Живопись Тамары и Ирины Старженецких – о том, что большое видится на расстоянье

В одном из пространств областного художественного музея есть зал, разделенный на несколько частей. Он всегда полон света, и любая живопись смотрится в нем особенно выигрышно. В первой из частей зала вешают полотна, позволяющие осознать масштаб таланта мастера, его манеру и видение. Сейчас на этом месте серия из четырех картин в тревожных тонах лазури, земли и песков – что-то древнее и вместе с тем очень современное. Доподлинно понять сюжет сложно. Возможно, художница переносится мыслями из темноватой комнаты, где тоскует на полу, в просторные поля и рощи темнеющей осени, а затем снова домой… Два берега реки похожи на два профиля лицом к лицу, а холмы и деревья на последнем холсте – на большое ложе… «Должно быть, мерещится» – с этой мыслью идешь по выставке дальше, чтобы понять глубокие и многозначные произведения Тамары и Ирины Старженецких.

Жизнь обеих женщин, матери и дочери, была и остается связанной с театром. Тамара Георгиевна Старженецкая, которой уже нет с нами, работала художником-постановщиком Большого театра и главным художником шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, который проходил в 1957 году. Оформляла спектакли в драматических, оперных, музыкальных театрах Советского Союза, писала пейзажи, вдохновленные путешествиями по СССР и другим странам. Ее дочь Ирина Александровна, лауреат Государственной премии РФ и действительный член Российской академии художеств, тоже театральная художница в прошлом и заядлая путешественница. Она очень любит Ближний Восток и в последнее время работает над серией картин о Сирии.
Но на выставке мы не увидим восточных мотивов. Родное, щемящее, то мрачное, то сияющее, пульсирующее жизнью даже сквозь холода и мрак – вот что обращает на себя внимание. От Тамары Георгиевны здесь сочные акварели с видами любимой Тарусы, где у семейства находится дача, и других провинциальных уголков. Это небольшие и невесомые зарисовки, написанные будто на одном вдохе: массивы лесов и гор на них кажутся легкими, как миражи. У Ирины Александровны иной подход: даже цветок, воплощенный в ее работе, выглядит древней и мощной скульптурой, но сохраняет сияние жизни. Лучше всего живопись Ирины Старженецкой представляется на расстоянии шагов в десять. Линии приходят в движение, от темных и землистых оттенков начинает исходить особая сила – и вот уже перед зрителем не вековые деревья на фоне алого неба, а хороводы девушек в праздничный день. Не причудливые пятна лазури, а высокие стебли колокольчиков, которые качаются на ветру на высоком речном берегу… Этот художественный мир – поистине большой, и, всмотревшись в него, легко осознать подлинное величие природы и возможности самого человека. Надо лишь сделать несколько шагов назад и сосредоточиться на главном…
Выставка живописи Тамары и Ирины Старженецких будет открыта до начала мая.

Татьяна Клемешева
Фоторепродукции автора

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое