№43 (6347) от 18 июня 2025
Сейчас, когда я прогуливаюсь по скверу на улице Есенина, то утопаю в аромате липового цвета. Он пьянит и кружит голову так, что хочется надышаться им впрок. Этот сладкий запах переносит меня в моё детство: вот я маленькая вместе с отцом собираю ароматные липовые соцветия, чтобы потом высушить их на солнце, а зимой заваривать вкусный летний чай.
А недавно я гуляла в Лесопарке. Там по обочинам лежала скошенная трава. Дело было к вечеру, и она уже успела подсохнуть на жарком солнце… Этот аромат разнотравья отнёс меня на Южный Урал, когда мы ездили с бабушкой на сенокос. И пока взрослые махали косами, я строила шалаш, потом забиралась в него и лежала, наслаждаясь ароматами лета вокруг.
«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах», – говорил английский писатель Уильям Сомерсет Моэм. Наверняка у вас тоже есть такие ароматы, которые в один момент заставляют вашу память повернуть время вспять. Есть даже такой термин – «феномен Пруста». Это способность запахов провоцировать воспоминания. Название дано в честь французского писателя Марселя Пруста, который, как считается, впервые описал подобные переживания в романе «В поисках утраченного времени».
Феномен относится не ко всем запахам, а только к тем, которые связаны с яркими эмоциями. Например, мамина выпечка напоминает о доме, а мандарины — о новогодних праздниках и т.д.
Запах действует в роли триггера, запускающего процесс бессознательного вспоминания визуальных образов.
Нейробиологи выяснили, что обонятельная память обусловлена эволюционными процессами. Умение запоминать и анализировать запахи помогало нашим предкам выживать, продолжать свой род, лучше ориентироваться и оценивать окружающие условия жизни.
Кроме того, установлено, что обонятельная память самая сильная, именно она отвечает за наши чувства и эмоции. Вдыхая аромат, сперва мы ощущаем эмоции и лишь потом возникают зрительные и прочие образы.
Кстати, научные исследования подтверждают, что и звуки играют большую роль в формировании и воспроизведении воспоминаний. Думаю, не раз каждый из нас, услышав какую-то мелодию из прошлого, погружался в архив своей памяти. У меня, например, это звуки, которые издают стрижи в небе. Я сразу вижу: июнь, каникулы, впереди яркое беззаботное лето… Мы с отцом идём на речку, в небе резвятся стрижи, и папа говорит: «Им сейчас хорошо, много еды, мошек всяких, они радуются…»
Сколько историй и незабываемых ощущений хранят наши любимые запахи, звуки, мелодии… Они, как машина времени, способны отправить нас в прошлое. У меня есть одна особенная вещь с особенным ароматом, который мне очень дорог. Это футболка моего отца, которую я оставила себе после его смерти. Она до сих пор пахнет его одеколоном. В минуты грусти и печали я обнимаю эту футболку и вдыхаю её аромат… И мозг сразу переносит меня туда, где моей душе тепло и хорошо.