Министры экономического блока отчитались о работе.

Отчет перед жителями региона прошел на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения» и стал продолжением отчетных встреч правительства Рязанской области по результатам работы в прошедшем году.

Инвестиции и индустриальные парки

Открывая встречу, Светлана Горячкина отметила, что работа в 2020 году была направлена прежде всего на сохранение деловой активности и бюджетной обеспеченности в условиях пандемии. «Предыдущий год был очень непростым в экономическом плане. Но благодаря своевременным мерам, принятым на федеральном и региональном уровнях, удалось избежать негативного сценария», – сказала Светлана Горячкина.
Росту в промышленности, розничной торговле, которого удалось добиться в 2020 году, способствовали взвешенные решения при принятии карантинных ограничений, а также три пакета антикризисных мер для бизнеса, в первую очередь для МСП, которые были разработаны по поручению губернатора Николая Любимова. По ее словам, по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, Рязанская область вошла в перечень 15 лучших российских регионов. В целом объем средств, направленных на поддержку бизнеса, только за счет региональных программ составил порядка 1,3–1,6 млрд рублей.
– В 2020 пандемийном году нам удалось сохранить сбалансированность бюджетной системы региона. Серьезную поддержку в такой ситуации оказал федеральный бюджет. Не приостанавливалась работа с инвесторами. Всего в 2020 году заключено 26 соглашений с объемом инвестиций около 43,5 млрд рублей», – сообщила Светлана Горячкина.

Отвечая на вопросы жителей, депутатов и представителей бизнес-сообщества, министр промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев рассказал о создании и развитии кластеров и под­держке таких проектов, как индустриальный парк «Рязанский», промышленный парк «Карандаш» на территории ТОСЭР «Лесной», регулировании цен на продовольственные товары, в частности, на сахар и подсолнечное масло. Обсуждались меры совершенствования деятельности многофункциональных центров, имеющиеся возможности граждан в получении услуг на портале «Госуслуги», экспортный потенциал региона.

Расходы и зарплата бюджетников

Министру финансов региона Марине Наумовой поступили вопросы об основных расходах бюджета, в том числе на борьбу с коронавирусной инфекцией, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Обсуждалась работа по реструктуризации бюджетных кредитов и погашению госдолга, централизации бухгалтерского учета и ее преимущества, оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям, объем которой растет. «Несмотря на все сложности исполнения бюджета в прошлом году, помощь муниципалитетам составила 19,4 млрд рублей и была увеличена по сравнению с 2019 годом на 10,3%», – поделилась цифрами Марина Наумова.
По словам министра, непростые условия пандемии, конечно, сказались на темпах роста экономики и темпах поступления собственных доходов. Своевременно скорректированные бюджетные расходы, увеличение резервного фонда Правительства на 822 млн рублей, помощь федерального центра – эти и другие принятые меры позволили сохранить все приоритеты бюджетной политики, устойчивость и сбалансированность регионального бюджета, выполнить все расходные обязательства социального характера. «Основной прирост доходов в 2020 году был обеспечен за счет увеличения финансовой помощи из федерального бюджета, по сравнению с 2019 годом она была увеличена почти на 30% и дополнительно региону были представлены дотации в объеме 2,4 млрд рублей», – отметила роль помощи из федерального центра Марина Наумова.

Закупки и цифровая экономика

Министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров, отвечая на вопросы рязанцев, заявил, что в Рязанской области экономия по проведенным торгам в 2020 году составила 2 млрд 273 млн рублей. По его словам, с целью создания условий для реализации масштабных инвестиционных проектов за отчетный период было подобрано и предоставлено 183 земельных участка общей площадью порядка 11100 га. Говоря о работе по сохранению объектов культурного наследия, Михаил Майоров отметил, что в прошлом году были завершены ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия федерального значения «Городские и торговые ряды XIX века на ул. Краснорядская» и «Гостиный двор» XVIII–XIX веков на ул. Ленина. «Оба объекта расположены в историческом центре и интересны для посещения как жителям Рязани, так и гостям города», – сообщил в своем выступлении Михаил Майоров.
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Валерий Стройков отметил, что в регионе была продолжена работа по улучшению качества предоставления услуги широкополосного доступа к сети интернет, внедрению новых перспективных технологий. В рамках программы «Цифровая экономика» осуществлялось подключение к интернету социально-значимых объектов. В результате реализации проекта образовательные организации в деревнях и селах получили доступ к высоко­скоростной сети по оптическим линиям связи. Кроме того, значительное внимание уделялось устранению цифрового неравенства в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. В 2020 году было установлено 27 точек беспроводного бесплатного доступа к интернету. По заявкам глав администраций МО, совместно с операторами связи были проработаны вопросы улучшения покрытия мобильной связью в более чем 80 населенных пунктах.
Валерий Стройков обратил внимание, что в период пандемии была создана единая горячая линия и запущен бесплатный короткий номер 122. За время работы горячей линии от жителей региона поступило более 7000 звонков по вопросам информирования о коронавирусной инфекции, вызову скорой помощи, врача на дом и записи на вакцинацию.


Светлана Горячкина: «Мы смогли сохранить деловую активность в экономике и устойчивость бюджетной системы»


Александр Джафаров


Самое читаемое