В конце февраля в прокуратуре Рязанской области традиционно прошли приемы предпринимателей, которые я провожу совместно с первым заместителем прокурора региона Никитой Зубко.
В наш век технологий на первый план выходит экономия времени и всевозможные технические средства связи – даже подать обращение в прокуратуру можно по электронной почте или через специальную форму. Однако ничто не заменит живого общения, когда предприниматель может напрямую задать вопрос руководству прокуратуры и получить ответ на свой вопрос или просьбу.
Таких встреч, пусть они сейчас и проходят посредством ВКС, бизнес ждет – об этом свидетельствует статистика приемов. Так, в ходе последнего приема мною и Никитой Викторовичем было принято 19 предпринимателей. Это люди не только из областного центра, но и районов области – Клепиковского, Спасского, Касимовского, Сараевского районов и других.
С какими вопросами обращаются чаще всего на прием предприниматели? Изменила ли пандемия тематику обращений? Отмечу, что нет, и этому есть реальное объяснение – по вопросу оказания поддержки бизнес может обратиться в учреждения инфраструктуры поддержки предпринимательства, тогда как в прокуратуру люди идут с насущными вопросами, когда помощи больше ждать неоткуда или вопрос не решается в конструктивном русле. Какие вопросы выходят тогда на первый план? Конечно, по-прежнему, что называется, «в тренде» – дороги, их состояние и необходимость ремонта: многие предприниматели жалуются на неудовлетворительное состояние трасс, ведущих к предприятиям и организациям. Вопросы работы управляющих компаний также в центре внимания органов прокуратуры. Например, качество капитального ремонта вызывает нарекания не только у жителей многоквартирных домов, но и у бизнеса, арендующего здесь коммерческие помещения. Жалуются предприниматели и на незаконное размещение рекламы, проводимые в отношении них проверки. По каждому факту, изложенному в обращениях заявителей, проводятся проверки – и результаты есть, о чем говорит статистика ответов в наш адрес. Так, одна из последних побед – расширение дороги на проезде Яблочкова после проведенного ремонта. Дорожные ограждения, установленные рабочими в рамках проекта, мешали выезду крупногабаритной техники с предприятий – владельцы их настаивали на изменении дорожной схемы. С учетом проработки вопроса с администрацией вопрос удалось решить – ограждения, мешающие выезду, были сдвинуты на устраивающее бизнес расстояние.
Еще один успешный кейс, как принято сейчас говорить, – отмена проверки в отношении предприятия, относящегося к категории малого и среднего бизнеса. Контрольное мероприятие было плановым, однако согласно постановлению федерального правительства, оно не должно было состояться ввиду моратория на проверки, введенного из-за пандемии и продленного на 2022 год. После вмешательства прокуратуры и уполномоченного по защите прав предпринимателей проверка была отменена.
Подобные примеры удачного решения вопроса далеко не единичны. Приемы позволяют не только узнать о реальных проблемах бизнеса, но и решить их в конструктивном ключе, защитить законные интересы предпринимателей. Приемы – удачный пример того самого межведомственного взаимодействия, актуального сегодня, приносящего результат. Приемов в прокуратуре ждут, потому что видят конкретные действия, поддержку и помощь, желание выслушать и помочь, насколько это возможно.













Купить электронную копию газеты