Об этом рассказал министр цифрового развития Рязанской области Андрей Ульянов на региональном Координационном Совете по внедрению практики бережливого производства. По его словам, значительно растет и популярность сферы телемедицины – 157 дистанционных консультаций состоялось в 2020 году, а в 2021 было проведено около 1000 таких консультаций. «Можно назвать это серьезным прорывом», – заявил чиновник.
Андрей Ульянов подчеркнул, что министерство видит своей задачей при переводе здравоохранения в цифровой формат улучшение условий труда работников и повышение качества оказания услуг населению. «Самые востребованные направления цифровизации в региональной медицине – это дистанционная запись на прием, оперативная передача пациентам результатов лабораторных исследований, использование электронных медицинских карт, телемедицина и применение технологий искусственного интеллекта», – сказал он в своем выступлении.
По данным министра, сегодня многие медицинские документы стали доступны в электронном виде. За прошлый год их оформлено более 380 тысяч, что в три раза больше, чем в 2020 году. «На прошлой неделе мы с коллегами из Центра информационных технологий и Центра бережливого производства посещали больницу им. Семашко, где основной нашей задачей было пообщаться с персоналом, который работает в информационной системе здравоохранения. Мы выявили основные проблемы и наметили пути их решения», – поделился опытом работы Андрей Ульянов.
Министр назвал одной из первоочередных задач текущего года перевод медицинских карт в электронный вид. «Это уберет очереди в регистратуре, так как пациентам не придется каждый раз приносить с собой карту. Будет обеспечен единый онлайн доступ у сотрудников медицинских учреждений к истории болезни пациента. Основная задача медиков – это оказание помощи пациентам, а не бумажная работа», – заключил Андрей Ульянов.













Купить электронную копию газеты