№39 (6044) от 3 июня 2022
Будущие специалисты рязанского агроуниверситета отправились оттачивать профессиональные навыки
Триста бойцов студенческих трудовых отрядов Рязанского агротехнологического университета в торжественной обстановке начали свою трудовую практику. Она стартовала в главном зале университета, где их с началом третьего семестра поздравил врио губернатора Павел Малков.
«Поздравлю вас с началом третьего трудового семестра. Ровно 70 лет назад такие же ребята, как вы, создали первый в Рязани студенческий сельхозотряд. Как раз здесь, в вашем вузе, было положено начало этой замечательной традиции, – отметил Павел Малков. – Тогда студенты отправились на освоение целинных земель в Казахстан. А сегодня мы видим, как эта прекрасная традиция развивается и продолжает жить. Это отличная практика, потому что, наверное, нельзя стать хорошим специалистом без работы в реальных условиях».
Павел Малков отметил, что сейчас агропромышленный комплекс находится на подъеме. Это стратегическое направление для развития государства. Много работы и вакансий в этой сфере. Активно действуют меры господдержки. Это и «подъемные» выплаты, и ежемесячное пособие, выплаты на улучшение жилищных условий. Все эти вопросы особо обсуждались недавно в региональном правительстве.
Студенты РГАТУ отправятся в распоряжение 34 предприятий рязанского АПК, где будут не только трудиться рядом с опытными специалистами, но и получать достойную зарплату. В будущем, когда они уже станут дипломированными специалистами, их ждет еще больше бонусов. Благодаря действию программы государственной поддержки работников АПК, в текущем году обзавестись своим жильем на селе смогли уже 50 семей. Уточнены нормы закона, которые касаются поддержки молодых специалистов.
«Теперь работники агарных предприятий могут получать ежемесячные выплаты до 35 лет, независимо от смены места работы. Главное, чтобы они продолжали трудиться на предприятиях агропромышленного комплекса области. Со своей стороны правительство будет усиливать работу по повышению качества жизни в районах. Будем развивать инфраструктуру, строить социальные объекты, спортивные комплексы, сделаем все, что возможно в этих условиях, для того, чтобы работникам АПК жилось хорошо», – сказал Павел Малков.
Врио губернатора кратко ознакомился с историей и возможностями Рязанского государственного агротехнологического университета. Он посетил музей вуза, в экспозиции которого представлены основные вехи развития рязанского АПК, начиная от первых колхозов и заканчивая современными технологиями мирового уровня. Павел Малков также осмотрел выставку разработок научных коллективов университета. Она собрала самые удачные наработки 12 научных школ, которые перекрывают все потребности сельского хозяйства. Выставка включила в себя, в частности, действующую модель автоматизированной фермы, «умные» цифровые ульи для автоматического контроля пчелосемей, новые решения в переработке сельхозпродукции, а также наработки в области машин и механизмов и тепличного производства. Павел Малков высоко оценил потенциал вуза и заявил о том, что правительство региона будет всячески его поддерживать.
Агротехнологический университет давно вошел в федеральную программу «500 бассейнов», которая предполагает строительство соответствующего водного комплекса. Но до сих пор обзавестись бассейном вузу не удавалось. По словам ректора Александра Шемякина, сказывался недостаток средств и организационные проблемы. Павел Малков пообещал, что вопрос решится в ближайшее время. Правительство области окажет всю необходимую поддержку. По словам врио губернатора, бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс нужны не только студентам и преподавателям, но и всему жилому микрорайону, где расположен главный корпус университета.
Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина