№32 (6336) от 30 апреля 2025
Национальный проект «Молодёжь и дети» позволил ещё больше расширить аудиторию общества «Знание»
28 апреля во всех федеральных округах России стартовал федеральный просветительский марафон «Знание. Первые», посвящённый 80-летию Великой Победы. Рязань, город трудовой доблести, стала одной из стартовых площадок программы. Марафон – это возможность пообщаться со звёздами первой величины, выдающимися людьми России, и первыми получить знания по истории, культуре, бизнесу, спорту, науке, которые заложат надёжный фундамент для саморазвития и самореализации. Проведённый в 2021 году марафон позволил осуществить глобальную перезагрузку общества «Знание» и превратить его в площадку для прямого общения известных людей, государственных и общественных деятелей, героев с молодёжью. Способствует этому национальный проект «Молодёжь и дети».
Ген победителей
Приветствие участникам встречи от Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева зачитал Главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов. В год 80-летия Великой Победы марафон «Знание. Первые» проходит под знаком преемственности героических традиций, славы русского оружия, памяти героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Великая Победа стала основой наших сегодняшних достижений и ориентиром для новых свершений. Участники дискуссий проследили, как великие события прошлого отражаются в наших делах сегодня. А в этом – одна из задач, стоящая при реализации национального проекта «Молодежь и дети».
Душевный, доверительный тон разговору задал в своём приветствии губернатор Павел Малков, рассказавший о судьбе своих родственников, бабушек и дедушек, приближавших победу на фронте и в тылу. И представил первого выступающего – участника СВО гвардии подполковника Романа Иголкина. Практически часовой монолог ветерана боевых действий пролетел как одна минута – настолько пронзительным и образным был его рассказ «Герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции: слава земли рязанской». Затаив дыхание, не шелохнувшись, молодые люди в зале слушали о подвигах Героев Советского Союза, чьими именами названы рязанские улицы – Фёдора Полетаева, Александра Фирсова, Алексея Каширина, Антонины Зубковой, Николая Стройкова… А потом находили много общего между их подвигами и героизмом рязанцев, сражающихся в наши дни с укронацистами. Как не сравнить подвиги, не ощутить духовное родство Алексея Каширина, Александра Фирсова, закрывших грудью вражеские амбразуры, и нашего современника, лётчика Дмитрия Литвинова, закрывшего в воздушном бою своим самолётом подбитый самолет товарища, чтобы отстрелом тепловых ловушек сбить с курса выпущенный по нему очередной ракетный залп. Этот манёвр позволил сохранить жизнь экипажу. Гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, выпускник Рязанского десантного училища, остался прикрывать отход своего подразделения и, будучи окружённым, подорвал себя гранатой.
Звание Героя Советского Союза получил 14-летний Валя Котик, сражавшийся с гитлеровцами. В 14 лет Ярослав Воскоенко, наш современник, на освобождаемой Украине создал военный отряд и сражается с нацистами уже 10 лет. «Всё это примеры самопожертвования ради высшей цели, ради страны и нас с вами, ради боевых товарищей, – заключил Роман Иголкин. – Наша страна героическая, потому что каждый из нас – потомок героев и несёт в себе этот ген».
Лекция Романа Иголкина о рязанских героях СВО стала модельной для российского общества «Знание», и теперь благодаря просветительскому марафону, национальному проекту «Молодежь и дети», видеотрансляции на федеральных медиаплатформах её услышали десятки тысяч молодых людей по всей стране. Как и выступления других спикеров. Военный корреспондент RT, поэт, публицист Анна Долгарёва и командир батальона 331-го Гвардейского воздушно-десантного полка, Герой РФ Роман Черёмухин в открытом диалоге говорили о героях двух фронтов, правде и подвиге. Анну спросили, как она будет встречать праздник Победы. Ответила: «На Волчанском фронте, с бойцами бригады, буду читать им свои стихи и дарить открытки с поэтическими посланиями». «А что самое главное в работе военного корреспондента?» – прозвучал вопрос. «Писать о судьбах людей. И не черстветь душой. Сохранять живое сердце даже тогда, когда смерть и трагедия становятся обыденностью в твоём восприятии. Реагировать на это так, как будто пишешь и снимаешь в первый раз».
Герои в литературе и жизни
Открытый диалог на тему «Героизм сквозь страницы литературы: от Великой Победы до современных произведений» с рязанцами на марафоне «Знание. Первые» продолжила писатель, сценарист, теле- и радиоведущая Дарья Донцова.
Ее отец Аркадий Васильев был военным корреспондентом ТАСС в годы Великой Отечественной войны. Он никогда не рассказывал дочери о войне и не вспоминал о своем участии в ней. Он отказывался от встреч со школьниками. И когда Дарья спросила Константина Симонова (с ним ее отец дружил), почему, тот ответил: «Наверное, потому, что это было очень страшно».
По ее словам, писать о войне трудно, ведь обязательно нужен определенный жизненный опыт. Писать об СВО нужно правду, даже если очень страшно, потому что читатель очень четко улавливает фальшь и то, ради чего написано произведение. Дарья Донцова рассказала о своих поездках в госпитали к раненым во время специальной военной операции бойцам, заметив: «Как можно к ним не поехать?»
Вопросы из зала касались советов молодым писателям, атмосферы в писательском поселке Переделкино, где жила семья Дарьи. А когда ведущие спросили, с чего начала бы она писать книгу о нашей стране, Дарья Донцова ответила: «Нет страны лучшей, чем моя Родина», и добавила: «Родину любить – Родине служить».
Всё начинается с любви
Разговор о том, «с чего начинается Родина», с молодыми людьми провели на марафоне блогеры, ведущие шоу «По каверочку» и артисты семейного дуэта NANSI & SIDOROV – Анастасия Белявская и Олег Сидоров.
Они поделились с ведущими и участниками в зале тем, как хранят память о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Анастасия рассказала историю своей прабабушки, у которой в 1943 году муж пропал без вести и она осталась одна с тремя детьми. Олег вспомнил о судьбе прадедов. Один попал в плен в Могилёве в 1941-м, второй стал участником Сталинградской битвы, он оставил воспоминания, которые Олег решил подробно изучить. Свою задачу оба, как молодые родители, видят в том, чтобы передать память о героях своей семьи четырехлетней дочке Аечке.
Вопросы к ним от аудитории больше всего были о профессиональном развитии. Анастасия и Олег посоветовали молодым творческим личностям – начинающим артистам, музыкантам – по максимуму проявляться в своем регионе, не бояться исполнять свою мечту. «Потому что у вас есть самое крутое – поддержка своей родной земли. И уже потом приезжать и покорять столицу», – считают они. Кроме того, сейчас для талантливой молодежи существует огромное количество федеральных программ и проектов, позволяющих раскрыть творческий потенциал. Ведущие привели в пример свое участие в работе арт-кластера «Таврида».
«Всё в жизни начинается с любви и уважения – друг к другу, к своей семье, окружающим людям», – убеждены Анастасия и Олег. Только при этом условии в жизни может что-то получиться.
Битва за правду
Главной темой встречи с молодежью стала роль медиапроектов в сохранении исторической правды о войне. Речь шла о современных способах показа этой темы.
По мнению генерального директора Института развития интернета Алексея Гореславского, молодое поколение хорошо воспринимает качественный контент – сделанный с интересом и с уважением к мнению молодежи.
Отвечая на вопрос: как сегодня в интернете рассказывать юношам и девушкам про Великую Победу, Алексей Гореславский подчеркнул: «Нужно научиться интересно рассказывать истории про людей». А уже потом эти истории будут доведены в современном формате до аудитории.
«В моем детстве это был сериал «Четыре танкиста и собака», и мне хотелось ассоциировать себя с этими героями. Сейчас, смею надеяться, таких продуктов довольно много. Что из них станет популярным, посмотрим. К 9 Мая выйдут пять больших сериалов, что-то обязательно западет молодежи. В частности, возлагаю большие надежды на сериал «Победа» (16+), который сделан совместно с Первым каналом. В нем использованы технологии искусственного интеллекта и нейросетей для того, чтобы раскрасить и оживить хронику военных лет, местами реконструировать внешний вид участников событий. Мне кажется, подобного рода эксперименты точно не останутся незамеченными», – поделился Алексей Гореславский.
Из проектов, которые выходили и выходят в социальных сетях, генеральный директор Института развития интернета отметил сериал «Осталась одна Таня» (12+). Такие сериалы, как дневник девочки из блокадного Ленинграда, по его мнению, обязательно будут важны и востребованы.
Прямая речь
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев:
– Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» позволит всем участникам расширить свой кругозор, приобрести новые знания и смыслы, станет вдохновением и стимулом для дальнейшего развития и самореализации.
Губернатор Павел Малков:
– Рязанская область одной из первых в стране запускает марафон «Знание.Первые». Для нас это большая ответственность. Я благодарю Российское общество «Знание» за это доверие. 9 мая 1945 года – это не просто дата в истории. Мы помним героизм, стойкость и отвагу наших дедов и прадедов. Решением Президента РФ Рязани заслуженно присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». И для нас дело чести сохранить правду об историческом прошлом и подвигах наших предков. Марафон Общества «Знание» в этом помогает.
Димитрий Соколов, Людмила Трухина
Фото Евгения Фролова