№05 (6309) от 24 января 2025
Татьяна Панфилова приняла участие в работе конференции руководителей представительных органов власти РФ
16 января в национальном центре «Россия» в рамках проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) «Муниципальный диалог» состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров РФ.
Глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова приняла участие в заседании круглого стола «Направления деятельности представительных органов местного самоуправления: принципы работы и взаимодействия».
В своем выступлении глава города отметила, что проект «Муниципальный диалог» может стать стратегической площадкой по обмену опытом, практиками и готовыми инструментами, направленными на совершенствование системы местного само-управления и эффективную реализацию муниципальной составляющей нацпроектов.
Помимо обсуждения общих и, безусловно, важных для муниципалитетов вопросов всегда интересны детали, которые зачастую остаются за кадром.
Наш корреспондент попросил Татьяну Панфилову рассказать об этих деталях, чтобы был более понятен общий контекст.
– Татьяна Николаевна, на конференции вы поделились опытом работы Рязанской городской Думы. О чём конкретно рассказали коллегам?
Т.П. – У нас накоплен большой опыт, поэтому рассказать было о чём. Коллег из других регионов заинтересовал наш опыт депутатского контроля.
Система многоуровневого депутатского контроля в Рязани была организована около 5 лет назад. Она позволяет следить за ходом реализации всех проектов – от национальных до муниципальных, оперативно решать возникающие проблемы.
За депутатами по округам закрепляются объекты капитального строительства, реконструкции и ремонта социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры, объекты благоустройства общественных пространств и дворовых территорий, проекты программы поддержки местных инициатив.
Для визуализации хода работ создана интерактивная карта, на которой отражено около 200 таких объектов. Это дает возможность всем жителям в режиме онлайн следить за ходом реализации проектов. На карте различными цветами отмечается степень их готовности, и рязанцы могут увидеть, на какой стадии находится каждый из них. В основном это касается объектов благоустройства территорий. Сейчас мы работаем над усовершенствованием этой карты.
Также в соответствии со своими полномочиями депутаты ежеквартально рассматривают отчеты руководителей структурных подразделений администрации города, муниципальных предприятий и учреждений. Ежегодно на заседании городской Думы заслушиваются и всесторонне обсуждаются отчет главы администрации города о результатах его деятельности и деятельности администрации в целом, а также отчет руководителя Контрольно-счётной палаты города. Говоря о КСП, надо отметить, что руководитель этого органа назначается решением Думы, кроме того, депутаты принимают участие в формировании плана работы КСП.
– У нас ведь и территориальное общественное самоуправление – одно из самых передовых в стране, о чём уже неоднократно говорилось в региональных СМИ.
Т.П. – Да, работа рязанских ТОС не раз была отмечена и на федеральном уровне. А в прошлом году Рязанская региональная ассоциация территориального общественного самоуправления признана лучшей в стране по итогам VI Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС».
В городе 73 комитета ТОС. Их количество постоянно увеличивается. Люди хотят сами участвовать в управлении своими территориями. За участие в ТОСах даются дополнительные баллы в реализации программы местных инициатив. На выходе мы получаем то, что люди хотят видеть в своем родном городе, а они желают, чтобы их любимая Рязань была благоустроенной и комфортной для проживания.
Кстати, в этом году впервые в нашем городе будет реализовываться комплексная программа «Окраины», которая разработана депутатами городской Думы и администрацией Рязани при активном участии представителей ТОС. Программа долгосрочная и рассчитана до 2030 года. И только в текущем году мы заложили 55 миллионов на ее реализацию. В будущем сумма финансирования будет увеличиваться. Реализация программы поддержки местных инициатив тоже начиналась с небольшой суммы, а сейчас на нее выделяется более 400 миллионов рублей.
– Реализация этих программ позволяет сделать город комфортным не только для рязанцев, но и для гостей, даётся импульс развитию въездного туризма.
Т.П. – Когда я выступала на конференции, говорила о том, что Рязань преображается и становится очень привлекательной для туристов. В последние годы у нас значительно увеличился турпоток. Это ещё раз подтвердили прошедшие новогодние праздники. В нынешнем году нашему городу исполнится 930 лет, и Рязань готовится к этой дате. Но главный праздник в этом году – 80-летие Великой Победы, подготовка к которому уже ведется.
– Вы наверняка интересовались опытом работы депутатов других городов. Что для себя подметили?
Т.П. – Конечно, у каждого города – свой опыт, свои проверенные механизмы и способы решения различных вопросов, и нам есть чему поучиться друг у друга.
Например, это методы борьбы с вандализмом, с несанкционированной продажей алкоголя, вопросы, касающиеся ответственности пользователей самокатов, которые в летний сезон создают серьезную проблему для горожан. Как её решать, пока непонятно, но однозначно это нужно делать в правовом поле.
Как правило, задачи и проблемы у муниципальных образований общие, потому что цель одна – людям должно быть хорошо и комфортно жить на своей территории. А значит, есть что обсудить.
В ходе конференции мы с коллегами отметили целый ряд актуальных вопросов, совместная работа над которыми интересна большинству участников. Надеюсь, в будущем мы сможем совместными усилиями достичь действенных решений.
Подводя итог, хочу отметить, что участие в этом проекте было очень интересным и полезным для меня. Я искренне благодарна Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и лично сопредседателю Ирине Михайловне Гусевой за поддержку и инициирование проведения конференции «Муниципальный диалог».
На площадке ВАРМСУ мы можем откровенно делиться своим мнением по вопросам развития местного самоуправления, проводить встречи для обсуждения наиболее волнующих нас тем и поиска эффективных решений, обмена опытом.
Фото предоставлено пресс-службой Рязанской городской Думы