Ретинопатия – патология, которая может возникнуть у недоношенных детей, она занимает ведущее место среди болезней, делающих детей инвалидами по зрению. Все дело в незрелой сетчатке. Зная об этом, рязанские специалисты традиционно уделяют большое внимание диагностике. Если «поймать» ретинопатию на начальном этапе, можно провести операцию и спасти зрение. Но для этого рязанским младенцам вместе с мамами приходилось ездить в Москву при первых тревожных признаках.
Теперь все изменилось. Для Областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой приобрели лазерный коагулятор – оборудование, на котором и проводят операцию младенцам. С его помощью врачи спасают детей от слепоты.
«У нас появился первый маленький пациент, которому потребовалась операция с помощью лазерного коагулятора. Маленький мальчик родился недоношенным, возник риск ретинопатии. Консервативная терапия не дала нужного результата, поэтому приняли решение об операции. Вмешательство провела наш врач Евгения Демихова, и мы можем говорить о том, что операция прошла успешно», – рассказала главный врач детской ОКБ Инна Лебедева.
Для эффективной и своевременной диагностики ретинопатии в главной детской больнице региона уже установлена ретинальная камера, где отслеживают состояние глазного дна.
Новый лазерный коагулятор стал завершающим звеном в системе работы по спасению детей от слепоты. Оборудование поступило в больницу, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Информация минздрава Рязанской области.