№52 (5856) от 10 июля 2020

Рязанский слабовидящий фотохудожник подарил серию снимков Больнице скорой медицинской помощи

Лето – время, когда каждый уголок по-своему красив и приветлив. Но если большинство людей сейчас наслаждается этими красотами, хоть и со всеми предосторожностями, у врачей и пациентов больниц такой возможности нет. Медики, сутками спасающие больных коронавирусом, рады любой поддержке. Член Союза фотохудожников России Александр Сорокин решил внести свою лепту – и передал коллективу Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) свои яркие пейзажи и натюрморты. Фотография всю жизнь радует и поддерживает и самого мастера: Александр Александрович видит всего на 7% и на данный момент имеет первую группу инвалидности. Специально для «Рязанских ведомостей» он рассказывает о своем творческом пути.

Нам охота на фотоохоту

Александр Сорокин – сын военного, поэтому с самого детства он успел пожить и на Дальнем Востоке, и в Германии. Когда Саше пришло время учиться, родители отправили его в Москву в школу-интернат для слабовидящих. Выходные мальчик проводил у тетки Марии Михайловны и ее мужа Юрия Владимировича, который был заядлым охотником. «Хоть он и проработал всю жизнь сантехником, у него было столько интересных друзей благодаря охоте! В том числе фотографы, которые постоянно показывали снимки природы и животных. Так я и загорелся», – вспоминает фотохудожник.
А в четвертом классе Саша попал в фотокружок, где постиг основные принципы съемки. На вопрос, насколько сложно работать с обычной фототехникой со слабым зрением, Александр Александрович показывает большую лупу – она помогает настроить фокус.

И музыка, и кино

Высшее образование Александр Александрович получал в Рязанском педагогическом институте, должен был стать учителем математики. Но в студенческие годы зрение упало с 12% до 7%. Поняв, что преподавать не сможет, молодой человек устроился работать туда, где можно было быть ближе к любимой фотографии – на кинокопировальную фабрику.
В это время друзья предложили ему играть на клавишах в музыкальном ансамбле: пригодились навыки игры на аккордеоне. Александр Александрович вспоминает, что первый состав ансамбля «Восьмой день недели» играл зарубежный рок, а второй – отечественную эстраду. Артисты получали подработку и весело проводили время в компании ровесников. Но после женитьбы Александр Александрович оставил сцену. Будущую супругу он встретил на фабрике, и вот уже 42 года они вместе.

О небесном и о земном

Много лет Александр Сорокин состоит в фотоклубе «Мещера». Одна из самых известных его серий «Мартиролог» родилась в путешествиях с друзьями-фотографами по области. Однажды в объектив Александ­ра Александровича попала разрушенная церковь. Приятели стали искать информацию о таких храмах и три года ездили по районам, сохраняя для потомков хотя бы память о когда-то величественных сооружениях. Название серии подсказал фотохудожник Евгений Иванюк: мартиролог – это список христианских святых и мучеников. Серию из более чем 60 снимков выставляли в областном научно-методическом центре народного творчества, и экспозиция вызвала большой интерес рязанцев. Сейчас эти фотографии хранятся в библиотеке Николо-Ямского храма.


«Эти пейзажи и натюрморты помогают нам перестроиться. После долгих дежурств врачам хочется отдохнуть душой, и сейчас для нас важна любая поддержка. Мы благодарим Александра Александровича и желаем ему новых творческих высот и крепкого здоровья».

Андрей Мельников,
заместитель главного врача по хирургической
помощи и организационной работе
Больницы скорой медицинской помощи


Цветение жизни

Для сотрудников Больницы скорой медицинской помощи фотохудожник старался особо: две его тети были медсестрами в годы Великой Отечественной войны, так что он не понаслышке знает о врачебном подвиге. Александр Александрович отобрал самые красочные и светлые творения: пейзажи Рязанщины, натюрморты, портреты рязанок. Это и событийные, и экспериментальные снимки: например, однажды фотограф заморозил цветки роз в дистиллированной воде и снимал причудливые ледяные узоры.
Александр Сорокин признается, что всю жизнь снимает для удовольствия. И, видимо, зрителям настолько нравится энергетика его работ, что некоторые не могут удержаться, чтобы не забрать что-нибудь себе. «Однажды на выставке в радиотехническом университете я недосчитался фотографии – это был натюрморт с пивными кружками. Но Женя Иванюк сказал мне: «Не расстраивайся, это показатель признания», – смеется мастер. Так что сейчас фотохудожник ждет новых выставок и личных встреч, которые несут радость и зрителям, и авторам. А коллектив БСМП планирует по окончании карантина сделать выставку Александра Сорокина доступной для всех посетителей.

Татьяна Клемешева
Фото Александра Сорокина и Татьяны Клемешевой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое