Вот и начался новый учебный год. Причем не только для школьников, студентов и их родителей. Начался он для всех, потому что улицы и общественный транспорт вновь полны спешащей на занятия молодежи.
Да и 1 сентября – это своеобразный рубеж: мол, все, хватит расслабляться, пора браться за ум и за работу с полной силой и готовиться к зиме.
В детстве я всегда ждала День знаний с особым трепетом. Можно было наконец-то увидеть одноклассников и любимых учителей, начать писать с чистого листа в новой тетради, готовиться к осеннему кроссу… Единственное, что я ненавидела в этом празднике всем сердцем, это то, что нужно было надевать платье и туфли на торжественную линейку. Это потом, спустя годы, я оценила и полюбила от души этот прекрасный вид одежды. Но в младших и средних классах для меня это была каторга.
Зато во второй учебный день наступал рай. Новые канцтовары, выбор которых – целый ритуал. Особенно это касалось дневника. Это был главный документ, как паспорт, которым предстояло гордиться целый год. Это сейчас их полно, на любой вкус и цвет. А в 90-е купить дневник с героиней любимого сериала (Наталья Орейро) или музыкальным исполнителем (Энрике Иглесиас) было целым событием. Под него подбиралась плотная и обязательно прозрачная обложка, чтобы был виден портрет или рисунок, а иначе зачем это все.
Новые тетрадки подписывались с вдохновением, ровным почерком. А уж если тебе достался новый учебник, который открывался со скрипом страниц… Снова уроки, домашние задания, которые поначалу делаешь с особым старанием, первые оценки в классном журнале… Большие перемены, когда все дети звонкой гурьбой бегут в столовую.
У меня школа вызывает только приятные воспоминания и эмоции. Это действительно было чудесное время, благодаря моим учителям и атмосфере в классе. Школа – это маленький мир, в котором детям предстоит жить, учиться и развиваться. Именно в это время закладываются и раскрываются многие таланты и способности.
Поэтому так важно, чтобы ребенок полюбил ее, а не «тянул эту лямку» от первого до последнего звонка, а потом вспоминал с содроганием. Есть у меня и такие знакомые.
По их словам, самые яркие воспоминания юности – публичные упреки со стороны учителя и обвинения в глупости под звонкий смех одноклассников. Как говорится, Макаренко бы точно не одобрил.
Конечно, учителя – тоже люди, со своими эмоциями, да и подростки бывают очень сложные в поведении. Но всегда надо помнить, что перед тобой все-таки ребенок, которому еще расти и расти морально. И порой одно неосторожно сказанное слово может повернуть путь человека в жизни на 180 градусов. Поэтому так хочется, чтобы все первоклашки, севшие за парты в этом году, полюбили гранит науки и свою «альма матер». А хорошие педагоги им в помощь!