№17 (6221) от 06 марта 2024
На минувшей неделе в прокуратуре Рязанской области традиционно прошли приемы предпринимателей, которые мы проводим совместно с первым заместителем прокурора региона Никитой Викторовичем Зубко.
В век технологий обращение в прокуратуру можно подать по электронной почте или через специальную форму. Однако, несмотря на это, ничто не сможет заменить живое общение. Например, предприниматели, которые обращаются в наш адрес, чаще отдают предпочтение привычному личному приему, когда бизнес имеет возможность напрямую задать вопрос руководству прокуратуры и непосредственно получить ответ на него или решить ту или иную насущную проблему.
Такой вид связи в виде диалога всегда приветствуется нашим региональным институтом – об этом свидетельствует статистика личных приемов. Так, в ходе последнего приема нами были приняты предприниматели как по новым актуальным проблемам, так и по вновь возникшим делам.
С какими вопросами чаще всего приходят на прием предприниматели? Ранее к нам поступило обращение предпринимателя с жалобой на администрацию района по вопросу продления договора аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Мало того, что у предпринимателя возникла проблема с продлением настоящего договора, еще был создан административный барьер препятствия на заключение нового договора аренды без процедуры торгов. Усматриваются явные признаки нарушения администрацией района требований земельного законодательства и, как отмечает предприниматель, сроки рассмотрения заявлений на заключение нового договора аренды земельных участков сельхозназначения умышленно затягиваются. В результате минувшей встречи обращение принято в работу в прокуратуре и поставлены соответствующие задачи в рамках мер прокурорского реагирования на восстановление законных прав организации.
Ещё один интересный кейс в копилке наших обращений. Мы об этом рассказывали ранее. Предприниматель уже обращался к нам за помощью, но вопрос не был решен. Сегодня данная проблема уже имеет массовый характер, она получила огласку в СМИ и других информационных источниках.
Один из предпринимателей придумал необычный способ извлечения дохода на договорных отношениях. Схема вроде бы простая. Для реализации товара предприниматель предлагает в безвозмездное пользование оборудованием свои холодильные лари, по договору, в котором и кроются все детали схемы. В договоре прописывается возможность отказаться от исполнения договора, предварительно уведомив предпринимателя за семь дней, направив уведомление на юридический адрес соответствующей стороны. Как обычно бывает, предприниматели привыкли доверять и не читают содержание договора, что впоследствии выливается в проблему в виде огромных начислений пеней и обязательства полностью возместить стоимость предоставленного оборудования. Самое интересное, что по условиям договора начисляются пени в размере 3 % за каждый день просрочки вплоть до дня уплаты всех денежных средств.
Самостоятельные обращения предпринимателей в суды не дают результатов, как и обращения в правоохранительные органы. Суды проигрываются, а правоохранительные органы выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
В связи с чем нами было принято решение о повторном обращении предпринимателей в прокуратуру области, так как предприниматель впоследствии закрывает свою деятельность из-за многомиллионных долгов.
Совместно с заместителем прокурора региона еще раз обратили внимание на данную историю, и по каждому изложенному факту проводятся соответствующие проверки.
Подобные примеры решения вопроса далеко не единичны. По нашему опыту могу сказать, что личные приемы позволяют не только узнать о реальных проблемах бизнеса, но и решить их в конструктивном ключе, найти решение проблемы, защитить законные интересы предпринимателей.