№35 (5940) от 14 мая 2021

Ретро-автомобили объединяют рязанцев.

Трудно найти человека, у которого бы не вызывали интерес автомобили с историей. Автомобили, словно люди, – родились и живут среди нас, дышат воздухом через свои воздушные фильтры, питаются горючим, изнашивают свою резиновую обувь – шины. И живут в наших сердцах, как люди. Мы любим их, и они идут с нами по жизни день за днем.

Первый экземпляр

Мы встретились с Вячеславом у его гаража, недалеко от Рязани. С виду и не скажешь, что здесь живут сразу несколько уникальных автомобильных раритетов. Но вот замок снят – и мы попадаем внутрь. Автовладелец признается, что никогда не думал, что станет коллекционером, все произошло случайно.
– В один из вечеров увидел объявление на автомобильном сайте. Машина находилась в городе Новосибирске. Цена оказалась приемлемой, а когда посмотрел на состояние, понял – надо брать, – рассказывает Вячеслав. Так в коллекции рязанца появилась легендарная «моргуновка». За этим народным названием скрывается автомобиль С-3А – двухместный четырехколесный автомобиль-мотоколяска, серийно выпускавшийся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1958 по 1970 годы. В автомобиле использовался мотоциклетный двигатель Иж-49 мощностью восемь лошадиных сил.
Впервые этот автомобиль появился в фильме «Операция Ы». По сюжету комедии аферисты Трус, Балбес и Бывалый разъезжали на серой мотоколяске с фальшивым номером. Так как за рулем этого транспортного средства был герой в исполнении Евгения Моргунова, в народе эту машину прозвали «моргуновка». Сегодня «моргуновка» носит на себе вполне реальные номера, правда, они отличаются от современных знаков и давно сами стали раритетными, так как устанавливались на автомобили в 1959–1980 годы прошлого века.
«Моргуновка» – это, безусловно, символ СССР второй половины ХХ века. Будучи своего рода моторизованной инвалидной коляской, не предназначенной для дальних и длительных поездок, в условиях дефицита обычных автомобилей мотоколяска С-3А была также наделена частичным функционалом обычного двухместного микроавтомобиля, пригодного для нормальной эксплуатации по дорогам общего пользования. Этот вынужденный неудачный компромисс между полноценным маленьким автомобилем и, по выражению Льва Шугурова, «моторизованным протезом» приводил к тому, что С-3А выполняла обе функции одинаково посредственно.

Семейный автомобиль

Живой противоположностью «моргуновки» в коллекции Вячеслава выступает Mercedes-Benz W123, выпускавшийся примерно в то же время. Огромный белый седан бизнес-класса с тем самым мотором-«миллионником». На одометрах этих автомобилей иногда встречаются прямо-таки фантастические по сегодняшним меркам шестизначные цифры пробега.
Однако есть у Вячеслава один автомобиль, с которым сложилась еще более крепкая дружба, – «Москвич 408» 1972 года выпуска. 408-й отличался стильным и современным по меркам середины шестидесятых годов дизайном, имел достаточно высокий уровень комфорта и комплектации для своего времени и класса. Несмотря на то что автомобиль сохранял устаревший и уже недостаточно мощный нижневальный двигатель, унаследованный от предыдущих моделей «москвичей», до конца шестидесятых годов он пользовался хорошим спросом за границей, и более половины выпуска было экспортировано, в том числе в развитые капиталистические страны. Долгие годы он был самым экспортируемым советским автомобилем.
По европейским меркам «москвич» был довольно солидной машиной класса family car – «семейная машина». Покупателей привлекали сравнительно невысокая цена, стильный внешний вид, хорошая комплектация, крепкая и живучая конструкция при высоком уровне качества. В датской брошюре 1967 года слоганом «москвича» была фраза: M’re verd, end den koster (что-то вроде «дешево и сердито»).
408-й появился в коллекции Вячеслава, как и другие его автомобили, почти случайно – был куплен в Смоленске по объявлению на автомобильном сайте. Владелец признается, что не думал в то время, что появление этого экспоната станет новой вехой в его увлечении раритетными автомобилями. За рулем «Москвича» Вячеслав вместе с женой Галиной и сыном Ярославом отправились в свой первый автопробег сначала на День памяти и скорби в 2018 году, а потом и на клубный выезд в Под-московье.
– Самая первая поездка нам запомнилась больше всего. Как раз был ремонт моста через Оку, а мы собрались на наше первое клубное мероприятие 22 июня 2018 года и в итоге закипели перед мостом в пробке, – делится воспоминаниями Галина. По ее словам, несмотря на поломку во время перовой поездки, желание путешествовать у семьи не пропало. Товарищи из рязанского автоклуба Retro Car Ryazan помогли, и пришла уверенность, что любые трудности в дороге преодолимы, если рядом с тобой верные друзья.
После этого было уже много поездок, самая дальняя – во Владимир. Галина признается, что «москвичу» в дальних поездках доверяет больше, чем немецкому Mercedes-Benz. «Простая и удобная конструкция советских автомобилей помогает решить все ремонтные вопросы прямо в дороге», – отмечает Вячеслав. В планах рязанцев еще много поездок вместе с автоклубом Retro Car Ryazan.

Александр Джафаров
Фото из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое