В первый этап капитального ремонта решили включить входную группу, фойе и зрительный зал

№56 (5961) от 28 июля 2021

Впервые с момента постройки – с семидесятых годов – в местном ДК затеяли капитальный ремонт

От райцентра Захарово до Безлычного – всего-то 17 километров на северо-восток. Но вы не проедете мимо него, следуя по дороге от Рязани до Захарова или Михайлова. Нужно будет свернуть на дорогу, что ведет только к селам Безлычное и Федоровское. Собственно, потому и я, неоднократно побывав прежде и в Захарове, и в Михайлове, в Безлычном оказался впервые и лишь потому, что приехал сюда специально…

…И был немало удивлен, увидев здесь, например, многоквартирные дома. Хоть на картах Безлычное и обозначают до сих пор как деревню, проживает в этой «деревеньке» без малого восемь сотен жителей. Есть своя средняя школа (в которой учится около ста ребят!), детсад и гордость безлыченцев – сельский дом культуры.

Центр творческой жизни

Разнообразию творческой жизни, что кипит в одноэтажном здании СДК, могут позавидовать в некоторых районных центрах. Здесь собираются на свои занятия подопечные двух хореографических коллективов: детского – «Непоседы» и взрослого – «Наваждение». Есть две собственных самодеятельных театральных труппы – «Капитошка» (для детворы) и «Маски» (для молодежи). На Вильяма нашего Шекспира в Безлычном пока не замахивались, но регулярно ставят сказочные театрализованные представления, обрядовые народные сценки, готовят творческие программы к праздникам и памятным датам.
Заведующая СДК Светлана Холева вспоминает, как тепло принимали драматическую постановку театра «Маски» о детях войны в Безлычном и в Захарове (в райцентр труппа приезжала с нею на закрытие Года театра). На последние новогодние праздники дошколят порадовали спектаклем «Путешествие Незнайки по сказкам». К осени здесь готовят еще одну премьеру – «Трое из Простоквашино» по мотивам произведений Эдуарда Успенского. Участие в спектакле должен принять весь костяк труппы, в него сейчас входят 10–12 молодых артистов. Было больше, но девчонки-абитуриентки поступили в вузы и в сентябре уедут из Безлычного на учебу, кто в Рязань, кто еще куда.
И как же не вспомнить про народный хор Безлыченского сельского дома культуры? В 2024 году он отпразднует свой полувековой юбилей. С 2003 года и по сей день возглавляет его Людмила Дорожкина, а с 1988-го бессменным аккомпаниатором остается гармонист Эдуард Воробьев. Не сосчитать, пожалуй, сколько раз безлыченский хор участвовал в районных, областных, межрегиональных фестивалях и конкурсах, сколько наград собрал в свою коллекцию за эти годы…

Без поддержки было не обойтись

Скажем честно: за годы крайне скромного финансирования работники культуры в районах уже как-то привыкли полагаться на собственные силы. Вот и в Безлыченском СДК всегда сами мастерили декорации для новых постановок. На свои деньги покупали фанеру, гвозди, шурупы, приносили инструменты из дома, и еще прежде, чем начать репетировать, работали руками. И костюмы тоже шили. Когда же в зале или в кабинетах нужен был мелкий ремонт, точно так же самостоятельно что-то белили, красили…
Но проблемы посерьезнее копились годами. Несколько лет назад администрация Безлыченского сельского поселения изыскала средства на текущий ремонт кровли, а также на замену окон и дверей. Окна стоило бы утеплить, но на это денег уже не хватило, и в морозные месяцы в сельском доме культуры бывало довольно зябко.
Совершенно неприглядный вид за без малого полвека обрела входная группа – старые ступени практически рассыпались. Нужен был хороший ремонт и зрительному залу, и одними только своими силами тут было уже не справиться.
Впрочем, в соседнем селе Федоровском дом культуры пребывал в еще более плачевном состоянии. Проект его капитального ремонта в 2020 году первым заявили на участие в областной программе поддержки местных инициатив. Как рассказывает глава администрации Безлыченского сельского поселения Ирина Хабибуллина, тогда в Федоровском СДК отремонтировали крышу, обновили полы, потолки, окна, входную группу. На все про все потребовалось немногим более 1,7 млн рублей.
А уже в 2021 году пришел черед сельского дома культуры в селе Безлычном.

Что сделают, что предстоит сделать

– Общая стоимость проекта – 2 355 842 рубля, – продолжает рассказ Ирина Алексеевна. – Из этих средств 70% предоставил областной бюджет, по 15% – администрация сельского поселения, а также юридические и физические лица. На эти деньги в настоящее время в СДК идет капитальный ремонт зрительного зала и сцены, а также входной группы и фойе, включающий в себя замену потолков и утепление окон. К ремонту приступили в июне, срок завершения работ – 31 августа.
То есть уже в сентябре подопечные Светланы Холевой из двух театральных студий и танцевальных коллективов, а также артисты народного хора смогут вернуться к занятиям в обновленном здании.
Впрочем, уточним: к этому моменту должен быть завершен только первый этап капитального ремонта. На следующий год в сельском поселении планируют подавать заявку на участие в областной программе поддержки местных инициатив на реализацию второго этапа. Предстоит еще полностью обновить фасад здания, в том числе и с боковой стороны, где располагается вход в библиотеку, отремонтировать кабинеты для занятий и сотрудников, санузел и запасные выходы.
Тут есть еще такой нюанс. Финансирование проектов местных инициатив для сельских поселений ограничено в зависимости от численности населения. В случае с Безлычным этот «потолок» установлен в пределах 2,5 млн рублей, а полный капитальный ремонт, как ни ужимайся в расходах, стоил бы объективно больше. Навскидку – около 5 млн (просто для сравнения: собственный годовой бюджет поселения – 5,7 млн рублей). Потому и решили разбить работы на два этапа, и первый этап планируют завершить всего через месяц. Для сельского дома культуры, капремонт в котором, напомню, не делали с самого момента открытия, это будет очень значимо.

Александр Абрамов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое