По словам губернатор Николай Любимов, данная программа поможет обеспечить необходимыми кадрами систему образования.

Эта тема была затронута сегодня на заседании регионального правительства в ходе рассмотрения проекта постановления правительства региона об утверждении порядка предоставления единовременных выплат учителям, изъявившим желание работать в сельских населенных пунктах.

Министр образования области Ольга Щетинкина отметила, что представленный на заседании законопроект устанавливает правовые основания для утверждения и реализации федеральной программы «Земский учитель». Начиная с 2020 года, учителям, прибывшим либо переехавшим на работу в село, рабочий поселок или город с населением до 50 тыс. человек, будет предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей.

В областном бюджете на трехлетний период на эти цели запланировано 59 млн. рублей, в том числе средства федеральных субсидий. В 2020 году выплата будет предоставлена 33 учителям в возрасте до 55 лет. С помощью программы удастся решить наиболее острые вопросы с обеспечением профильными специалистами, но полностью закрыть дефицит педагогов в сельской местности – нет. Количество вакантных мест в регионе больше.

Губернатор Николай Любимов поручил региональному минобру составить примерный прогноз того, как будет реализовываться программа «Земский учитель» в Рязанской области. «Нужно видеть реальную картину, чтобы понимать, заработает ли в регионе программа со следующего года, поедут ли специалисты в районы, – сказал губернатор. – Если будет больше желающих поехать работать в сельские населенные пункты, чем предусмотрено программой, и можно будет полностью закрыть дефицит таких кадров, то необходимо этим пользоваться и увеличивать средства на данные выплаты».

Николай Любимов подчеркнул, что министерству по необходимости следует оперативно вносить предложения о повышении объемов бюджетных средств на такие компенсационные выплаты.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Фото из архива «Рязанских ведомостей»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое