№46 (6250) от 21 июня 2024
Праздник в Рыбновском районе собрал сотни семей
Посмотреть на лошадей и прокатить ребёнка на пони в Дивово приехали из Рязани и районов нашей области, Москвы, Московской, Ивановской, Владимирской, Тульской и других областей.
Ежегодный конноспортивный праздник и соревнования по конкуру на Кубок Евпатия Коловрата проводятся уже более полувека, и каждый год на него приезжает множество туристов.
– Площадка ВНИИ коневодства стала привлекательной не только для любителей лошадей, хотя главная наша цель в том, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с этими прекрасными животными. Кто-то приезжает целенаправленно посмотреть соревнования, кому-то интересна выводка лошадей. На тематических площадках семейные команды участвуют в конкурсах, спортивных соревнованиях, узнают о традициях наших предков. Праздник полезен всем, – сказал директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев.
Ежегодно вместе с руководством ВНИИ коневодства в организации праздника самое активное участие принимает администрация Рыбновского района.
– Это событие давно переросло в масштабный атмосферный праздник культуры и спорта. Очень приятно видеть огромное количество семей, для которых сегодня приготовлено множество развлечений, мастер-классов, экскурсий, есть возможность покататься на лошадях. Они – главные герои нашего праздника. Вы сегодня многое о них узнаете – о породах, происхождении, предназначении, – объясняет глава администрации Рыбновского района Елена Минкова.
Президентский подарок
На выводке элитных пород лошадей гостям праздника показали арабских коней, подарённых Владимиру Путину. Арабского жеребца Лахика аль Рабие и серую арабскую кобылу Абиир в 2007 году король Саудовской Аравии подарил Президенту Российской Федерации. Теперь они живут во ВНИИ коневодства.
Чистокровная арабская порода – одна из древнейших в мире. Она выведена на территории Аравийского полуострова в IV–VII веках нашей эры. В Европе первые арабские лошади появились во времена крестовых походов. Они были так резвы и красивы, что их стали использовать для разведения многих пород лошадей.
На выводке были представлены и другие породы: шетлендские пони, лошади терской и буденновской пород. Они необыкновенно красивы и грациозны. Многие участвуют в соревнованиях по конкуру, имеют множество наград за победу на соревнованиях.
Венок из берёзовых веток
Заведующая клубом села Истобники Рыбновского района Ольга Шестакова научила гостей праздника делать венки из веток берёзы.
– На Руси был обычай плести на праздник Троицы из берёзовых веток венки. Их размещали либо в изголовье больного человека на спинке кровати, либо над входной дверью и хранили круглый год до следующей Троицы. Считалось, что венок приносит в дом здоровье и счастье. А ещё девушки на Троицу берёзовые венки опускали в воду пруда, озера или реки и определяли, с какой стороны к ним придёт жених. Если венок сразу тонул, то девушка замуж не выйдет. Русские женщины носили берёзовые венки, заглушая таким образом головную боль. Молодёжь может и не знать об этих русских традициях, а я их на этой площадке просвещаю, – рассказывает Ольга Шестакова.
Рыцарские доспехи «Белого кречета»
Рыбновский историко-патриотический клуб «Белый кречет» в конноспортивном празднике участвует ежегодно. Руководитель клуба Александр Блинов и его воспитанники на интерактивной площадке рассказывали о русском оружии и воинских традициях славян.
Александр Крысанов окончил девятый класс Рыбновской школы № 3. На площадке конноспортивного праздника обучает гостей стрелять из лука.
– Я давно увлекаюсь историей и долгое время искал организацию, где можно всерьёз этим заниматься. Клуб «Белый кречет» – моя отдушина. Я уже многое узнал об истории нашей Родины, её традициях и вот сегодня передаю свои знания сверстникам и их родителям. На праздник люди приехали семьями. Наша площадка пользуется у них большой популярностью. Многие благодарят за полученные знания, – делится Александр Крысанов.
Вдохновители радости и счастья
На спортивном празднике работала большая группа волонтёров Центра поддержки добровольчества Рыбновского района во главе с руководителем Верой Авериной. Юноши и девушки своим участием поднимали настроение гостям, чтобы люди быстрее погружались в атмосферу праздника.
– Наши юные волонтёры приехали сегодня на праздник для того, чтобы помочь организовать работу площадок, разучить с посетителями подвижные игры. Мы будем следить за чистотой и собирать брошенный мусор. Для наших ребят участие в празднике – это социализация, общение, проба своих сил в различных делах. А ещё недавно наши волонтёры принимали участие в организации интернет-голосования за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Они работают инструкторами по подвижным играм на спортивных площадках. Ребята активно принимают участие во всех праздниках и фестивалях, проходящих в Рыбновском районе. Мы общаемся и с волонтёрами других регионов. О конноспортивном празднике в Дивове многие уже знают и ежегодно приезжают сюда с удовольствием, а наша задача – подарить людям праздник, чтобы было всем весело, комфортно и интересно, – рассказывает Вера Аверина.
64 клетки и миллион возможностей
Играть на шумном празднике в шахматы – дело непростое. Для успешной игры нужна тишина, но тренеру-преподавателю Рыбновской ДЮСШ по шахматам Константину Терентьеву шум не мешает. Он обучает детей играть в шахматы, разместившись рядом с конкурным полем и концертными площадками.
– Сейчас многие дети увлечены шахматами. Мы постоянно участвуем в областных соревнованиях. На этот праздник приезжаем уже несколько лет. Любой человек может прийти к нам, и мы научим его играть в шахматы. Я смотрю вокруг и вижу, что детей в этом году больше, чем в прошлые годы. Многие подходят, объясняю, рассказываю. Наша задача – популяризировать шахматы. Эта игра развивает мелкую моторику, мышление, полезна и для маленьких, и для пожилых людей, – говорит Константин Терентьев.
Семьи остались довольны
На конноспортивном празднике дегустировали квас и производимый во ВНИИ коневодства кумыс. В летнем кафе были предложены блюда на все вкусы. Для детей – сладкая вата. Подкрепились, и в бой. Спортивный. Площадки для игр в мини-футбол, волейбол и бадминтон не пустовали на протяжении всего дня.
Детей покатали на лошадках. Люди остались довольны тем, что в Дивове проходит такой праздник.
– Мы буквально душой отдохнули. Здорово здесь у вас, – говорят супруги Пётр и Евгения Сержаковы из Москвы и обещают обязательно приехать на следующий год.
Вячеслав Астафьев
Фото автора