Между тем, о каких-либо санкциях в отношении рязанских предприятий, подлежащих федеральному надзору, на данный момент не сообщается.
На Правительственном часе в областной Думе, посвященном состоянию окружающей среды в регионе, и.о. министра природопользования региона Александр Акимов проинформировал депутатов о работе, которую проводит возглавляемое им ведомство с целью мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на территории области.
В настоящее время министерство задействует три стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха (расположенных в Дашково-Песочне, в Канищеве, и у Рязанского кремля), а также две передвижных экологических лаборатории.
По результатам исследований, проведенных специалистами Министерства природопользования Рязанской области, за 11 месяцев этого года стационарными постами и передвижными лабораториям было выполнено 70067 измерений, совершено 178 выездов по обращениям граждан. В общей сложности зафиксировано 238 измерений, выявивших превышения нормативов предельных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
В Рязани наиболее проблемным в этом плане продолжает оставаться микрорайон Дашково-Песочня, который одновременно граничит с Южным и Восточным промышленным узлами.
При получении данных о том, что потенциальным загрязнителем может быть предприятие, подлежащее федеральному экологическому надзору, Министерство природопользования области направляет информацию в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Если в 2019 году подобная информация передавалась на федеральный уровень 6 раз, в текущем году – уже 13 раз.
Александр Акимов не смог ответить на вопрос о конкретных предприятиях, виновных в загрязнении воздуха. Но подчеркнул, что речь, как правило, идет о тех из них, для влияния на которые у минприродопользования региона нет соответствующих полномочий.
Пока без конкретного ответа остается и вопрос о планах по реконструкции городских очистных сооружений: в настоящее время, по словам Александра Акимова, по данной теме «ведется необходимый диалог».
Отдельно в ходе Правительственного часа была затронута проблема, связанная с вывозом рядом недобросовестных коммунальных организаций жидких отходов с их последующим нелегальным сбросом на территориях, не предусмотренных для этих целей.
Председатель облдумы Аркадий Фомин предложил рассмотреть инициативу по оборудованию ассенизационных машин приборами системы ГЛОНАСС, что даст возможность усилить контроль за их работой.
К этому вопросу парламентарии и специалисты минприродопользования вернутся уже в ходе одного из первых заседаний облдумы в новом, 2021 году.