Событие приурочено ко Дню русского языка

Девятая международная просветительская акция «Пушкинский диктант» состоялась в очном формате в областной библиотеке имени Горького в Рязани. Второй площадкой для написания стала Центральная городская библиотека имени С. А. Есенина. В библиотеку Горького пришли проверить себя и совсем юные, и взрослые рязанцы. Для них приготовили комплекты заданий разного уровня сложности, рассчитанные на выполнение за 40 или 60 минут. Вопросы подготовлены учителями-словесниками со всей страны и посвящены творчеству Пушкина и русской литературе XX века.
Участников акции поприветствовали министр культуры региона Виталий Попов, директор библиотеки Горького Наталья Гришина и руководитель областного отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы (АССУЛ) Галина Карпачева. «Пушкин родился более двухсот лет назад, а мы до сих пор понимаем его сказки, повести, романы. Он подарил нам русский язык, на котором мы говорим сейчас. Пушкин умел чувствовать и предвидеть время, и его пророческие слова о России и русском языке воспринимаются как недавние», – отметила Наталья Гришина. А Виталий Попов напомнил, что вся грядущая неделя будет посвящена русской культуре и пушкинскому наследию. Так, 6 июня в областной филармонии состоится художественное чтение повести «Метель» под аккомпанемент Рязанского государственного симфонического оркестра, всю неделю будут проходить тематические культурные события, а в пятницу стартует фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». Он откроется оперой «Мазепа» по поэме А. С. Пушкина «Полтава», а в течение следующих дней слушателям подарят множество произведений русских композиторов.
Задания «Пушкинского диктанта» уже доступны для всех желающих на сайте АССУЛ. Диктант можно написать онлайн для самопроверки, а пользователи, которые зарегистрируются на акцию, ещё и получат сертификаты. Ответы на задания опубликуют 12 июня.

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое