Рязанка Нина Семикашева бережно хранит информацию о своем брате – разведчике,
погибшем на польской земле
1941 год. Идет война. Диктор Юрий Левитан по радио с нотками тревоги в голосе читает сводки Совинформбюро о продвижении врага вглубь нашей страны, гибели защитников Родины в ожесточенных, кровопролитных боях. Воинам Красной армии неимоверными усилиями надо было держать оборону. На фронт просятся даже мальчишки, которым нет еще и восемнадцати.
– Среди этих парней был и мой брат Александр, – рассказывает Нина Тимофеевна Семикашева. – В армию его не взяли, сказали, что еще не пришло время, а вот разведчиком стать предложили. Брат прошел медкомиссию, все необходимые тесты и был зачислен в разведшколу. Я вспоминаю, как мама говорила нам, что Саша хорошо учился, быстро выполнял школьные задания, обладал исключительной памятью. Наверное, эти качества ему и пригодились во время отбора. В марте 1942 года Александр, получив после окончания разведшколы младшее офицерское звание, начал воевать, хотя 18 лет ему еще так и не исполнились.
Нина Тимофеевна принесла в редакцию письма брата с фронта. Их пришло много, но удалось сохранить только четыре письма. Текст написан ровным почерком, без ошибок, хотя писать приходилось все время в боевых условиях. Сестра считает, что самообладание у Александра было отличное.
– В 1945 году письма от брата перестали приходить, – говорит Нина Тимофеевна – Мама сильно беспокоилась, не находила себе места, плакала. Сестра Мария написала письмо в воинскую часть, где служил Александр. Вскоре пришел ответ: «Ваш брат, Русаков Александр Тимофеевич, участвуя в боях с немецкими захватчиками за независимость нашей Родины, выполнял боевые задания командования на фронте. Героически погиб 10 марта 1945 года. Вечная слава героям Великой Отечественной войны. О смерти Русакова извещение высылаю на ваш райвоенкомат. С уважением к вам, заместитель командира войсковой части Полевая почта 71 773 гвардии капитан Яковлев».
Поездка в Польшу
Прошли годы. Нина Тимофеевна решила найти могилу погибшего брата Александра и написала письмо в Союз Красного Креста. 20 декабря 1985 года пришел ответ. Польский Красный Крест (брат погиб в Польше) сообщил нам, что могила брата под номером 299 находится на советском воинском кладбище в городе Пщина воеводства Катовице.
– Мы с братом Иваном тут же засобирались в дорогу. По дороге в Польшу в поезде мы познакомились с поляком Лешиком, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Он возвращался из Москвы, учился там в партийной школе. Наш попутчик пригласил нас к себе в гости и познакомил со своей супругой Ренатой. Мы у них переночевали, а утром отправились на праздник. На советском воинском кладбище был митинг, посвященный Дню Победы и погибшим в годы Великой Отечественной войны освободителям польской земли. Митинг проводился в центре кладбища с присутствием отряда воинов польской армии. Пионеры (харцеры) стояли в почетном карауле. В память о погибших был дан салют. В костеле ксендз провел заупокойную службу о погибших воинах. Все было так торжественно и трогательно, что едва удержалась от слез. Гордость была за то, как поляки хранят память о своих освободителях – бойцах Красной армии.
Во время поездки в Польшу Нина Тимофеевна подружилась с Ренатой и Лешиком. Потом они несколько раз приезжали в Рязань, жили здесь по нескольку дней, знакомились с городом, традициями.
– Проживали они у меня. Им очень понравились зеленые щи из щавеля, которые я готовила на обед, – рассказывает Нина Тимофеевна. – Тогда только что открылся памятник советско-польскому братству по оружию, и мы вместе ездили туда, возложили цветы в память о погибших во время войны советских и польских воинах, моем брате Александре. Потом Рената уехала, и мы больше не виделись. В ответе на мое письмо она сообщила, что заболела и ей будут делать операцию, а потом письма и вовсе прекратились.
Сейчас Нина Тимофеевна Семикашева не понимает, что произошло с поляками, почему они стремятся переписать историю Второй мировой войны, с ненавистью относятся к своим освободителям, разрушают памятники советским воинам. Считает, что это делают политики, а народы по-прежнему по-братски относятся друг к другу.
Поиск продолжается
– У Саши был друг Иван Федорович Коноплин, – говорит Нина Тимофеевна. – Он тоже перед войной хотел вместе с братом попасть в разведшколу, но его не взяли, поскольку был еще совсем юный. Когда он узнал, что в конце войны Саша погиб, очень переживал и часто потом заходил к нам, навещал родителей. Теперь я занимаюсь поиском информации о нем. Если кто-то располагает информацией, откликнитесь!
ПИСЬМО ПЕРВОЕ (брату Ивану) 12 мая 1943 год. Здравствуй, дорогой братец Ваня. Спешу сообщить, что я жив и здоров, нахожусь на фронте. Чувствую себя хорошо, питание хорошее, жить «весело», так как уже давно привык к фронтовой жизни. Фронтовая жизнь такова: квартира – окоп, беспрестанно свистят пули, рвутся снаряды, мины, бомбят самолеты. Ваня, прошу тебя, пропиши, как учился, какие оценки, перешел ли в следующий класс, у кого учился, чем занимался и занимаешься дома? Чего нового у вас? Пропиши про родных и знакомых. Ваня, пропиши про ребят и девчат. Передай фронтовой привет Ниночке, всем родным и знакомым. До свидания, целую. Жду ответ. Лейтенант Александр Русаков.
ПИСЬМО ВТОРОЕ: (сестре Марии) 25 августа 1943 год. Добрый день. Здравствуйте, дорогая сестренка Маня и дорогая мама с Ваней, а также все родные и знакомые. Спешу сообщить, что я жив и здоров. С 18 августа вступили в бой. Немца гоним на запад, освобождаем села. Дорогая сестренка, письмо я твое получил, благодарю. Писем от брата давно не получал. Всех целую. Лейтенант Александр Русаков.
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ (маме) 24 октября 1943 год. Добрый день. Привет из Кисловодска дорогим родным маме, Мане, Ване и Ниночке. Желаю наилучших успехов в вашей жизни.
Сообщаю, что я еще нахожусь в госпитале. Чувствую себя хорошо. Рука моя в кулак не сжимается, зябнет, но скоро должна разработаться. Сила в ней ежедневно прибавляется. Скоро поеду с новой силой добивать врага. Мама, я здесь сильно скучаю. Писем от вас еще не получал. Товарищ, с которым вместе приехали, уже получил ответ, а я жду от вас письмо. Мама, я сильно беспокоюсь о папане. Он, вероятно, уже выехал на фронт. Привет папане, всем родным и знакомым. До свидания, целую. Ваш сын, лейтенант Александр Русаков.
ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ (маме) 20 сентября 1944 год. Добрый день! Шлю офицерский привет дорогим родным – маме, сестренке Ниночке, брату Ване. Дорогая мама, сообщаю, что я ранен в стопу правой ноги. Слепое осколочное ранение с повреждением кости. Мама, ранило меня за рекой Вислой 23 августа в 9 часов вечера. Лежу в госпитале, осколок еще не вынимали. Хожу на костылях. Мама, я еще ни от кого не получил писем, скучаю. Передавайте привет родным. До свидания, целую. Ваш сын, лейтенант Александр Русаков.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты