Профессия журналиста довольно сильно романтизирована. Обычно ее представляют как постоянные путешествия, встречи и общение с интересными и влиятельными людьми. А с какими трудностями приходится сталкиваться журналистам в работе? Какие цели у журналистики в приоритете? На эти и другие вопросы отвечает главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты – Рязань» Александр Мысовских.
– У каждого, кто идет работать в журналистику, есть в начале ожидания от профессии. Какие они были у вас и оправдались ли они?
– Конечно, с приходом в журналистику были мысли сделать мир лучше, помочь людям. Они всегда нуждаются в помощи: до кого-то нужно достучаться, помочь получить льготы или выплаты, предоставить или уточнить информацию. Вот обращается к нам бабуля, которая не может дозвониться до волонтеров. Мы позвонили, передали ее телефон, волонтеры пришли и помогли ей. Так что ожидания оправдались – действительно удается помогать людям несмотря ни на что.
– Но это же какая-то локальная помощь, к тому же без выгоды для журналиста.
– А в этом и есть смысл нашей работы – помочь людям. Скажу честно, более половины жалоб и просьб, которые мы получаем от людей, не доходит до печати. И без статей помогаем им. Порой одного звонка журналиста достаточно.
Но если на одну и ту же проблему жалуются постоянно, то, конечно, пишем. Иногда бывает, что не работает целая система. Недавно, например, поднимали проблему работы фонда капитального ремонта, на что сверху даже правительство обратило внимание.
– Часто журналистам приходится сталкиваться с тяжелыми темами и случаями в работе?
– Определенно, да. Нам приходится писать о вещах очень тяжелых. Груз на самом деле очень серьезный. Были журналисты, которые не справились с этим и ушли из профессии. Ну, представьте, что в один день нужно дать информацию о смертельном ДТП, убийстве, изнасиловании. Или брать интервью у преступника, зная, что он совершил. Это все – очень серьезный груз, с которым не все справляются. Я в журналистике уже больше 15 лет и с такими новостями спокойно работаю, потому что уже привык. Но кто-то просто не справляется.
– Профессия действительно очень тяжелая. Выгорание не наступило?
– Выгорание действительно есть, потому что чаще всего в работе всегда одни и те же темы, одни и те же статьи: зимой – уборка снега, весна начнется – сосульки на головы начнут падать, потом палы травы, летом люди начнут тонуть на озерах, на которых нет официальных пляжей. Каждый год одни и те же темы, поэтому хочется сменить уклон в профессиональной карьере, заняться чем-то новым. Я бы с удовольствием посвятил себя журналистике в сфере культуры. Очень уважительно отношусь к этой сфере и хотел бы писать о том, что происходит в культурной жизни Рязани, куда и кто приезжает, но, к большому сожалению, людям обычно это неинтересно.
– Людям больше нравится жесть читать?
– К сожалению, да. Некоторые призывают нас воспитывать своих читателей… Ну нельзя их воспитать! Недавно была замечательная новость о том, что у нас несколько музеев капитально отремонтируют в Рязанской области. Дали на сайт – просмотров никаких, людям неинтересно. Но и глубоко в нижнем белье мы тоже не копаемся, потому что понимаем, что, даже если такой материал будет интересен читателям, это уже за гранью нормальной журналистской работы.
– Выходит, журналисты сами себя «цензурят»?
– Да, есть какая-то самоцензура, но это на грани «порядочный/непорядочный» человек. Есть вещи, о которых я не хочу писать, потому что я не считаю нужным опускаться до уровня, когда тебе нужно размазать какого-то человека с помощью десятков тысяч просмотров на сайте. Человек будет уничтожен. Зачем так опускаться? Каждый журналист для себя какую-то планку выбирает, ниже которой опускаться нельзя, как бы сильно при этом ни выигрывало издание. Есть СМИ, которые работают на грани риска. Но тут нужно учитывать, что герои публикаций могут и в суд подать. А штрафы такие сейчас в судах на журналистов, на СМИ, что пара таких штрафов, и СМИ рискует закрыться. Государство тоже в этом плане не спит.
– У блогеров в этом плане больше свободы, согласитесь? Могут писать, что хотят.
– Да, у них больше ресурсов, больше возможностей, чем у нас. Возможно, в какой-то ситуации закон о СМИ мешает написать статью на какую-то острую тему, а на них этот закон не распространяется. С другой стороны, любое зарегистрированное СМИ – это уважаемое СМИ, которое борется за внимание читателя, которому доверяют. Даже у правительственных организаций разный порядок обработки официальных запросов блогеров и СМИ.
– Кто кого в итоге победит?
– Надеюсь, что здравый смысл. Уверен, что в дальнейшем и блогерство, и журналистика будут развиваться параллельно. Наша же задача настойчиво делать так, чтобы именно журналистам и СМИ люди доверяли больше, нужно стараться расширять свою аудиторию за счет полезной информации и помощи всем тем, кто в ней нуждается.
Беседовала Ангелина Кузьмина
Руководитель проекта Екатерина Детушева