№86 (6190) от 10 ноября 2023
Ударным трудом встретили ноябрьские праздники рязанские полицейские. Все выходные они проводили рейды, изъяли 180 литров алкогольной продукции, продававшейся с нарушениями, и доставили в отделы полиции для выяснения личности 80 человек, из них большинство с улицы Почтовой. Осознавать, что главная пешеходная улица города находится под неусыпным контролем стражей порядка, всегда приятно. Этот год для Почтовой – особенный. Улице исполнилось 230 лет. Сначала на ней размещалась почтовая станция с самоваром, потом торговали купцы, открывали мастерские знатные часовщики… Сейчас здесь как грибы после дождя растут музеи. Обитателей соседних бараков давно расселили, но криминальная аура иногда сгущается над питейными заведениями, посетители которых упорно не хотят окультуриваться. Они висят как балласт на рязанском воздушном шаре, олицетворяющем туристическую привлекательность региона.
Аэростат, укомплектованный очками виртуальной реальности, стал центральной фигурой стенда Рязанской области на Международной выставке «Россия» на Московской ВДНХ. Будущими туристическими красотами можно любоваться и в аккаунте вице-губернатора Артёма Бранова, разместившего на своей странице в сети проекты набережных Оки и Трубежа. Красота такая, что Санкт-Петербург отдыхает. Скорее бы уж нам пойти гулять по этим чудесным дорожкам вдоль чистых полноводных рек, любуясь открывающейся панорамой Острова, давно ожидающего преображения и расселения жителей.
Реальные красоты над окской поймой куда привлекательнее электронных картинок в виртуальных очках. А вот воздух на московской ВДНХ всё-таки чище, чем в Рязани. Конечно, если лететь в гондоле на высоте двух километров в наших краях, то запах химии ощущается не так сильно, однако ядовитое марево промышленных выбросов вполне может подпортить пейзаж. Но тут заботу о рязанцах на днях проявил Общественный совет при федеральном министерстве природных ресурсов и экологии. Члены совета предложили включить в федеральный проект «Чистый воздух» ряд экологически неблагополучных регионов, среди которых значится и Рязань. Надо сказать, что этот проект жителям крайне необходим, потому что он позволит создать интегрированную автоматическую систему мониторинга состояния атмосферного воздуха и привязать выбросы к конкретным источникам. В Челябинске, чей опыт высоко оценила первый зампред правительства области Анна Рослякова, установлены 22 стационарных поста. У нас же на всю область их всего семь. Активисты тем временем продолжают сбор пожертвований на установку народного датчика газоанализатора, чтобы отслеживать состояние воздуха круглосуточно и снабжать Роспотребнадзор данными, которые помогут оценить нанесённый вред здоровью.
Уверен, Министерство счастья дало бы положительное заключение на инициативу общественников включить Рязань в проект «Чистый воздух». Предложение о создании такого министерства то ли в шутку, то ли всерьёз сделала Валентина Матвиенко на просветительском марафоне «Знание» уже упомянутой выставки «Россия». Наверное, Валентина Ивановна всё-таки не шутит. Глава Совета Федерации возвращается к этой теме не раз и создаёт группу поддержки. Готов незамедлительно записаться в этот фан-клуб, хотя и не уверен, что поможет. Ведь тут такое дело…
Счастье – это категория не социальная, а философская, даже религиозная. У людей разные представления о нём. А договориться никак не получается со времён ветхозаветного Адама. Вот свежие примеры. Некий пассажир рязанской маршрутки попросил водителя остановиться в неположенном месте, а когда тот проигнорировал просьбу, вынул пистолет и начал им размахивать. Водитель оказался не робкого десятка и, держась одной рукой за руль, другой начал отбиваться от невменяемого гангстера. Пистолет у 64-летнего мужчины изъяли и возбудили уголовное дело. Никто не пострадал. Но что из этого следует? Один полагает, что счастье – это иметь разрешение на пистолет и выхватывать его из кармана с проворностью ковбоя при всяком удобном случае, а другой видит счастье в отстаивании своей правоты даже с риском для жизни. Или вот интересный факт. Правительство хочет разрешить продажу алкоголя в аэропортах для пассажиров внутренних рейсов и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Совершенно ясно, что и тут представления о счастье у людей не совпадают. Для одних счастье – это наклюкаться в самолёте, а потом устроить пьяный дебош, а для других – исключить даже запах перегара в непосредственной близости от собственной персоны. При создании Министерства счастья нужно учитывать, что в ментальности нашего народа оно тесно связано с везением и вмешательством трансцендентных сил. Как раз этим чаяниям отвечает фильм «По щучьему велению», ставший лидером проката в минувшие выходные. Экранизированная история про волшебную щуку и Емелю стала ещё одним триумфом российских кинематографистов после фильма «Чебурашка». Сборы уже превысили миллиард рублей. Смотришь на все эти причуды многогранного бытия, и почему-то срабатывает мысль: счастье – это когда есть то, что есть, и не становится хуже. Впрочем, при таком оптимистичном настрое аналитики Министерства счастья могут остаться не у дел.
В РязГМУ прошел Фестиваль национальных культур. В вузе обучаются студенты из 59 стран, в этом году университет принял на первый курс более 400 иностранных граждан. О своих культурных традициях рассказывали, в том числе с помощью блюд национальной кухни, туркмены, сирийцы, армяне, азербайджанцы, дагестанцы, таджики… На снимке: студентка Екатерина Осина примеряет один из национальных головных уборов, представленных на выставке.
В День народного единства рязанская молодежь провела флешмоб «Россия» на площади перед МКЦ. Три колонны с флагами образовали российский триколор, и под микс из патриотических песен школьники и студенты исполнили танцевальную композицию.
Традиционная осенняя акция «Ночь искусств» состоялась в Рязани. Культурные учреждения подготовили познавательные программы для посетителей всех возрастов. В библиотеке Горького проводили мастер-классы, играли в игры и много танцевали.
По улицам Рязани в минувшие выходные проехала длинная колонна автомобилей с флагами. В числе организаторов праздничного пробега общественная организация «Отцы России».