№57 (5962) от 30 июля 2021

Может, это год такой выдался необычный, но, листая страницы «Рязанских ведомостей» за 2004 год, невооруженным взглядом отмечаешь, что ключевой темой для областного хозяйства стал вопрос газификации районов. Несмотря на то что страна уже четыре года жила в следующем веке и даже тысячелетии, еще не все райцентры были газифицированы. Практически каждый месяц на передовице «Рязанских ведомостей» выходила очередная заметка о том, что голубое топливо пришло в еще один район.

Добрался до «Америки»

В селе Чижово Кораблинского района «Америкой» называют одну из центральных улиц. Колька Кузнецов, который живет на ней вместе со своей семьей, одним из первых почувствует в 2004 году новое для него благо цивилизации – централизованное газоснабжение. В селе уже много лет живет больше трехсот человек, а газификация добралась до них только весной того года. Сначала были подключены школа, библиотека и медпункт – они находились в центре села. Потом газ разойдется нитками желтых вен по всем остальным домам, неся с собой тепло.
Для села открытие газопровода – это большой праздник. Сюда приехал не только внештатный корреспондент «РВ» Юрий Харин, но и вице-губернатор Николай Мужихов, а также внушительная делегация гостей из областного центра. Чижовцы встретили дорогих гостей хлебом-солью, самодеятельные артисты исполнили несколько заздравных песен. И наконец торжественный итог всей работы: перерезается красная ленточка, зажигается факел, но огонь совсем не виден на фоне весеннего серого неба. Ни копоти, ни гари – одно лишь живительное тепло.
В 2003 году в газификацию области было вложено 360 млн рублей, что позволило построить почти 900 км межпоселковых газопроводов. Для региона вопрос газификации сел в то время стал ключевым. За несколько лет было построено и введено в эксплуатацию столько газовых сетей, сколько их было создано за предыдущие 40 лет.
«Много ли надо людям для счастья?» – задается вопросом вице-губернатор. Колька Кузнецов не скрывает радости, довольное лицо светится конопушками с фотографии нашего корреспондента.

Технически возможно

Сегодня на дворе 2021 год, и трудно поверить, что газ есть еще не в каждом доме. По данным «Газпрома», уровень газификации региона составляет 96,4%. Первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Юрий Кулешов отмечает, что 100% газификации нельзя получить в принципе, так как есть домовладения, хозяев которых устраивает использование других видов топлива, и они не хотят ­переходить на газ.
– В Рязанской области было очень много сделано в области газификации удаленных районов и населенных пунктов. За последние несколько лет совместно с «Газпромом» были газифицированы 120 населенных пунктов, – утверждает Юрий Кулешов.
Весной этого года АО «Газпром газораспределение Рязанская область» ввело в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Клепиковском районе. Строительство газопровода началось в 2019 году. Новый газопровод сегодня снабжает голубым топливом жителей сел Былино, Лесуново и деревни Чащино. Как отмечает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Рязанская область» Леонид Кретов, газификация сел – приоритетное направление работы организации.
– В этом году компания проведет реконструкцию пяти газораспределительных станций – в Александро-Невском, Спасском, Клепиковском, Рыбновском и Шацком районах – для подключения перспективных потребителей к сетевому газу. Кроме того, будут построены шесть межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать населенные пункты в Михайловском, Скопинском и Сапожковском районах, а также Серебрянский цементный завод в Михайловском районе и новую очередь тепличного комплекса в Рыбновском районе, – рассказывает Леонид Кретов.
Инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию Рязанской области в 2021–2025 годах составят 1,09 млрд рублей, что в 3,4 раза больше, чем за предыдущие пять лет. В результате реализации программы будет завершена технически возможная газификация всего региона.

Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое