Александр Именин победно завершает дистанцию со своим сыном Александром

№ 79 (5984) от 15 октября 2021

41-й Есенинский пробег стал для участников самым запоминающимся событием года

В областном фестивале бега, посвященном 126-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина, приняли участие около 800 спортсменов из 29 российских регионов.

До старта казалось, что рязанцам придется поделиться наградами с соперниками из других городов страны, но на есенинской трассе соперничать с земляками поэта – занятие малоперспективное.
В Рыбном перед стартом полумарафона организаторы провели забеги на 1,3 и 5 км для младших возрастных групп. Из 30 медалей иногородние спортсмены получили только семь, хотя у рязанцев наград могло бы быть и больше.
– Я заявила на соревнования 15 своих воспитанников, – рассказывает тренер по легкой атлетике СШОР «Олимпиец» Елена Безрукова. – Смогли поехать только девять человек. Остальных под разными предлогами не отпустили родители, причем дома остались наши сильные бегуны. В итоге на пьедестал почета поднялись только трое – Василий Тимошин занял 2-е место, Леонид Матигоров и Миртемур Хазратов оказались на 3-м месте.
Для ребят Елена Алексеевна – не только тренер, но и кумир. Будучи спортсменкой, Есенинский пробег она выигрывала несколько раз, становясь абсолютным победителем соревнований. Жаль, что родители ее воспитанников не знают.
В этом году в «абсолюте» отличились Александр Именин и Светлана Аристархова. Оба из Рязани, тренируются под руководством Евгения Павловича Грачева.
– Результат нормальный для сегодняшней подготовки и меня вполне устраивает, – делится впечатлениями сразу после финиша Александр Именин. – У меня не было задачи пробежать максимально быстро. Бежал для души. Сегодня я выиграл Есенинский пробег в пятый раз. Победу посвящаю своему сыну Саше и супруге Марии. Она постоянно ездит со мной на соревнования и всегда меня поддерживает. Спасибо ей.
Александр Именин показал время 1 час 09 минут 25 секунд (норматив мастера спорта России – 1.05.30). Но это не беда, поскольку Александр выполнил мастерский норматив и занял третье место 5 сентября на полумарафоне «Золотое кольцо – 2021» в Ярославле, проходившем в ранге чемпионата России. На сегодня он остается уверенным лидером среди рязанских бегунов на средние и длинные дистанции, а также в полумарафоне и мараафоне. Кстати, в недавнем марафоне во Владивостоке наш земляк завоевал серебряную награду.
– Это мой первый в жизни полумарафон, – говорит Светлана Аристархова. – Раньше такие дистанции бегала только на тренировке, да и то не в соревновательном темпе. – Со старта поначалу бежала с ребятами, а потом тренер сказал, что раскатать немножко надо, и я ушла вперед. Бежала в свое удовольствие. Очень классно было, мне понравилось.
Светлана Аристархова на Есенинском полумарафоне установила рекорд трассы среди женщин, пробежав дистанцию по нормативу мастера спорта России – 1 час 16 минут 18 секунд (норматив мастера спорта России – 1.17.00). В общем итоговом протоколе из 520 завершивших дистанцию бегунов у Светланы девятая строчка. Звание присваивать не придется. И не потому, что трасса Есенинского полумарафона не сертифицирована. Аристархова уже мастер спорта.
Победители и призеры в возрастных группах по итогам соревнований награждены грамотами, медалями и призами. Фитнес-центр «Fit Elit» учредил специальные денежные призы для абсолютных победителей на дистанции полумарафона (женщины, мужчины).
Каждый получил медаль финишера и сувенирную продукцию.
Первые места в своих возрастных категориях заняли Светлана Аристархова, Станислав Комиссаренко, Татьяна Сычева, Александр Именин, Анастасия Луковникова, Алексей Камышев, Татьяна Юсан, Дмитрий Шмаков, Людмила Швецова, Андрей Клинов, Наталья Сидоркина, Виктор Будаев, Вера Измоденова, Вячеслав Бурка, Борис Снадин, Александр Алексеев, Владимир Спорыхин.
Помимо кубков и медалей, победители и призеры в «абсолюте» получили подарки от спонсоров.
– Высокий уровень соревнований, хорошая подготовка спортсменов, были учтены все ошибки прошлых лет, – говорит заместитель министр физической культуры и спорта Игорь Мишин. – В этом году не было перекладки в селе Константиново, она была в середине дистанции, которая на всем своем протяжении проходила по одной прямой, что очень важно для подобных пробегов. Судьи использовали электронный хронометраж. Все результаты были сверхточные, и каждый участник смог получить свой результат на электронную почту. В течение полутора лет covid вносил корректировки в календарь проведения соревнований, а на тех стартах, что проводились, было очень мало участников. В этом году на Есенинском пробеге – рекордное количество спортсменов. Официально было зарегистрировано 800 человек, на старт вышли более 600 бегунов. Это одно из самых массовых за последние полтора года спортивных мероприятий. Все спорт­смены отметили, что очень приятно принимать участие в этом пробеге – живописная природа, удобное время года, нежаркая погода. Надеемся, что с каждым годом количество участников Есенинского легкоатлетического пробега будет увеличиваться, и мы этому будем только рады.


Абсолютный зачет среди мужчин:
Александр Именин,
Станислав Комиссаренко,
Андрей Клинов.
Абсолютный зачет среди женщин:
Светлана Аристархова,
Татьяна Сычева,
Анастасия Луковникова.


 

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое