Команда «Ну-ка все вместе!» ставит палатку

№64 (6268) от 23 августа 2024

В Спасском районе состоялся первый «Семейный турслёт»

В нём поучаствовали более 30 семей из разных районов области. В течение трёх дней команды проходили спортивные и творческие состязания: представляли визитку и стенгазеты, ставили палатку на скорость, преодолевали полосу препятствий, разводили костёр, определяли путь по азимуту, узнавали лекарственные растения.

Организатором турслёта выступило региональное отделение Движения первых. На три дня тихое место на опушке леса превратилось в маленький семейный палаточный городок.

Со всеми удобствами

Первый день турслёта. Семьи проходят регистрацию на стойке у сцены, устанавливают палатки, обустраивают прилегающую территорию.

Участников поделили на 15 команд. Каждая состоит из нескольких семей, представляющих свой район или городской округ. В команде – десять человек. В основных соревнованиях участвуют шестеро, остальные четверо – группа поддержки.

– Присутствуют команды из Рязани, Рязанского, Рыбновского, Пронского, Скопинского, Спасского и Михайловского районов, – рассказывает руководитель проекта Евгения Синякова. – Сегодня день заезда. Вечером будем со всеми знакомиться. У нас есть конкурс визиток. Завтра пройдут основные испытания. Возраст участников – от восьми лет, но есть команды, где есть детишки и помладше. Они не участвуют в конкурсах, но поддерживают семьи. И это самая главная группа поддержки.

Пока взрослые обустраивают свой быт, дети собрались в кухонной зоне, где проводят мастер-классы по плетению из мулине, рисованию, изготовлению рамок, мозаике.

Кто-то уже разместился, другие только подъезжают и выгружают свои вещи. Семьи будут жить здесь три дня. У каждой свой мини-лагерь: палатки, шатры, столики. Обязательное условие конкурса – подготовка семейного флага. Кто-то вешает его на дерево, кто-то – на палатку.

Рядом с лагерем – костровая зона, где каждый вечер участники будут собираться в кругу, петь песни под гитару. Справа – обеденная зона: шатёр и прилегающие к ней столики. Участникам ничего не надо будет готовить. Каждый день в определённое время для них будут привозить готовую еду.

Не надо думать и об удобствах: на площадке турслёта разместили тёплые душевые, раковины.

Основные творческие испытания будут проходить на площадке у сцены. Здесь же пока расположили стойку регистрации. На площадке со сценой будут проходить творческие конкурсы, конкурс визиток, открытие и закрытие турслёта.

Сегодня после творческих номеров с представлением команд участники переместятся к костру: попить чаю, послушать песни под гитару.

– Главная цель турслёта – объединение семей и возрождение туризма в регионе. А здесь мы ещё и приобщаем младшее поколение. Дети не знают, что такое палатка, всякая живность их пугает. Человек отдалился от природы, и ему надо к ней возвращаться. Хочется возродить культуру правильного походника: убирающего за собой, не приносящего вреда природе, – говорит Евгения.

За пределы семьи

На слёт вместе с Евгенией приехали её двое детей: 16-летняя Кира и 12-летний Григорий.

– Кира здесь работает от пресс-службы Движения первых, фотографирует. Гриша – участник команды наших друзей. Мы – походная семья. С мужем Дмитрием ходим трекинги в горах – такой многодневный поход с большими рюкзаками. В горах нет никаких условий. Просто тропа, камни и плохая погода. Хорошая погода там редкость. Когда дети были ещё маленькими, у нас в семье начались водные походы по Пре. Муж меня приобщил к водным походам, я его – к горным, – рассказывает Евгения. – Третья история – кемпинговая. Это берег Оки. Я из учителей, поэтому отпуск у меня большой. Могли себе позволить пару недель пожить на берегу реки.

– Всегда ходили в походы с удовольствием, – добавляет Кира. – Очень люблю сплавляться на байдарках с семьёй. Когда мама рассказала мне про этот проект, я была очень рада, что наши семейные традиции она хочет передать другим людям. Я горжусь своей мамой.

Семья приобщила к походам и своих друзей.

– Они закупили снаряжение. Потом без нас тоже ходили, и не раз. Но в первый их поход мы были вместе, – говорит Евгения. – Иногда человеку не хватает толчка для того, чтобы пойти. Сам вряд ли пойдёшь, потому что не знаешь ничего. Первый раз в поход нужно идти с кем-то опытным. И лучше в первый поход снаряжение взять в аренду. Мало ли, вдруг не понравится. А если понравится, уже будешь понимать, что из снаряжения нужно купить.

На старте

Команда из Рыбновского района «Рыбное место» приехала в числе первых и уже обустроила свой мини-лагерь. На дереве висит флаг. Стоят несколько палаток.

– Мы одна большая активная семья. С нами пятеро детей. Мы бывшие туристы – походники, – рассказывает участница

команды Елена Лобанова. – Обустроились отлично. Выбрали шикарное место на окраине. Личный подъезд для машин. Ожидаем от слёта хороших впечатлений, положительных эмоций и новых знакомств.

Рядом с ними расположилась команда «Азимут» из Рязани. Здесь три семьи: Акимовы, Дындиковы и Михеевы. Самому маленькому участнику команды 4 года.

– Мы работаем, а наши дети учатся в рязанской школе № 58, и все мы являемся участниками школьного туристического клуба «Азимут», – говорит Елена Дындикова. – С нами руководитель клуба Пётр Акимов. Ходим в походы два раза в год большими группами. Очень благодарны Движению первых и организаторам за то, что вот так, в комфортных условиях, можно пообщаться с природой, с людьми и весело провести время. И детей приобщить к походному движению.

Ставят палатки на кемпинговой площадке и члены команды из Рязани «Ну-ка все вместе!». Вместе с ними приехал и их питомец – собака Цезарь.

– Мы хотели ещё вторую собаку взять, но подумали, что тогда не сможем занять первое место, – говорит участница команды Надежда Денисова. – Девиз нашей

команды: «Дорогие соперники, будем друзьями! Вы впереди, а мы – перед вами». Мы с супругом занимаемся спортивным туризмом более 40 лет. Он всю страну объездил на велосипеде. Я всю тайгу на лыжах прошла. Очень приятно, что Движение первых организовало такой слёт. Хорошо, что сейчас привлекают к этому детей, объединяют семью. Это даёт возможность и посоревноваться, и у костра песни попеть.

С Надеждой соглашается её сестра, Елена Шаманова:

– Это один из видов самого лучшего отдыха. И главное, это очень интересно. Приехали по воле души и зову сердца.

Александр Холод, внук Надежды, добавляет:

– Ожидаем только победы.

И ведь в итоге победили! Но это станет известно только спустя три дня. А пока участники команды устанавливают палатки, репетируют визитку к вечернему конкурсу и ждут, когда им привезут баян.

Ирина Баранова
Фото автора