан, в том числе и велосипедистов. Если мы делаем улицу – там должна быть велодорожка, если парк – соответствующее пространство тоже должно быть выделено. При этом надо предусматривать и удобную пешеходную зону», – обозначил тему встречи Павел Малков.
Председатель рязанского велосипедного клуба «ГИТ-88» Юрий Ильин знает все об истории велосипедного движения в регионе и основных проблемах, которые сегодня есть у клуба. Среди них – отсутствие оборудованной базы для детской велошколы и федерации велоспорта в областном центре. Активист велоклуба «Поток» Илья Ипатов предложил построить в Рязани памп-трек – специальную велосипедную трассу, на которой набор скорости осуществляется не вращением педалей, а с помощью специальной техники прохождения волн – «прокачки». «Прокачка» же, по словам активиста, является одним из базовых навыков многих экстремальных дисциплин. Стоимость возведения такого трека в Рязани составит около 30 млн рублей.
Велосипедисты попросили создать современный веломаршрут от ЦПКиО через Рязанский кремль в Лесопарк, предусмотреть велодорожки на Северной окружной дороге, чтобы связать центр города с микрорайоном Семчино. Вместе с велодорожками стоит возвести качественные тротуары, чтобы пешеходы шли по ним, а не по дорожкам. Надо проводить обучение ПДД велосипедистов, так как очень часто они нарушают правила движения на городских улицах.
В ходе беседы с любителями велоспорта Павел Малков отметил, что велодорожки на Северной окружной дороге изначально внесены в проект, а также будут созданы качественные тротуары. Предложения о создании в регионе федерации велоспорта и предоставлении помещения для детской велосипедной школы – актуальны. «Благодаря нашим энтузиастам велосипедная школа существует, там занимается большое количество детей. Но вот площадки, базы не хватает. Думаю, что это вполне решаемый вопрос», – сказал Павел Малков. Что же касается памп-трека, то необходимо для начала найти инвестора для этого проекта.

Яркие примеры

Исторически сложилось, что градостроительство в России – дело государственное, поэтому наладить диалог между гражданами и властными административными структурами крайне сложно. Образуется парадокс: города строятся для людей, но сами люди в этом процессе не более чем наблюдатели. И это порождает неэффективное использование общественных территорий, что создает не менее серьезную ситуацию, чем ситуация с бюджетом. Следствием этого процесса можно считать проблему с монетизацией публичных пространств, низкую посещаемость, хулиганство и вандализм. Главными причинами низкой эффективности использования общественного пространства являются нехватка высококвалифицированных кадров с административными навыками и конфликты интересов социальных групп.
Власти решили привлечь представителей общественности к определению будущего благоустройства сначала ключевых точек Рязани, а впоследствии и всего внешнего облика города. После встречи Павел Малков вместе с активистами осмотрел будущие велосипедные маршруты в Лесопарке и обратил внимание на необходимость обеспечения качества работ. Речь также шла о ходе благоустройства Лесопарка в целом, обустройстве парковочных зон, организации на детских площадках удобных мест для родителей. Территория войдет в единый пешеходный маршрут от Лесопарка через Лыбедский бульвар до ЦПКиО.
Директор Лесопарка Дамир Шабакаев рассказал, что до конца августа будут закончены работы по второму этапу благоустройства территории парка от моста до первого разворотного круга. Он озвучил идеи по развитию благоустраиваемой территории. Будет выполнена санитарная расчистка почти 1,5 гектаров зеленой зоны парка, более 70 старых столбов освещения заменят на новые светильники. Появятся велодорожки, точки питания, отдыха и занятия спортом.
«Сейчас мы определяем общую концепцию маршрута, подходы. Следом будут проект и его реализация. Дело не быстрое, требует тщательной подготовки, обсуждения с общественностью. Отдельные элементы маршрута начинаем формировать уже сейчас. Лесопарк – яркий пример того, как предполагается развитие общественных пространств. Там появятся выделенная велодорожка, дополнительные пространства, точки притяжения для людей. Постепенно это место будет оживать», – пояснил Павел Малков.
Радует, что новый подход к развитию городских пространств в Рязани сегодня применяется уже не только в центре города. В частности, это касается зеленой зоны в микрорайоне Агропром, которую еще недавно планировали отдать под строительство промышленного предприятия. Внимание к этой проблеме привлекли местные жители, так как на территории бывшей военной части за годы запустения вырос настоящий широколиственный лес с редкими растениями и десятками видов птиц. Растущему городскому району рекреационная зона нужнее, чем еще одно промышленное предприятие рядом с домом. В итоге было решено лес сберечь и дать этой территории новую жизнь. Для реализации проекта планируется привлечь архитекторов, ученых, ландшафтных дизайнеров, которые исследуют территорию и разработают решения для ее ревалоризации. Самое главное, что региональные власти начали не только слушать, но и слышать горожан.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое