Поздравления и награды от журнала «Журналист» и Союза женщин России принимает главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева

№41 (6046) от 10 июня 2022

В прошлом веке поэт считал это условие обязательным для счастья. А что теперь?

Еще не так давно, перечисляя, что необходимо обычному человеку для счастья, Роберт Рождественский называл в числе других условий свежую утреннюю газету. Прошло несколько десятилетий. Изменился мир, в котором мы живем, изменились мы сами и наше представление о счастье.

Газета уже перестала появляться по утрам в каждом ­почтовом ящике наших сограждан, даря радость общения «с человечеством». Не только потому, что мы предпочли ей гаджеты или телевизор. Причин тому много. В том числе и наша традиционная сверхрешительность на пути к чему-то новому. Но газета жива. Жив интерес к ней и профессионального сообщества, и тех, кто предпочитает неспешное и вдумчивое чтение беглому пролистыванию информации на мониторе. Но какой мы хотим видеть ее сегодня?
Об этом шел разговор на ставшем традиционным Деловом форуме «Качественная пресса и перспективы ее развития». Форум ежегодно проводят медиагруппа «Журналист» и Дирекция «Золотого фонда прессы» при поддержке Минцифры и Совета Федерации, а на этот раз и Союза женщин России. Форуму предшествует взыскательный анализ присылаемых из разных регионов – от Калининграда до Владивостока – печатных изданий, который проводит профессиональное экспертное сообщество, вынося свой вердикт. Форум прошел в Москве, собрав вместе и журналистов, и экспертов. Так какой же она должна быть – современная качественная пресса? Что хочет видеть на ее страницах читатель?
Вывод первый. В достаточно жесткой конкуренции, которая шла с конца 80-х годов прошлого века и среди федеральных, и среди местных изданий, в основном, выстояли те, кто имел свою позицию и концепцию, кто не променял уважение к читателю на дешевый популизм в желтых тонах.
Вывод второй. Читатель хочет видеть полезную для себя газету. Полезную и для работы, и для жизни. Помогающую ориентироваться в нынешнем быстро меняющемся мире. Говорящую с ним на понятном языке, не скучно, без формализма, но и без панибратства.
На форуме на вопросы журналистов ответила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Вопросы были разные. Ответы – убедительные. Об информационных войнах. О том, какие СМИ можно считать качественными. Был и вопрос о том, не исчезнут ли печатные СМИ, выдержат ли натиск электронных. Не исчезнут, считает Мария Захарова, так как они прошли испытание интернетом и пандемией и теперь являются вариантом для диджитал. Что, собственно, уже и показал опыт наших западных коллег из серьезных печатных изданий, которые уходили в интернет, а потом снова вернулись к бумажной версии.
Есть, как было недавно отмечено уже на другом солидном форуме, у газеты в ее обычном, печатном виде и еще одна весьма существенная функция: она выступает своего рода психологом для нас, взбудораженных потоком информации, выливающейся из гаджетов. А газета объяснит, расскажет, посоветует и вернет рассудок в нормальное состояние. И потому она просто необходима.
Что из этого следует? Следует жить. Писать о людях и для людей. Чем мы, собственно, и стараемся заниматься. За что «Рязанские ведомости» и были отмечены знаком качества «Золотой фонд прессы» первой степени. А еще – дипломом победителя Всероссийского конкурса «Золотой лотос» за поддержку русского языка, сохранение национальных и духовных традиций России.
Постараемся не снижать планку и в дальнейшем. А нашим верным читателям напоминаем: идет декада льготной подписки на второе полугодие. Не опаздывайте. Мы остаемся с вами!


Точка зрения

Мария Захарова, руководитель департамента информации и печати МИД РФ (отвечая на вопрос, проиграла ли Россия в информационной войне, прозвучавший на форуме):

– Нам нельзя жить в мире клише. Что значит выиграть информационную войну? Создать и навязать всем какой-то образ? Мы выступили против этого. Сейчас идет процесс противостояния либеральному тоталитаризму. Россия хочет сохранить свою аутентичность. Мы не будем поступать так, как делают наши западные партнеры. Это привело к катастрофе во всех сферах. Все, что истинно, требует усердия.


Галина Зайцева,
главный редактор «Рязанских ведомостей»


Самое читаемое