Актеры Саранского государственного музыкального театра имени И.М. Яушева поделились впечатлениями о гастролях в Рязани

Коллектив приехал в Рязанский областной музыкальный театр в рамках обменных гастролей с музыкальными комедиями «Тётушка Чарли» и «Ханума», а также спектаклем для детей «Храбрый портняжка».

– Рязань нас встретила радушно, как и много лет назад, когда мы были здесь в первый раз, – делится впечатлениями заслуженная артистка Республики Мордовия, ведущая солистка Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева Ирина Пережогина. – Мне здесь очень нравится. Замечательный театр, обстановка, репертуар. Я знакома с актёрами мест­ной труппы. Поэтому приятно возвращаться в Рязань. Мы рады, что нас пригласили сюда снова.
Ирина Пережогина исполнила главную роль в музыкальной комедии Г. Канчели «Ханума», которую рязанский зритель увидел в минувшую субботу.
– Для меня эта работа интересна тем, что подобный образ мною был сыгран впервые. Интересная, властная, знающая себе цену грузинка Ханума – сваха, и ей необходимо во всём переиграть свою соперницу. В спектакле много интересных моментов. А ещё грузинский колорит, кухня, обстановка. Мы постарались это всё передать через своеобразную пластику, тексты, танцы, музыку, грим и костюмы.
Солист музыкального театра имени И.М. Яушева, заслуженный артист Мордовии Александр Лобурёв, исполнивший в комедии «Ханума» роль князя, признается, что самое сложное для него было избавиться от мордовского акцента и «приобрести» грузинский.
– Я – мордвин. Наш народ тянет гласные – такая специфика, а в спектакле нужно было разговаривать с грузинским акцентом. Важно было также очень тонко передать национальные шутки этого народа. На этих нюансах строится спектакль. У нас всё получилось. Зрители остались довольны.
Александр Лобурёв также исполнитель главной роли в музыкальной комедии О. Фельцмана «Тётушка Чарли», с которой начались рязанские гастроли труппы. В ней актёр предстает перед зрителем в образе женщины.
– Самое сложное для меня в этом спектакле было разговаривать с друзьями по-мужски там, где мы скрываем, что тетушка не настоящая, и менять голос, но я привык. А вот ходить на каблуках так и не научился. Но, когда выходишь на сцену, к зрителю, сразу забываешь про это.
Роль Чарли в этом спектакле сыграл заслуженный артист Республики Мордовия, ведущий солист Саранского государственного музыкального театра им. И.М. Яушева Евгений Баландин.
– Мой персонаж – очень забавный, наивный, романтичный юноша, который весь спектакль со своими друзьями выпутывается из сложных ситуаций, – рассказывает он. – Мы всегда играем «с огоньком». Надеюсь, что наши спектакли понравились рязанскому зрителю.
Юных рязанцев Саранский музыкальный театр порадовал музыкальной сказкой «Храбрый портняжка» по пьесе В. Илюхова и В. Ткачёва по мотивам одноимённой сказки братьев Гримм.
В те же дни рязанская труппа сыграла на сцене Саранского музыкального театра свои лучшие спектакли: мюзикл И. Зубкова «12 стульев», легендарную оперетту И. Кальмана «Королева чардаша» и мюзикл Бориса Савельева «Остров сокровищ».

Яна Арапова
Фото Любови Мелёшиной