Хорошее настроение передается окружающим

Судьбу Любови Владимировны Попиковой изменило объявление в «Комсомольской правде». Рязанскому колхозу требовались доярки. Оставив лесозавод, Любовь переезжает из Кемеровской области в Путятинский район.

– Я была уверена, что жизнь в колхозе с названием «Россия» и председателем с русской фамилией Иванов не может быть плохой, – смеется Любовь Владимировна.
Так и оказалось. Молодую доярку заприметили в местном Доме культуры и предложили поучаствовать в художественной самодеятельности. Любовь сразу проявила себя на сцене. Зрителям нравились песни и стихи в ее исполнении, хорошо удавались ей и роли в спектаклях. Театральные подмостки оказались ее призванием. Получила высшее образование в Рязанском филиале Московского института культуры, сейчас заведует автоклубом Пителинского РДК.
Сельские гастроли… Если бы не мобильные бригады артистов из райцентров, жители далеких населенных пунктов совсем забыли бы, что такое живые концерты. Но в один прекрасный день на сельской улице появляется микроавтобус, в котором едет целый театр. Минимум реквизита, зато в избытке задора и фантазии. Особенно любят пителинцы ставить спектакли и сценки по произведениям своего земляка Бориса Можаева. Любовь Попикова пишет сценарии эстрадных миниатюр и сельских праздников, рядом с ней невозможно заскучать – жители, дачники с удовольствием присоединяются к играм, конкурсам, танцам…
А наше знакомство с ней началось с чайников. Узнали мы, что Любовь Владимировна собирает у себя их коллекцию, в которой насчитывается уже 113 экземпляров. Миниатюрные, размером со спичечный коробок, и двухлитровые; в виде дома, тыквы, мельницы, камина, утюга, пистолета и т.д.; из глины и фарфора; фабричные и ручной работы – они попадают в дом к хозяйке по-разному: что-то покупает сама, выписывает по каталогу, что-то дарят друзья.
– Иногда привозят или передают чайнички. В районном Доме культуры есть хор ветеранов «Оптимист». Одна из его участниц сказала, что у нее есть два старых чайника, которые она хочет выбросить. Я попросила принести их мне. Дома стала рассматривать «новеньких». Один из них оказался со штампом. Посмотрела в Интернете. Экспонат был изготовлен на заводе Матвея Кузнецова. Кузнецов добился права отмечать свою продукцию гербом Российской империи. Поскольку Матвей Сидорович скончался внезапно, от апоплексического удара 8 февраля 1911 г., а после его смерти пользоваться его штампом-гербом уже было вряд ли возможно (у каждого из сыновей были свои метки), то можно предположить, что мой экспонат был изготовлен не позднее даты смерти заводчика. А вообще, география чайников широкая: Кемеровская область, Санкт-Петербург, Самара, Рязань, Сергиев Посад, Серпухов (ручная работа), Новороссийск, Красноярск, Иваново… Есть экспонаты из Чечни и Казахстана, Турции и Шри-Ланки.
Многие в районе знают о ее коллекции.
– Однажды я увидела, как юбиляру подарили чайник в форме дома, и мне тоже захотелось иметь такой же, – говорит Любовь.
«Дом или чайник?» – думаю про себя.
Оказалось, что и настоящий дом был в мечтах артистки автоклуба, и недавно эта мечта сбылась. Наконец-то появилось место для коллекции.
– С удовольствием передала бы ее в музей вместе со старинными вещами, хранящимися в моей кладовой. Только своего краеведческого музея в Пителине нет, – сожалеет Любовь. – Негде нам пока представлять историю района, рассказывать о выдающихся земляках и героях. Среди них летчик Дмитрий Кокорев, совершивший первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран.
Историю, как известно, пишут люди. Через их жизни она творится. Пока не ушли свидетели военных лет, Любовь Владимировна решила записать их воспоминания.
– Однажды выпало 10 дней выходных – роскошь свободного времени. Захотелось потратить его с пользой. Я отправилась по знакомым. Навестила людей, которым во время войны было по 6 – 10 лет. Из их рассказов составилась книга «Дети войны».
Книга эта у Любови не единственная, есть еще сборник стихов. На подходе детские рассказы о жизни бельчат, которые постоянно попадают в тяжелые ситуации, но выходят из них победителями, потому что не забывают о главных ценностях. Например о дружбе.
Все-таки жизнь в далеких провинциях имеет свои преимущества. Редко кому в наших сумасшедших городах удается выступать на сцене, ездить с концертами и заниматься литературным творчеством. Попикова прибавила к этому еще занятия художественной фотографией, участие в выставках, дежурство в народной дружине и другие добрые дела, творимые от широты души.
Свой профессиональный праздник – День работников культуры, выпадающий на следующий понедельник, она снова будет встречать на рабочем месте. В этом году Любовь Попикова отмечает свой юбилей, и ровно 30 лет она дарит людям свое вдохновение на больших и малых импровизированных сценах.
– Из какого чайника вам больше нравится пить чай в своем уютном доме по вечерам? – задаю вопрос собеседнице, надеясь лучше узнать некоторые черты ее характера.
– А я из них и не пью, опять смеется она. – Завариваю в простой кружке.
Она не раз начинала все с чистого листа, но выходило так, как писал в своей повести «Обмен» Юрий Трифонов: «Человек чего-то ищет, но потом возвращается к тому, что у него есть».

Димитрий Соколов
Фото из архива Л.В. Попиковой


Самое читаемое