№16 (6220) от 01 февраля 2024

Сегодня первый день календарной весны, и в Окском заповеднике уже весело. Японские журавли ходят друг за другом и танцуют, а большая синица запела свою весеннюю серенаду. Прогноз на половодье в области обещают сделать в ближайшую декаду. Росгидромет оценит уровень воды в реках и степень промерзания почвы. Уже поступают данные, что весна будет ранняя, а снега за зиму навалило порядочно – высота покрова превысила норму чуть ли не на 40 сантиметров. Климатологи не исключают, что 2024 год будет теплее предыдущего, и так оказавшегося самым тёплым в истории наблюдений. А то, что дороги Рязанщины периодически заносит снегом и в населённые пункты порой не добраться, так это следствие перегрева Арктики, сбивающего с толку воздушные массы.
Если уж целая планета разогревается, то что говорить про инфляцию. Это для нас давно естественный процесс. Годовой прирост цен в Рязанской области, по данным ЦБ, слегка ускорился. Среди причин называют возросшие издержки производителей и такой фактор, как увеличение затрат на оплату труда из-за возросшего дефицита кадров. Сохраняя высокую ключевую ставку, от которой зависят проценты по вкладам, Банк России поддерживает сберегательную модель поведения граждан. Люди стали больше копить и меньше тратить. Минфин подсчитал, сколько денег скопилось на счетах граждан. Таких сумм, говорят, не было давно. Но стоит уронить ставку по вкладам, как сбережения польются на потребительский рынок, обесценивая все усилия ЦБ по сдерживанию инфляции. В общем, признаки паводка намечаются и в финансовой сфере. Игрой на опережение можно считать увеличение страхового возмещения по длинным вкладам до 2,8 млн рублей, такие предложения выдвигаются. А еще – планируемый запрет на экспорт бензина из России с 1 марта. Но сможет ли эта мера обуздать весеннее повышение цен на топливо – большой вопрос. Обычно производители начинают закладывать недополученную прибыль в цены на внутреннем рынке.
Во вторник на улице Маяковского в Рязани рухнули два столба с троллейбусными проводами. Я к городским столбам давно присматриваюсь, потому что кого-то или что-то они мне сильно напоминают. Некоторые столбы выглядят совсем уж ветхими и измотанными. Что только на них не навешивают! Распределительные щитки, светофоры, мотки кабелей, видеокамеры, дорожные знаки и, само собой, троллейбусную контактную сеть – причем всё сразу. Так они и стоят до тех пор, пока усталость металла не достигает критической величины. Есть такая расхожая литературная фраза «деревья как люди». А мне начинает казаться, что у нас столбы как люди. Смотрю иной раз на рядовых работяг, на которых навесили огромное количество обязанностей да еще и всех собак в придачу, и думаю: как бы не упал. Ведь на нём, родном, всё и держится, а как упадёт, станет ясно, что другие, создающие вокруг суету, бесполезны. Поддерживать нужно тех, кто создаёт опору, если хотим, чтобы и дальше ток бежал по проводам.
Однако не будем увлекаться аллегориями. Лучше порадуемся тому, что увеличивается количество жалоб и обращений граждан. Здесь зависимость такая же, как с растущим числом заболеваний. Оно растёт во многом из-за улучшения диагностики. Вот и обращений становится больше из-за появления новых электронных сервисов, где можно их запросто оставить. На заседании правительства области Павел Малков зачитал из соцсетей типичные жалобы граждан на уборку дворов и состояние маршрутных автобусов в городе. По ним уже принимаются меры. На днях я беседовал с интересными людьми, профессорами РГУ Анной и Ольгой Поповыми. Они занимаются изучением жалоб граждан во власть второй половины XX века. Оказывается, это ценнейший показатель устойчивости государственной системы. Раньше людям приходилось писать самому генсеку Брежневу, чтобы им заменили бракованный телевизор. Разве кому-нибудь нужно было такое государство? Вот оно и рухнула в одночасье, как подкошенное. Сейчас жалобы – это ценнейший ресурс власти, помогающий ей стать лучше. Взял в работу жалобу – стал ближе к народу. А взять не так уж и сложно. Городская администрация создала чат-бот в Telegram «Моя Рязань». На странице сайта администрации есть специальная вкладка под названием «Куда пожаловаться» с телефонами инстанций и прямых линий. Глава администрации Виталий Артёмов завёл страницу в Telegram и праздничный день 23 февраля посвятил личной встрече со своими подписчиками и теми, кто пишет ему и оставляет комментарии. Писать жалобы – это хорошо, пришли к выводу мои собеседницы, историки РГУ. Это тот клапан, который может противостоять скапливанию недовольства где-то в глубинах общества. Люди у нас активные и настырные – от мэра на его страничке требуют строительства бассейнов и общественных туалетов в шаговой доступности, сохранения льгот на проезд в общественном транспорте. Губернатору подают сигналы о недоработках на спортивных объектах, и Павел Малков уже дал поручение минспорта проверить их все, напомнив, что в мае его коллегам предстоит сдать ГТО. Ведь здоровый, готовый к труду чиновник и по жалобам сможет работать быстрее, чтобы уложиться в норматив.


22 февраля начал работу новый отдел Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – Центр науки, традиций и искусства (ЦНТИ) на улице Крупской, 17. 28 февраля Центр, где открылись две выставки, принял первых посетителей. Филиал РИАМЗ займется реализацией проектов по музеефикации археологических памятников: городище «Старая Рязань», Переяславль-Рязанское городище и древний город Глебов, который находился рядом с местом легендарной Вожской битвы. В Центре будет создано культурное объединение, занимающееся изучением, коллекционированием и экспонированием произведений искусства последних семи десятилетий.


В ТЦ «Малина» прошла благотворительная ярмарка. Рязанцы собирали средства для поддержки участников СВО. Ярмарку месяц назад предложила провести активистка РДДМ «Движение первых» из Сасова Альбина Махмудова. Её идею поддержали школьники и председатель регионального отделения «Движения первых» Татьяна Косачёва. За месяц ребята изготовили множество различных поделок и мягких игрушек, которые предложили приобрести рязанцам. На снимке: первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова тоже приняла участие в ярмарке.


Группа рязанских волонтеров отправилась на Всемирный фестиваль молодежи, который стартовал в Сочи. Главный лозунг нашей делегации «Рязань – сердце России». На фестиваль рязанцы взяли талисман – Есения Павлова, а также сувениры с символикой области.


25 февраля на станцию Рязань 2 прибыл поезд Минобороны «Сила в правде». Тематические вагоны знакомили посетителей с историей и достижениями Вооруженных сил страны, на открытой платформе выступали агитбригады, работала выставка образцов оружия и макетов военной техники, можно было увидеть трофейную технику НАТО.


Фотозарисовки уходящей зимы. Фото Димитрия Соколова


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое