№6 (6210) от 26 января 2024
Почетный гражданин города Рязани, заслуженный врач РФ Лидия Владимировна ГОРАЗЕЕВА прислала в редакцию письмо, в котором поднимает тему взаимоотношений между людьми, внимания к тем, кто рядом с нами, кому часто мы многим обязаны в жизни.
«Средний возраст жителей России – 42 года при продолжительности жизни более 73 лет. Много это или мало? Ясно одно: наша жизнь состоит из мгновений и мы обязаны ценить каждое. Настанет время, когда захочешь отдать всё за одно из них.
Жизненный путь каждого человека уникален. Но! Все мы проходим определённые этапы. Детство и юность – важные этапы становления личности человека. В это время формируется характер, определяется жизненный путь. И самой яркой частью этого этапа является подростковый возраст. Бунтарский! И как важно, чтобы именно в этом возрасте примерами для подражания стали для подростка родители, любимый учитель, друзья.
Одними из самых важных событий во взрослой жизни являются получение образования, начало семейной жизни, карьера. А к шестидесяти годам – положение в обществе, профессиональные и личные достижения, опыт, знания, материальные ценности. И всё это называется наследством. Именно оно создаёт ощущение, что жизнь прожита не зря. Важно, что ты оставил после себя. В чём был смысл твоей жизни? Да, в детях, внуках мы видим продолжение того, что нам не удалось завершить. Так хочется верить в это.
И вот уже 60, впереди пенсия, далеко не порядок с состоянием здоровья, резко снижается активность. А главное – родители перестают быть опорой семье, так как сами нуждаются в заботе. Зато масса свободного времени!
Важно, что каждый этап сопровождается расширением круга друзей. Первый друг детства, а это 7–8 лет, является долгожителем в плане дружбы. По результатам опросов (ВЦИОМ) 16% людей не имеют друзей, 60% считают себя счастливыми, если у них четыре друга. Однако модное сейчас общение с друзьями в сети не гарантирует поддержку в кризисной ситуации. Дружба имеет разные проявления, но закон у неё один – верность! «Друг, кто в беде твой тихий плач услышит», – писал Омар Хайям. «И бывало на путях крутых, как я каялся, как не хватало мне друзей потерянных моих», – сетовал Расул Гамзатов. «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит. А ходят в праздной суете разнообразные не те», – констатировал Евгений Евтушенко. И на склоне лет мы говорим спасибо своим друзьям, делившим с нами радости и невзгоды.
Те, у которых тесная связь с родными, друзьями, живут дольше – одиночество убивает. Аналитики с сожалением констатируют: современное поколение самое одинокое. Среди опрошенных в 2019 году 30% считают себя одинокими.
С возрастом одиноких становится больше, пропадает желание знакомиться с новыми людьми.
Венец каждой человеческой жизни – память о ней. Ушедшие живы, пока есть те, кто о них помнит. Но самое главное – не упустить время, когда есть еще возможность сказать слова благодарности. Как часто мы не успевали сказать спасибо людям, которые сумели повлиять на нашу жизнь, дать дельный совет, озвучить мнение, которое может в корне поменять наше мировоззрение.
«Пока мы живы, можно всё исправить. Всё осознать, раскаяться, простить», – говорил Эдуард Асадов. Современный человек – жертва катастрофической нехватки времени. И в стремлении заработать, встретиться с нужными людьми и всё успеть ускользает что-то важное. В условиях нашей суетной жизни мы должны быть особенно внимательны и терпимы друг к другу…
А главные хранители истории семьи, семейных традиций и ценностей – дедушки и бабушки. Генеалогическое древо, построенное с их помощью, – бесценный подарок последующим поколением на века.
Русскому человеку присуще бескорыстие. «Если ты за добро благодарности ждёшь, ты не даришь добро, ты его продаёшь», – напоминает Омар Хайям. Очень важно не упустить время, чтобы сказать слова благодарности родителям. Найти особенные слова! В любых ситуациях отец и мать их заслужили. Так, успейте сказать спасибо!»