№59 (6163) от 09 августа 2023

Сложно переоценить значение строительной отрасли в нашей жизни. Она коренным образом влияет не только на развитие экономической ситуации, но и на социальное, культурное развитие регионов, уровень жизни населения

Накануне Дня строителя мы встретились с министром строительного комплекса Рязанской области Дмитрием Александровичем ВАСИЛЕВСКИМ и по­просили поделиться своими мыслями о работе отрасли, рассказать, где и как сегодня трудятся рязанские строители.

– Дмитрий Александрович, каковы сегодня результаты строительной деятельности?

Д.В. – С основными задачами, которые правительство области ставит перед отраслью, строители справляются. Взят хороший темп, сохраняется устойчивая динамика роста. В 2022 году построено 805 тысяч кв. м жилья. Целевой показатель, установленный национальным проектом «Жилье и городская среда», выполнен. Максимальный объем ввода традиционно дают Рязань, Рязанский и Рыбновский районы. Но практически во всех муниципальных образованиях наблюдался рост индивидуального жилищного строительства. Положительно на динамику повлияли дачная амнистия и догазификация.
В текущем году перед нами стоит непростая задача – ввести в эксплуатацию 900 тысяч кв. м жилья. За I полугодие введено 379 тысяч кв. м. При этом к 2030 году суммарный ввод жилья должен составить более 8 млн кв. м. На уровне России мы имеем серьёзные позиции. Регион занимает 22-е место по текущим объемам строительства. При этом три рязанских застройщика входят в ТОП-100 компаний по объемам строительства жилья.
Приятно осознавать, что область входит в первую тройку регионов РФ по показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя». По итогам 2022 года – регион на втором месте в ЦФО, третий – в стране. Значение превысило 35 кв. м. В среднем по России на одного жителя приходится 28 кв. м. Объём вводимого жилья на одного человека в прошлом году составил 0,722 кв. м. Мы нацелены на сохранение положительной динамики.
В этом году в области стартовала региональная программа льготного ипотечного кредитования. На ее реализацию в 2023 году предусмотрено 100 млн рублей. Участниками программы смогут стать работники бюджетной сферы, в том числе организаций, созданных и финансируемых за счет бюджетов всех уровней. Приобрести жилье можно только в новостройках.
Как это будет работать? Гражданин сможет оформить ипотечный кредит в одном из банков – участников программы. Но его кредит будет дешевле на 2 процентных пункта по сравнению с любым ипотечным кредитом, в том числе льготным по федеральной ипотеке. Эту разницу получит банк-кредитор за весь срок кредита, что значительно снизит размер ежемесячных платежей для человека. Фактическая стоимость кредита для заемщика составит от 0,1 до 8 процентов годовых. Максимальный его размер – 6 млн рублей. Оператором программы выступает акционерное общество «ДОМ.РФ». В настоящее время разрабатывается новое направление региональной поддержки – ипотека для специалистов IТ-сферы.

– Как реализуется программа переселения из аварийного жилья?

Д.В. – Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в текущем году планируем досрочно завершить. По нему предполагается расселить 41,7 тыс. кв. м общей площади аварийного жилья, выполнение составило 70 процентов от плана. По численности подлежащих переселению граждан плановый показатель выполнен на 73 процента (1700 человек). В текущем году планируется завершение программы и расселение более 1,6 тыс. граждан, проживающих в аварийных помещениях площадью 28,5 тысяч кв. м.

– Меры государственной поддержки – один из главных инструментов стимулирования развития жилищного строительства. Что делается в нашем регионе в данном направлении?

Д.В. – Продолжаем реализацию областной программы развития жилищного строительства. Гражданам, в том числе многодетным семьям, предоставляются социальные выплаты на строительство жилых домов. На первоначальный взнос для многодетных семей в размере 20 процентов от расчётной стоимости жилого дома (примерно 500 тыс. рублей) за счет средств областного бюджета. На погашение части процентной ставки по кредитам в течение 5 лет (при среднем кредите в размере 1,5 млн рублей с процентной ставкой 11,9 процентов годовых, сумма социальных выплат за 5 лет составит примерно 430 тыс. рублей). На погашение части кредита в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилья (примерно 500 тыс. рублей) по окончании пятого года после получения кредита. С помощью региональных мер поддержки построены 96 индивидуальных жилых домов.

– Минстрой в прошлом году получил полномочия по обеспечению жильем детей-сирот. Что удалось сделать и какие планы на будущее?

Д.В. – Планируется приобретение 218 жилых помещений, на 165 из них уже заключены муниципальные контракты, 85 квартир переданы детям-сиротам. В областном бюджете на текущий год предусмотрено 440 млн руб. Задача будет выполнена в полном объёме.

– Что происходит в регионе на рынке долевого строительства? Проблема обманутых дольщиков еще актуальна для нашего региона?

Д.В. – На сегодняшний день в рамках закона о долевом строительстве строится 78 домов. Это 1,4 млн кв. м жилья. Проекты реализуют 56 застройщиков. Предложение на рынке недвижимости сейчас явно превышает спрос. Поэтому, опасаясь снижения цен на новостройки, девелоперы стремятся быстрее завершить ранее начатые проекты, а новые запускать не спешат. Стартовавшая в 2019 году кардинальная перестройка финансирования жилищного строительства набирает обороты и демонстрирует положительные результаты. Доля проектов с использованием эскроу-счетов превысила 95 процентов.
Рязанские застройщики имеют обязательства по 10 тысячам договоров долевого участия, привлечено 32 млрд рублей. Работу по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства планируем завершить в течение года. Мы на 2-м месте в России в «Светофоре» по динамике восстановления прав дольщиков. В настоящее время в региональную «дорожную карту» по восстановлению прав граждан включен один жилой дом в с. Дядьково Рязанского района, застройщик ООО «Бизнесстрой». В Арбитражном суде области затянулось рассмотрение дела о передаче земельного участка с недостроем новому застройщику в связи с возражением кредиторов четвертой очереди. Сейчас изучаем возможность применения другого механизма решения проблемы. На особом контроле держим завершение строительства еще двух домов, строящихся с нарушением срока. Это дом на улице Ленинского комсомола (застройщик ООО «Веллком») и ЖК «Есенин» (застройщик ООО «Центрстрой»). Начиная с 2017 года долгожданное новоселье встретили более 3000 семей бывших обманутых дольщиков. Наша основная задача – не допустить их появление в дальнейшем.

– Вся страна участвует в поддержке новых территорий, вошедших в состав РФ. Как область участвует в данном процессе?

Д.В. – В прошлом году силами наших строителей восстановлены 27 многоквартирных жилых домов в Мариуполе. В текущем году Рязанская область взяла шефство над некоторыми муниципалитетами в Херсонской области. Приступаем к восстановлению и модернизации объектов социальной инфраструктуры. Среди первых – библиотека и дом культуры в селе Чкалово, 7 школ, 3 детских сада и МФЦ в Геническом и Новотроицком муниципальных округах. На постоянной основе отправляется гуманитарная помощь (стройматериалы и товары первой необходимости). Продолжаем выдачу государственных жилищных сертификатов бывшим жителям Херсонской области. 70 семей предъявили сертификаты к оплате и стали обладателями жилья на территории нашей области.

– Газификация региона продолжается. Какие результаты следует ожидать в текущем году?

Д.В. – В 2023 году на газификацию региона будет направлено около 575 млн рублей, из них бюджетных средств – 80 млн. Планируется построить 29 км газораспределительных сетей. Газ придет в 7 населенных пунктов региона. ПАО «Газпром» в рамках инвестиционной программы газификации регионов РФ планирует направить 312,3 млн рублей на строительство межпоселковых газопроводов в Михайловском, Рыбновском и Скопинском районах и на техническое перевооружение существующих ГРС. Будет разработан проект межпоселкового газопровода в Сапожковском районе.
Правительством области уделяется особое внимание реализации мероприятий по подключению домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах, к газораспределительным сетям без привлечения средств граждан. В настоящее время принято 7402 заявки от граждан на догазификацию. Заключено 7103 договора, исполнено до границ земельных участков – 5962. С 1 марта 2023 года программа социальной догазификации стала бессрочной.

– Дмитрий Александрович, как продвигается работа по освоению инфраструктурных бюджетных кредитов?

Д.В. – Все идет в плановом режиме. Из 4 млрд рублей предоставленных региону кредитных средств на сегодняшний день уже выбрано 40 процентов. В текущем году завершаем строительство 4 детских садов на 790 мест и Западного канализационного коллектора, разработан проект и начато строительство школы на 1100 мест в Рязани. Возвратность кредитных средств обеспечивается дополнительными налоговыми и неналоговыми поступлениями от реализации крупных проектов жилищного строительства, для успешной эксплуатации которых данная инфраструктура и возводится.

– Строительство объектов социальной сферы – очень важное направление.

Д.В. – Да, это так. В текущем году на строительство объектов социальной инфраструктуры из бюджетов всех уровней выделено более 4,5 млрд рублей. В первом квартале введен в эксплуатацию весьма значимый для региона объект – главный лечебный корпус онкологического диспансера. До конца года планируем завершить строительство учебного корпуса в Шацком районе, общеобразовательной школы в Рязанском, трёх детских садов – в Захаровском, Шиловском и Касимовском районах. Из спортивных объектов будут введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж в Рязани, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Скопинском районе и Рязани. В планах на ввод и объекты культуры: детские школы искусств в г. Рязани и Сараевском районе и два дома культуры – в Милославском и Спасском районах. Начато строительство общеобразовательной школы на 960 мест в Касимове, ФОКа в Рязани, домов культуры в Спасском, Ряжском и Сасовском районах со сроком завершения работ в 2024 году. Формируем планы строительства на последующие годы. Для нас главное – строить объекты качественно и в срок.
Дорогие друзья! Всякий раз, отмечая профессиональный праздник, мы подводим итог сделанного, намечаем планы дальнейших действий. Перспективы большие. Огромная признательность всем работникам строительного комплекса за вклад в развитие Рязанской области: строителям, работникам промышленных предприятий, архитекторам, проектировщикам, – всем, кто трудится над созданием нового облика городов и посёлков, возводит красивые здания, готовит молодые кадры.
Особые поздравления ветеранам отрасли, которые на протяжении многих лет создавали города и посёлки. Пусть никогда не пропадает в ваших сердцах гордость за свою профессию, имя которой – Строитель. С праздником вас, дорогие коллеги!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое