Детская площадка в микрорайоне Строитель

№85 (6189) от 08 ноября 2023

Какие муниципальные инициативы реализованы в последнее время и над чем властям предстоит работать в новом году

Когда мёд станет чистым

Фразеологизм «Ложка дёгтя в бочке мёда» говорит нам о досадной мелочи, способной испортить что-то большое и хорошее. Его зачастую используют во время приёмки реализованных проектов местных инициатив.

Недавно в Рязани прошла общественная приёмка работ по установке новой детской площадки около дома 36 корп. 1 по ул. Качевской в рамках областной программы поддержки местных инициатив. В приёмке приняли участие руководитель подрядной организации, жильцы дома, представители управления общественных отношений администрации Рязани и депутатского корпуса.

Во дворе дома оборудована площадка размером 10х15 м, которая застелена травмобезопасным покрытием, рядом смонтировано освещение на трёх опорах. На площадке установлены детские игровые элементы, в том числе качели, горка, карусель, качель-балансир. Рядом подрядчик сохранил уже существующую песочницу. К площадке проложена дорожка, покрытая тротуарной плиткой, установлены лавочки и урны, поставлен информационный щит. Прилегающая территория засыпана плодородным грунтом, в который посеяна трава.

Площадка оснащена безопасным ударопоглощающим покрытием, установлены элементы игрового оборудования и лавочки.

Проект реализован в рамках программы поддержки местных инициатив, общая сумма финансирования – 1,46 млн рублей.

Во время приёмки жители дома обратили внимание на неровно лежащие плиты мягкого покрытия площадки. Подрядчик объяснил, что это вызвано неровностями грунта, которые сгладятся при использовании. Кроме того, на покрытие площадки и на игровое оборудование распространяется гарантия, в рамках которой будет производиться ремонт в случае необходимости.

И это не единственный пример. Депутат Рязанской городской Думы по округу №10 Светлана Ворнакова вместе с представителями администрации и активистами поселка поучаствовала в общественной приёмке участка дороги от ул. Никуличинской до Голенчинского шоссе.

То ли дорога, то ли тротуар

Участок протяжённостью около 700 метров был обустроен в рамках программы поддержки местных инициатив. Ранее здесь была грунтовая дорога.

– Новая дорога, которая связала Никуличи с Голенчинским шоссе, – ещё один шаг на пути развития посёлка, – сказала Светлана Ворнакова. – За последние годы в Никуличах сделано немало для комфорта жителей, в том числе в рамках поддержки программы местных инициатив, которая позволяет власти и жителям решать наболевшие вопросы.

В ходе осмотра были выявлены проблемы – недостаточно укреплённые обочины. В ближайшее время подрядчик устранит недочёты.

Я проехал по этой дороге. Она внешне больше похожа на тротуар, настолько узкая. Два встречных автомобиля там не разъедутся. Карманов для разъезда, как это делают на автотрассах, тоже нет. Может быть, можно разъезжаться по обочинам до тех пор, когда подрядчик устранит недостатки?

Глаз да глаз

Жители Октябрьского городка надеются, что с детской площадкой, которая вскоре появится, будет всё в порядке.

На данный момент реализация проекта находится в стадии подготовки участка. Площадка будет оснащена травмобезопасным резиновым покрытием. Общая стоимость работ составит около миллиона рублей. По словам подрядчика, при благоприятных погодных условиях новая детская площадка будет готова к концу ноября.

Первый заместитель председателя Рязанской гордумы Антон Астафьев и депутат Сергей Самарский контролируют реализацию проекта на всех этапах строительства.

Как показывает практика, депутатский контроль излишним не бывает, и если в состав группы, которая принимает объекты у подрядчиков, вводят депутатов, значит, пока без этого контроля не обойтись.

Особый объект

Продолжается капитальный ремонт корпуса школы № 1 города Рязани.

Школа расположена в центральной части города, где, в основном, дома невысокой этажности, но у школы появилась потребность в дополнительных площадях. Ей было передано здание Рязанского педагогического колледжа, который переехал в здание бывшего кооперативного техникума в микрорайоне Горроща. Сейчас освободившееся здание ремонтируется, и городские власти уделяют ремонту повышенное внимание. И причина не только в том, что новосёлами станут дети, для которых всё нужно делать хорошо.

До 1917 года в здании размещалась Мариинская гимназия – первая в Рязани женская классическая гимназия. Во время проведения работ по укреплению фундамента были обнаружены помещения под землей, не обозначенные ни на каких планах. Эти площади могут в дальнейшем использоваться для хранения инвентаря или размещения школьного музея.

– Безусловно, главное при проведении ремонта – качество работ, – отметил депутат гордумы, ректор Рязанского медуниверситета Роман Калинин. – Но важно ещё и сохранить исторический дух здания, чтобы история Мариинской гимназии не была забыта. Сделаем для этого всё возможное.

В настоящий момент идут штукатурные и покрасочные работы, монтаж подвесных потолков, в ближайшее время начнется монтаж системы отопления. Уже проведён ремонт кровли, завершена основная часть работ в спортивном зале, обустроены раздевалки.

Контролируют проект первый заместитель главы муниципального образования Антон Астафьев, заместитель главы муниципального образования Анна Иванова, председатель комитета по социальным вопросам Рязанской гордумы Роман Калинин, представители администрации города, руководство учебного заведения.

– Дополнительные классы, которые появятся у школы в ближайшее время, позволят уменьшить нагрузку на основное здание и сделать учебу детей более комфортной, – сказала Анна Иванова.

Другого места нет

утверждение это или вопрос, пусть решат владельцы автомобилей. В городе машинами заставлены почти все расположенные на окраинах зелёные зоны города.

С начала года 4817 нарушителей привлечены к административной ответственности и выплате штрафов в размере 5 485 000 рублей за заезд автотранспортных средств на газоны, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и стоянку транспортных средств на участках с зелеными насаждениями. Об этом сообщают комиссии при администрации города Рязани.

В соответствии с правилами благоустройства территорий и городских округов, на придомовых территориях запрещается заезд, остановка и стоянка транспортных средств на тротуарах, детских игровых и спортивных площадках, местах благоустройства и участках с зелёными насаждениями, на контейнерных площадках.

На газонах и цветниках, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, запрещается заезжать на автомобилях и спецтехнике, мотоциклах, скутерах, квадроциклах.

В Рязани есть платные парковки со свободными местами, но ведь люди хотят припарковать своё авто поближе к дому, зачастую нарушая правила благоустройства. В итоге они готовы платить штрафы, но эта административная мера проблему не решает. Похоже, над её решением городским властям ещё придётся поломать голову.

Облик города станет другим

Что и как изменится в Рязани в ближайшее время, выяснял исполняющий обязанности глава администрации Рязани Виталий Артёмов в ходе объезда городских территорий. В поездке его сопровождали руководители структурных подразделений. О подробностях этой поездки сообщает официальный сайт администрации Рязани.

В ходе объезда участники обсудили возможные варианты благоустройства Мемориального парка на Скорбященском проезде с сохранением концепции. Через два года мемориалу будет 40 лет. Здесь необходимо обновить асфальтовое покрытие, а также отремонтировать барельеф и плитку. Работы будут проводить поэтапно при условии выделения финансирования.

Виталий Артёмов осмотрел Нижний парк. В рамках благоустройства выполнили планировку территории, произвели устройство бетонного основания части дорожек, начали укладку гранита. Заказаны малые архитектурные формы.

Здесь запланировано устройство освещения, озеленение, видеонаблюдение. На общественной территории появится более сотни опор для светильников, три осветительных комплекса с четырьмя прожекторами, 27 комплектов скамеек и урн, установят детские и спортивные площадки. Кроме того, реконструируют входные группы, амфитеатр и сцену, приведут в порядок ограждение, будут отремонтированы лестницы с учетом требования доступной среды для маломобильных граждан. Срок окончания благоустройства – 30 сентября 2024 года.

Участники объезда осмотрели ещё одну общественную территорию, на которой сейчас ведётся ремонт. В сквере имени Маргелова подрядная организация заменила тротуарную плитку, выполнила подсветку памятника погибшим в локальных войнах. Также выполнено устройство освещения и видеонаблюдения, высажены многолетние растения. В конце ноября запланирована установка лавочек и урн, цветников – малые архитектурные формы уже заказаны. Комплексное благоустройство планируется завершить в ноябре 2023 года, работы ведутся по графику.

Руководитель городской администрации проконтролировал ход работ по комплексному восстановлению жилого дома на ул. Пушкина.

В настоящий момент восстановлена часть фасада. Подрядчик планирует в течение недели закончить возведение стен помещений первого и второго этажа основного строения и частично разрушенной кровли. Все работы для усиления фундамента выполнены. Также в помещениях первого подъезда выполняют внутреннюю отделку и замену оконных проемов.

Виталий Артёмов подчеркнул, что подрядной организации необходимо ускорить темпы и увеличить количество рабочих на объекте. Руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поручено предоставлять ежедневный отчет о выполненных работах. Подрядной организации – предоставить график планируемых работ.


Точка зрения

Светлана Ворнакова, депутат Рязанской городской Думы:

– Задача депутатов – осуществлять постоянный оперативный контроль за тем, как объект ремонтируется или строится. Депутатский контроль – это непосредственные выезды на объекты, встречи с жителями, ведь проект «Местные инициативы» финансируется из регионального и местного бюджетов, а также личных средств людей. Каждый подрядчик должен понимать, что работать спустя рукава уже не получится. Качество и сроки – вот приоритеты и для власти, и для горожан.


Материалы подготовил Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое