№7 (5912) от 3 февраля 2021


«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный информационно-просветительский проект. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.


Межведомственное взаимодействие – не только строчка в отчете, но и эффективный инструмент в работе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

По работе я много общаюсь с предпринимателями, которые приходят ко мне за решением тех или иных проблем, с представителями власти, от которых во многом зависит решение этих самых проблем. Моя задача – урегулировать возникший конфликт в пределах своей компетенции, которая предполагает широкий круг полномочий. В этой связи особое значение приобретает выстраивание конструктивного диалога со всеми органами власти. На сегодняшний день система межведомственного взаимодействия – не только строчка в отчете уполномоченного, но и эффективный инструмент в работе, позволяющий решить возникающие проблемы бизнеса максимально безболезненно. Так, в 2020 году нами было решено около сотни вопросов: мы работали совместно с Центром государственной кадастровой оценки, министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области, администрацией Рязани, налоговыми органами, прокуратурой и др.
Прокуратуру выделю отдельно – в силу специфики обращений, поступающих в адрес уполномоченного, с этим ведомством мы работаем особенно плотно: приятно, что там внимательно относятся к каждому поступающему заявлению от бизнеса, стараясь оказать нам максимальную поддержку в решении вопроса. Разумеется, действуя в рамках закона. В ушедшем году из-за пандемии вопрос помощи бизнес-сообществу региона встал особенно остро: для консультаций бизнеса первым заместителем прокурора Рязанской области Никитой Зубко была организована серия приемов совместно с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей – приемы в режиме ВКС охватили все районы области. Бизнесу были даны ответы на волнующие их вопросы, оказана консультативная помощь – ведь подчас в решении проблемы не хватает информированности. Практика приемов, которые показали свою эффективность, будет продолжена в 2021 году.
Еще одна тема, по которой мы работали совместно с прокуратурой Рязанской области, – исполнение государственных контрактов. О необходимости строгого контроля за соблюдением требований законодательства в этой сфере неоднократно говорило руководство страны – пандемия и введенные ограничительные мероприятия создали новые прецеденты, где потребовалась помощь ведомства. Например, одно из предприятий, руководитель которого попросил нас о помощи, выполнило в срок условия договора, однако оплата по счетам заказчиками была произведена не полностью. Благодаря вмешательству прокуратуры долг был частично погашен, в дальнейшем будет разбираться суд. И подобных случаев немало – за 2020 год путем конструктивного диалога мы решили порядка 40 вопросов предпринимателей.
В наступившем году совместно с коллегами из прокуратуры нам также предстоит работа по защите интересов бизнеса в связи с решениями, принятыми на федеральном уровне из-за пандемии. Это, например, такие вопросы, как снижение процентных ставок по кредитам, реструктуризация долгов бизнеса, дальнейшая модернизация существующих режимов налогообложения с учетом отмены ЕНВД, снижение налоговой нагрузки для отдельных видов бизнеса, продление моратория на проверки бизнеса. Актуальные темы будут подниматься и на личных приемах, и на заседаниях Общественного совета при ведомстве, в которых я принимаю участие.

Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru

Подготовила Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое