№69 (5974) от 10 сентября 2021
Эксперт Банка России рассказал об уловках современных финансовых пирамид
За первую половину 2021 года Банк России получил от жителей Рязанской области 831 жалобу. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оказалось, что у рязанцев стало меньше вопросов по ипотеке и картам, но при этом увеличилось число жалоб на действия мошенников. Рязанцы 60 раз написали в Банк России о киберпреступлениях, финансовых пирамидах и лжебанках.
По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, такое увеличение связано в значительной мере с отменой локдаунов и карантинов: экономика постепенно набирает обороты, люди, даже несмотря на возвратные «волны» пандемии, в целом приспособились к ситуации и готовы делать траты не только на самое необходимое, но и рисковать. Мошенники этим пользуются. На фоне высокого уровня доверия к дистанционным услугам многие нелегальные предложения они перевели в онлайн.
– Мы видим, что финансовые пирамиды все чаще появляются в соцсетях – причем зачастую создатели таких схем не только не открывают офис, но обходятся даже без сайта. Они создают контент, который живет очень недолго («Предложение действует не более 24 часов»), и распространяют его исключительно через социальные сети – например, делают Live в «Инстаграме», – поясняет Валерий Лях. Специалист ЦБ РФ отмечает, что для социальных сетей мошенники создают образ успешного человека, свободного от обязательств: молодые люди и девушки катаются на кабриолетах, отдыхают, несмотря на карантин, на пляжах – живут так, как мечтают многие. Их принцип: хватай, пока есть, пользуйся моментом, пока клиент тебе верит. Причем мошенники не оставляют практически никаких координат, по которым их можно найти.
Если же речь идет об организации, имеющей хоть какое-то зарегистрированное юрлицо, то очень часто местом «прописки» выбирается иностранное государство – от ЮАР до Новой Зеландии. Это делается, чтобы, с одной стороны, показать свою легальность, определенную успешность, а с другой стороны – чтобы правоохранительные органы, Банк России не дотянулись до них оперативно.
– В финансовые пирамиды люди часто идут сами. Это может быть и неосознанно – например, человек забивает в поисковиках вопрос о доходности и инвестициях, и потом ему выпадает реклама с именно такими словами. К тому же пирамиды продвигают себя очень активно, – говорит Валерий Лях. – Удивительно, но люди зачастую несут деньги в нелегальные схемы, когда уже знают, что это пирамида. Так было, например, с пирамидой Финико. К сожалению, у кого-то до последнего остается уверенность, что он успеет вовремя выскочить. Но это успевают сделать только организаторы.
Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет компании и проекты с признаками нелегальной деятельности. В первом полугодии этого года сотрудники ЦБ РФ выявили 226 таких компаний, это почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2020 года.
Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с признаками «финансовой пирамиды». Участник рынка для предоставления финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты. Специалисты Банка России и «РВ» советуют рязанцам быть бдительными и не попадаться на уловки современных финансовых пирамид.
Александр Джафаров
Графика stoprazvod.ru