№85 (6389) от 14 ноября 2025

Традиционные Макаровские чтения прошли в год 125-летия писателя в Рязани и Ряжске

Для рязанского края 2025 год богат на писательские юбилеи. Особенно на осенние: 130-летие Сергея Есенина, 100-летие Бориса Жаворонкова… Октябрь 2025 года – это и юбилейный день рождения советского писателя Ивана Макарова (1900–1937), начинавшего свою литературную деятельность под псевдонимом Иван Буйный. Наравне с Сергеем Есениным Иван Макаров также уроженец рязанской земли и большую часть своей короткой, трагически оборвавшейся жизни, прожил на ней, успев сделать очень многое.

Наш земляк только десять лет занимался литературным трудом, но успел написать главные свои произведения. Создавал он их и на Рязанщине: его первый и самый известный роман «Стальные рёбра» написан в двух городах: Красноярске и Рязани. Позднее уже в Москве, Подмосковье, Тверской области появятся и «На земле мир» (1931), и «Рейд Чёрного Жука» (1931), и «Казачий хутор» (1931–1932), и «Чёрная шаль» (1933), и «Миша Курбатов» (1934), и «Гофмалер Никитка» (1936). Иван Макаров не успел завершить роман «Голубые поля», попав под репрессии 1937 года…

Писателю были посвящены очередные Макаровские чтения, проходившие в четвёртый раз. Но впервые в двух городах – в Рязани и в Ряжске, два дня. Именно с ряжской земли, малой родины писателя, началось новое активное возвращение Ивана Макарова в советскую, русскую литературу. Три года подряд в дни рождения писателя в Ряжске проводились Макаровские чтения, объединившие не только местных исследователей, любящих и знающих его творчество, но и исследователей из Казахстана (г. Павлодар), Твери, Москвы, Рязани… Начиная с 2022 года Ряжская муниципальная централизованная библиотечная система носит имя писателя.

Первый день четвёртых Макаровских чтений, 30 октября, начался в Рязани и также впервые – с проведения митинга и возложения цветов к мемориальной доске И.И. Макарову, установленной более пятнадцати лет назад по инициативе Ряжского краеведческого сообщества. В доме № 38 по улице Ленина (бывшей Астраханской), на одном из зданий нынешнего лицея № 7, где писатель не только завершал свой роман «Стальные рёбра», но и жил с семьёй: женой Елизаветой Константиновной и сыном Январём.

По окончании митинга и возложения цветов рязанский день четвёртых Макаровских чтений продолжился в областной библиотеке имени Горького, где с приветственными словами выступили директор областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, директор Дома общественных организаций, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов, начальник отдела культуры Ряжского муниципального округа Рязанской области Олег Власенков, директор Ряжской центральной библиотеки имени И.И. Макарова Виктория Лотарева. Член Союза писателей России, обладатель многих значимых литературных премий Валерий Самарин прочёл своё стихотворение «Читая, волнуясь, прозу Ивана…» и рассказал о своём понимании литературного творчества нашего талантливейшего земляка.

Среди выступающих с научными докладами в первый день чтений были и маститые профессора, и начинающие участники. Доклады проходили в том числе и в режиме онлайн. Выступили О.Е. Воронова, Ю.А. Дворяшин (г. Москва), З.С. Мерц (г. Павлодар, Республика Казахстан), А.В. Сафронов, Ю.В. Блудов, О.В. Сидорова (Ершова), Д.Н. Зызин (г. Чаплыгин, Липецкая область), А.А. Петров (г. Тверь), Е.И. Силинская (г. Ряжск), Д.С. Лутонин, О.Б. Ратникова, Г.А. Аристова.

Среди приятных сюрпризов чтений – выступление Дмитрия Володина и Арсена Бабурина с демонстрированием проделанной ими работы – нового путеводителя «Писатель Иван Макаров. Ряжск – Рязань. Эпизоды жизни».

Четвёртые Макаровские чтения продолжились в Ряжске. Программа второго дня включала в себя несколько мероприятий. Состоялось выступление заместителя главы администрации по социальным вопросам Ряжского муниципального округа и председателя Оргкомитета Макаровских чтений Марины Вышегородцевой. Была организована «Краеведческо-поэтическая площадка», включившая в себя и живое чтение – «Читаем Макарова». В помещении Ряжской центральной библиотеки работали выставки: «И. Макарову посвящается…», собранная из работ учащихся художественной школы (директор И.И. Камынина) специально к 125-летию писателя; «Славлю жизнь с улыбкой и печалью» – проект Дома-музея Павла Васильева (директор З.С. Мерц, г. Павлодар, Республика Казахстан), а также «Искусство в открытках» – из коллекции Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина. Учащиеся Ряжской художественной школы представили на чтениях и свой будущий арт-проект – «История писателя в значках»…

Изюминкой второго дня Макаровских чтений, по отзывам его участников, стала экскурсия по памятным местам Ряжска. Будущий советский писатель не только учился в Ряжской мужской гимназии с осени 1912-го по июнь 1919 года, но и вывел уездный город Ряжск (наравне с уездным Раненбургом) в романе «Чёрная шаль» под названием «г. Р.». Экскурсию провели главные библиотекари центральной библиотеки имени И.И. Макарова – С.Р. Базванова и Е.Е. Широкова.

Ольга Сидорова (Ершова), член Союза российских писателей
Фото Владимира Проказникова


Самое читаемое