В селе Юшта увенчались успехом труды историков, краеведов и журналистов
Речь идет об августе 2014 года, когда все мы отмечали 100-летие начала Первой мировой войны. Российское общество тогда впервые обратило свое внимание на эту войну, которую в советские времена называли империалистической – и только. А она была Первой мировой и Россия, активно участвуя в ней, потеряла немало героев на полях сражений.
В те августовские дни позвонил мне редактор газеты “Шиловские вести” Александр Александрович Даньщиков и сообщил о том, что в селе Юшта открыта у храма Казанской Божьей Матери мемориальная доска в память о полном Георгиевском кавалере, уроженце этого села Александре Васильевиче Даньщикове. Фамилия героя не позволяла сомневаться в родственных связях двух Александров – редактора и русского пехотинца.
Я попросила Александра Александровича написать в нашу газету об этом событии, знаменательном для его семьи, шиловского села Юшта да и для всей страны. Он написал. Материал был опубликован в газете. Из него мне стало известно немало интересного. Александр Васильевич Даньщиков, крестьянин Спасского уезда Рязанской губернии, 1887 года рождения, был призван на фронт в самом начале мобилизации – 19 июля 1914 года в 139-й Моршанский пехотный полк. Погиб в августе 1916 года в Галиции, около деревни Тростянец. Там же и похоронен на кладбище, в общей могиле.
Наступило время, когда шиловская семья Даньщиковых начала активно искать сведения о своем героическом предке. Но архивы ничего существенного сообщить не могли. Фото прадеда, полного Георгиевского кавалера увидел у Александра Александровича Даньщикова, его правнука, Александр Иванович Кондрашов, известный шиловский краевед, председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества и давний автор нашей газеты. Не так давно, к нашему глубокому сожалению, Александр Иванович умер. А тогда он заинтересовался поисками семьи Даньщиковых и решил помочь. Он обратился к другому постоянному автору нашей газеты – историку , генеалогу Александру Игоревичу Григорову, который давно уже занимается изучением имен и обстоятельств, связанных с Первой мировой войной. Он первым в России подготовил и издал Книгу памяти Великой войны 1914-1918 годов, в которой отразил разысканную им информацию о погибших на той войне солдатах и офицерах, о Георгиевских кавалерах – участниках войны.
В архиве было найдено дело № 409, в котором отражен боевой путь Александра Васильевича Даньщикова, рядового 139-го Моршанского пехотного полка. К февралю 1916 года он был награжден Георгиевскими крестами всех степеней, получил их в течение трех месяцев боевых действий и за это произведен в подпрапорщики. 1 августа 1916 года приказом по армиям Юго-Западного фронта повышен в чине до звания прапорщика. Но приказ опоздал – 30 июля А.В. Даньщиков погиб. У него осталось пятеро детей, все – сыновья. Так, объединенными усилиями родственников, историков, общественности было возвращено на родину , в историю имя еще одного русского героя.
Мне же показалось особенно интересным то, что каждый из причастных к этому доброму делу людей так или иначе связан с газетой. Публиковались в ней, были героями публикаций, источником информации для журналистов. Газета людей объединяет и рассказывает о важном и главном – о том, что стоит в памяти сохранить
Ирина Сизова