№53 (6157) от 19 июля 2023

В Рязанской области планируется создать центр социального развития, который сможет оказывать комплексную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

Очередное заседание совета по делам инвалидов прошло недавно в правительстве области. Встречу провел губернатор Павел Малков. На заседании речь шла о развитии центра социальной реабилитации инвалидов, ранней помощи малышам с отклонениями, современных аспектах образования детей-инвалидов, вопросах адаптивной физкультуры и спорта.

Директор центра социальной реабилитации инвалидов Наталья Барышова рассказала о результатах недавнего переформатирования работы учреждения, которым она руководит.
– С февраля мы начали перезагрузку. Нужна была смена формата, и мы стали открытой инклюзивной площадкой, – отметила Наталья Барышова.
За небольшой срок удалось внедрить новые технологии сопровождаемого проживания, наладить работу службы социальных координаторов, разработать широкую линейку досуговых программ, организовать творческие мастерские и летний лагерь «Маячок».
Наталья Барышова предложила в дальнейшем расширить полномочия центра социальной реабилитации инвалидов и преобразовать его в региональный центр социального развития.
– Не хватает оперативного межведомственного взаимодействия. Проблема поднималась много раз и на разных уровнях. Одна из перспектив её решения – преобразование нашего центра в центр социального развития. Он смог бы объединить усилия образования, здравоохранения, спорта, культуры и некоммерческих организаций, чтобы обеспечить максимальную комплексную помощь как самим ребятам с инвалидностью, так и их семьям, – сказала в своем выступлении Наталья Барышова.
Губернатор Павел Малков эту идею поддержал. Он отметил, что центр действительно прошёл недавно перезагрузку, в нём изменился подход к предоставлению услуг, было открыто отделение дневного пребывания, внедрены программы работы с инвалидами на дому.
Со стороны региональных ведомств, в частности – министерства культуры, прозвучала готовность к тесному взаимодействию с обновлённым центром.
Также было высказано пожелание, чтобы центр более плотно сотрудничал с общественными организациями инвалидов.
В ходе заседания глава региона отдельно высказался о необходимости масштабирования сервиса социального такси, который пользуется спросом у людей с ограниченными возможностями здоровья.


Заявки на услугу «Социальное такси» можно оставить по телефону (4912) 212-730. Социальное такси доступно для всех категорий граждан с инвалидностью.
Операторы контакт-центра принимают заявки на доставку к объектам социальной инфраструктуры и от них к месту назначения не позднее чем за трое суток до даты поездки.


Фото из сообщества центра социальной реабилитации инвалидов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое