№99 (6303) от 25 декабря 2024
Как помощники Деда Мороза дарили рязанской детворе праздник
Подготовка к Новому году идет полным ходом, поэтому в городе уже стартовала череда детских представлений. Мы посетили некоторые из них.
Тепло ли тебе, девица?
В Рязанском театре кукол состоялся предпремьерный показ новогоднего спектакля «Морозко» (0+), который можно увидеть до 8 января 2025 года включительно.
По традиции артисты театра встретили гостей возле праздничной ёлки. Зайчик, Лисичка и Медвежонок вместе с детьми позвали Деда Мороза, а затем отправились в путешествие. На сцене ребят ожидал знакомый сюжет о двух сестрах. На этот раз капризная Марфушенька в самый мороз пожелала полакомиться клюквой. На поиски ягоды мачеха послала Настеньку в дремучий лес, где среди сугробов она встретила не только Морозко, но и новых персонажей – волшебных зверей, каждому из которых понадобилась ее помощь.
– Сказка, по своей сути, парадоксальна. Казалось бы, примерная дочка говорит неправду, когда признается Морозу, что ей в лесу тепло. А вот капризная Марфуша как раз честна в своих выражениях. Но тут скрыта мораль, что всегда нужно оставаться сильными и терпеливыми, тогда всё у нас получится, – отметила пресс-секретарь Рязанского театра кукол Анастасия Милованова.
Режиссер спектакля – почетный работник культуры и искусства Рязанской области Василий Уточкин. За художественное оформление отвечала Анна Репина, а за музыкальное сопровождение – Алексей Астахов.
«Мы – кусочки одного пазла»
В рамках Года семьи во Дворце спорта «Олимпийский» в Рязани благотворительный фонд поддержки людей с особенностями развития «Я есть!», созданный Егором Бероевым и Ксенией Алфёровой, организовал благотворительную ёлку для 300 рязанских семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Фонд «Я есть!» существует с 2015 года, с 2020 года он проводит в Москве «Удивительные ёлки» – сказочные праздники для детей. В нашем городе событие состоялось впервые. В программу праздника вошли мастер-классы, встреча с Дедом Морозом, чаепитие, интерактивные игры и аквагрим.
Здесь открылась самая настоящая мастерская по изготовлению ёлочных игрушек. Ребятам помогала актриса и соучредитель фонда «Я есть!» Ксения Алфёрова. Одну игрушку она забрала с собой, чтобы украсить ею новогоднее дерево на «Удивительных ёлках» в Москве.
– Все мы – кусочки одного пазла. По отдельности выглядим странно, но когда объединяемся – создаем гармоничную картину, в которой важен каждый из нас, со всеми своими особенностями. Поэтому эти дети даны нам Богом для того, чтобы научить любить и любить безусловно – отметила Ксения Алфёрова.
Холодный лёд и горячий Самарканд
По инициативе губернатора Рязанской области Павла Малкова во Дворце спорта «Олимпийский» для детей участников СВО состоялось благотворительное ледовое шоу Татьяны Навки «История любви Шахерезады» (0+).
На льду развернулось настоящее музыкально-театральное шоу «Тысяча и одна ночь», созданное по мотивам арабских сказок и новелл (16+). Это романтичная история о персидском царе Шахрияре и сказительнице Шахерезаде, в которой есть место проделкам Джинна и шуткам Аладдина.
Арена вмиг наполнилась красочными костюмами, спецэффектами и видеопроекциями с использованием современных 3D-технологий. Исполнителями сказки стали олимпийские чемпионы и призеры международных соревнований по фигурному катанию, которые продемонстрировали на льду все грани своего мастерства.
– Третий год по инициативе нашего губернатора для детей проводится праздничное шоу Татьяны Навки. Это уже стало доброй традицией. Около 8 тысяч детей со всех муниципалитетов Рязанской области увидели чудесную сказку, – отметила заместитель председателя правительства Рязанской области Наталья Суворова.
Пирожки да горшочек масла
В областной филармонии заслуженный артист России Александр Олешко в рамках проекта «Встречи для души» представил зрителям две концертные программы: музыкально-литературную композицию с песочным шоу по сказке Шарля Перро «Красная Шапочка» (6+) и творческий вечер «Негасимый свет» (6+).
Тихий голос, живая музыка и еле слышный шелест песка – это самое нужное и умиротворяющее представление в канун семейного праздника. Под музыкальное сопровождение Рязанского государственного симфонического оркестра Александр Олешко прочел сказку о Красной Шапочке. Автором музыкальных композиций выступила заслуженная артистка России Валерия Беседина. Аудиальный ряд дополнило визуальное действо – песочная анимация, созданная в режиме реального времени художницей Лилией Чистиной. С новой интерпретацией сказки познакомилось более 800 рязанцев.
«Встречи для души» – это цикл концертных программ Александра Олешко, который за год побывал в десяти регионах РФ. Рязань стала завершающим городом социального проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, приуроченного к Году семьи.
Арина Тимохина
Фото автора