№57 (6361) от 06 августа 2025
В регионе развивается индустрия гостеприимства
В стране огромный всплеск внутреннего туризма, и Рязанская область здесь – не исключение. Влияние этого процесса на экономику трудно переоценить. Индустрия гостеприимства не только создаёт новые рабочие места, но и увеличивает доходы региона за счёт оплаты приезжими проживания, питания, развлечений, транспорта, пополняет статьи бюджета. Как отвечать современным вызовам? Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в Рязани межрегиональном бизнес-форуме «Развитие. Благоустройство.
Туризм – 2025».
Если жителям хорошо, то и туристы приедут
Объединяющий сразу три направления форум прошёл впервые в России, и это неслучайно. В регионе их тесную связь используют давно. Губернатор Павел Малков считает: «Наш главный принцип в развитии туризма – приводим в порядок наши города, поселки, достопримечательности – прежде всего для рязанцев. Если жителям хорошо, то и туристы приедут».
На форуме от имени Павла Малкова собравшихся приветствовал вице-губернатор Артем Бранов. Он подчеркнул: «В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» благоустраивается более 40 общественных территорий, включая скверы, набережные, парки. Параллельно растет туристический потенциал региона. Мы создаем уникальные маршруты. Туризм становится драйвером экономики, а качество благоустройства – его фундаментом».
Эффективное взаимодействие
Пленарное заседание форума было посвящено теме «Инфраструктура. Туризм. Инвестиции: синергия бизнеса и власти в реализации масштабных проектов». В центре внимания был опыт нашего региона. О важности выстраивания межрегиональных связей, привлечении инвестиций, успешных практиках государственно-частного партнерства рассказали министр ТЭК и ЖКХ Артём Уворвихвост и председатель комитета инвестиций и туризма области Дмитрий Нефедов.
Так, по словам Артёма Уворвихвоста, за счет комплексного подхода к развитию комфортной среды региону удалось войти в топ-35 в стране. Он привел примеры реализуемых масштабных проектов: это и Большой пешеходный маршрут в центре Рязани, и реставрация храмов Рязанского кремля, и реконструкция Кремлевского сквера, возрождение Рязанской ВДНХ, и масштабное благоустройство ЦПКиО, причем не только с участием средств инвестора, но и привлечением средств областного бюджета, что позволит выполнить большее количество работ. В планах – благоустройство площади Соборной в г. Касимове, ул. Павлова в областном центре, многое другое. Достаточно сказать, что в этом году рязанцами были поданы 11 заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
И туристы впрямь едут в регион! Председатель регионального комитета инвестиций и туризма Дмитрий Нефедов напомнил, что в прошлом году Рязанская область вошла в число лидеров по росту турпотока. Регион посетило более 1 миллиона 570 тысяч гостей. Турпоток за год вырос почти вдвое. А в первом квартале 2025 года – рост еще на 12 процентов. Дмитрий Нефедов рассказал и о традиционных туристических маршрутах: это Рязань, Константиново, Солотча и Касимов, – и об альтернативных вариантах, и о таких фестивалях, как «Малина» в селе Новосёлки Рыбновского района, «Земля Паустовского» в Клепиковском районе, «Небо России» в Рязани. Развиваются и медицинский, и промышленный, и другие виды туризма.
Об успешном взаимодействии бизнеса и власти говорили на форуме и рязанские предприниматели – директор ООО «Спорт Комплект» Максим Казанцев, директор загородного курорта «Окская Жемчужина» Иван Веретенников, представитель руководящего звена компании «Минерал Композит» Донат Туматов и другие.
Расширяем связи
Причина успехов отрасли и в том, что регион не варится в собственном соку. Так, ещё два с половиной года назад губернатор Павел Малков подписал соглашение о сотрудничестве с Российским союзом предприятий туристской индустрии. «Взаимодействие с ведущими туристическими операторами – это не только возможность привлечь дополнительно туристов, но и возможность услышать бизнесменов, понять, что нам нужно доделать, чтобы гостям было максимально удобно и комфортно в области», – рассказал тогда журналистам Павел Малков.
Форум «Развитие. Благоустройство. Туризм – 2025» – далеко не единственное продолжение этой политики. Так, в апреле Рязанскую область с бизнес-миссией посетили представители туристической отрасли Москвы, презентовав свои программы и возможности для сотрудничества. Это немаловажное для региона событие. В выступлении руководителя АНО «АРТ» Никиты Кузьмина приводилась такая цифра: москвичи и жители Подмосковья в прошлом году составили почти 80 процентов турпотока в нашу область. С другой стороны, Рязанская область занимает седьмую позицию по объёму туристического потока в Москву среди регионов Центрального федерального округа. Кстати сказать, на встречах наших и столичных бизнесменов тогда был оставлен портрет среднестатистического туриста, приезжающего из Рязани в Москву и, наоборот, из Москвы в наш регион. Наблюдается удивительное сходство: обоим по 44 года, оба гостят, в среднем, четыре дня, оба тратят на туристические цели примерно одинаковую сумму: рязанец 10 тысяч рублей, москвич – 11,2 тысячи.
Правда, подчеркивалось: эти цифры выражают лишь треть общих расходов на поездку. Туроператоры отметили важность укрепления двусторонних связей. Речь на встречах шла и о направлениях модернизации отрасли: например, о комбинированных турах – поездках в несколько городов, в числе которых могут быть и Москва, и Рязань.
Расширение связей региона продемонстрировал и форум «Развитие. Благоустройство. Туризм – 2025». Среди выступавших на пленарном заседании – директор Ассоциации парков России, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, заместитель председателя подкомитета по паркам ТПП РФ Денис Цуканов. Он обрисовал такую картину. Москва претендует на звание самого зеленого города мира. Зеленые насаждения занимают уже половину площади столицы.
«Более 90% населения Москвы проживает в шаговой доступности от зелёных зон, – добавил Денис Цуканов. – Всего с 2011-го по 2024 год в столице было благоустроено более 22 тысяч гектаров, более 1 тысячи парков. Ситуация с благоустройством в субъектах России поменялась с появлением в 2017 году национального проекта «Жильё и городская среда» (с 2025 года – «Инфраструктура для жизни») и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С 2017 года в России благоустроено более 8 тысяч парковых территорий. Только в 2024 году приведено в порядок более 700 парков».
Добавим, что среди этих парков есть и рязанские. Это и «Черезовские пруды» в Дашково-Песочне, и Нижний горпарк в центре Рязани, и другие территории. Москва наглядно демонстрирует, насколько важна такая деятельность для развития субъекта Федерации. В прошлом году туристическая отрасль принесла в экономику столицы 1,6 триллиона рублей. В бюджет города поступило из этой сферы 225 миллиардов рублей.
Деловые контакты
Расширение связей помогает преодолевать трудности. Председатель областного комитета инвестиций и туризма Дмитрий Нефедов проблемой для региона назвал нехватку мест размещения для приезжающих. И Корпорация развития Рязанской области подписала на форуме соглашение с Национальным агентством развития территорий.
– У нас большой социальный капитал – держим контакт более чем с 1000 компаниями, представляя интересы девелоперов, инвесторов, строителей, архитектурных и проектных бюро, производственных компаний. Наша задача – стать и для рязанской Корпорации партнерской структурой для привлечения бизнеса в регион, – отметил директор Национального агентства развития территорий Сергей Львов. – В частности, мы можем помочь со строительством гостиниц.
И это далеко не единственный пример деловых контактов. На том же форуме генеральный директор Корпорации развития Рязанской области Вячеслав Несин и директор ООО «Спорт Комплект» Максим Казанцев достигли договоренностей о поддержке в реализации инвестпроекта по производству уличного интерактивного оборудования. Было подписано и много других соглашений.
Организаторами форума выступили ведущие рязанские компании в сфере благоустройства и туризма при поддержке ТПП, АРБ, ГФРП Рязанской области, «Деловой России», «Опоры России» и отраслевых ассоциаций. Форум продемонстрировал эффективную синергию бизнеса, власти и экспертного сообщества в реализации проектов по формированию комфортной городской среды и развитию внутреннего туризма – ключевых драйверов устойчивого регионального роста.