Семь чудес Валерия Шадского
Сегодня коллектив театра кукол будет поздравлять с 70-летием своего художественного руководителя Валерия Шадского. Это имя широко известно в российской и мировой театральной среде, а многие из более чем 90 выпущенных спектаклей маэстро стали легендами.
Валерий Николаевич Шадский – Почетный гражданин Рязанской области, Почетный член международного союза деятелей театра кукол UNIMA, автор постановок в России и странах
Европы, идейный вдохновитель между-народного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины». А еще – зоркий и мудрый режиссер, генератор и соавтор идей, друг и очень близкий человек для своей большой театральной семьи. И пока творческая «родня» готовила сюрпризы для любимого худрука, мы общались с членами коллектива и пытались понять, из чего состоит образ мастера. Получилась история поистине волшебных совпадений, встреч, метаний и находок…
Чудо первое. Имя
За плечами Валерия Шадского – работа в Вологодском и Архангельском театрах кукол, а в рязанском он уже 40 лет! Десятилетия, ознаменованные аншлагами на родине и успехами на российских и международных фестивалях, сделали свое дело: о заслугах Валерия Шадского в театральной среде знают отлично. Что говорить о начинающих актерах, которые только выбирают свою дорогу!
«Меня приглашали даже в Крым и на Камчатку… Но я выбрал Рязань, потому что здесь работает режиссер, чей опыт и талант больше, чем у многих столичных», – признается артист Олег Царев. Молодой человек окончил Ярославский театральный институт и уже полгода играет на рязанской сцене. Чтобы войти в этот коллектив, Олег отказался даже от предложений стать драматическим актером на Сахалине. И нисколько не жалеет.
Как и у всех талантливых людей, у Валерия Шадского есть другая, не менее впечатляющая сторона известности. Родственники и друзья семьи знают его, в первую очередь, как доброго волшебника с неиссякаемым запасом интересных историй и теплоты. Звукооператор театра Елена Аверьянова в школьные годы дружила с дочерью Шадского Анной. Девочки часто общались с Валерием Николаевичем и завороженно слушали его, как сказочника. А однажды Аня устроила подруге экскурсию по закулисью, и та была настолько впечатлена увиденным, что захотела непременно работать в театре. Так в коллектив приходят люди, влюбленные в свое дело с детства…
Чудо второе. «Рязанские смотрины»
В этом году фестиваль, объединяющий коллективы и самостоятельных артистов-кукольников со всего света, отметит тридцатилетие. Секрет успеха – в балансе сил, считает директор театра кукол Константин Кириллов.
«Мы всегда приглашаем опытных и сильных творцов и при этом стараемся открывать миру новые имена, – говорит Константин Геннадьевич. – К нам все еще приходят заявки, хотя мы закрыли официальный прием 1 января! Хотят участвовать Куба и другие страны мира… Мы рады всем гостям, с интересом смотрим все новейшие наработки и иногда «по-белому» завидуем друг другу. Это стимулирует становиться лучше».
Чудо третье. «Мастер и Маргарита»
Постановка, которую театральная Рязань вспоминает с трепетом, давно не идет на сцене, но осталась в сердцах зрителей. Как это часто бывает с инсценировкой булгаковского шедевра, в процессе работы не обошлось без мистики. В театре вспоминают, что состав команды менялся, наброски к спектаклю несколько раз переделывались… Даже музыка рождалась как минимум дважды: когда композитор Альбина Шестакова дописала финальную тему, компьютер удалил все треки. Музыка вообще сыграла одну из главных ролей в этом спектакле, вспоминает Альбина Николаевна: «В момент встречи Мастера и Маргариты звучит вальс… Валерий Николаевич послушал мои эскизы и сказал: «Помилуй, какое вступление, когда «любовь выскочила внезапно, как убийца из-за угла»?». И мы сделали музыку именно такой – ударяющей зрителя в сердце».
«Этот спектакль однозначно навсегда в моей библиотеке театральных впечатлений, – говорит Константин Кириллов. – Мы могли бы вернуть его в репертуар, но легенда должна оставаться легендой».
Чудо четвертое. Голос
О красоте и звучности тембра художественного руководителя театра говорят все. И хотя Шадского видит лично далеко не каждый зритель театра, услышать его может каждый: обращение к публике звучит перед началом каждого спектакля. Время от времени Валерий Николаевич становится артистом и идет в звукозаписывающую студию, чтобы озвучить тот или иной фрагмент новой постановки. А иногда радует своими данными и коллег. «К 8 Марта мужчины приготовили нам сюрпризы, – делится звукооператор Елена Аверьянова. – И вот Валерий Николаевич сначала подпевал другим, а потом запел сам! Это был настоящий подарок».
Чудо пятое. Смех
И опытные, и молодые артисты театра хорошо знают манеру работы Валерия Шадского. Коллектив создает по большей части детские спектакли, где не обойтись без легкости, юмора и дурачеств. Во время прогонов актеры приглядываются к Валерию Николаевичу: хмурится или задумывается – значит, что-то идет не так. «А если видим, как он смеется – все, успех! – с улыбкой признается Олег Царев. – У Валерия Николаевича огромный опыт: он всегда видит, где каждый человек может проявить себя лучше всего. И мне очень нравится, что он мягкий режиссер: сердится только по объективным причинам и дает возможность привносить что-то свое в образ».
Чудо шестое. Семья
Можно считать, что у Валерия Николаевича два дома – собственный и театральный, и оба крепко связаны. Его дети с ранних лет находились в творческой среде, и теперь сын тоже работает в учреждении. «Валерий Николаевич многое делает для того, чтобы театр процветал, – говорит пасынок Шадского Виктор, который трудится в коллективе системным администратором. – Он грамотный руководитель и отличный хозяин в доме. Мы проводим отпуска в доме под Рязанью, вместе делаем всю хозяйственную работу и обожаем рыбалку. Отец научил этому меня, а я уже своего сына… И каждый раз после хорошего улова ждем папину уху – он большой мастер в этом деле!»
Каждый в театре вспомнит свои трогательные моменты общения с художественным руководителем. Рождение музыки из напетого мотива или образа из двух-трех слов, подготовка фестиваля, поездка на гастроли, отдых на природе… «Я работаю здесь уже 38 лет, и это такое счастье! – взволнованно говорит Альбина Шестакова. – Здесь все очень трепетно относятся друг к другу. А если Валерий Николаевич повышает голос на кого-то во время репетиций, позже он всегда извиняется и благодарит, что помогли навести его на те или иные мысли». Для коллектива театр – уютный и радушный дом, а Валерий Шадский – его Мастер, которому хватает внимания для каждого.
***
…А седьмое чудо – та легенда, которая создалась вокруг мастера и, как любой оконченный шедевр, зажила отдельной жизнью.
Легенда, которая притягивает в труппу новых артистов и придает сил и энергии опытным актерам. Позволяет держать высочайшее качество спектаклей и в то же время говорить со зрителями на понятном языке. Открывает двери все новых мировых фестивалей. Наконец, ведет публику в зрительный зал через все соблазны цифровой культуры, чтобы вновь волновать души и беседовать о самом драгоценном. Эта легенда венчает образ и, пережив все награды и звания, трудности и ежедневную суету, остается в истории. И будет оживать для новых поколений снова и снова, как кукла в умелых руках артиста.
Татьяна Клемешева














Купить электронную копию газеты