Деревянный дом Сергея Ивановича Кокорева стоит на самой окраине деревни. А дальше простираются луга и бежит речка. Красота и раздолье. Отсюда верхом на лошадях отправляются в путь охотники, одетые, как несколько веков назад. Чуть впереди, уже взяв след, мчатся собаки. Так начинается русская псовая охота.
Главная цель участников этого зрелищного действа – не добыча, а скорее возможность насладиться верховой ездой, работой собак и созерцанием природы…
***
Сергей Иванович еще в детстве прикипел душой к лошадям и собакам. Видимо, передалось от деда, большого ценителя этих животных.
«Мой дедушка Кузьма Матвеевич родом из Оренбурга. В свое время он был богатым человеком, владел «таксопарком» – практически все извозчичьи лошади принадлежали ему, – рассказывает Сергей Иванович. – В двадцатые годы прошлого века дедушка вместе со своей семьей перебрался на юг Киргизии. Я родился уже гораздо позже. К деду был очень привязан. Помню, как мне нравилось ходить с ним на скотные базары, где он участвовал как посредник в купле-продаже лошадей не ради денег, а ради удовольствия».
Верховой езде и охоте с собаками внука тоже учил дед. «Всегда у нас были две лошади, ишак и тазы – среднеазиатские борзые», – вспоминает мой собеседник.
После школы он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке, а затем около двадцати лет служил на атомных подводных лодках на Камчатке. Однако в отпуск, как признается теперь Сергей Иванович, его неизменно тянуло обратно в Киргизию. Скачки на лошадях и охота помогали восстановиться и отдохнуть.
В 1989 году Сергей Иванович в звании капитана второго ранга вышел в отставку. «Тогда вернулся домой и стал думать, как жить дальше, чем заниматься, – говорит Кокорев. – Однажды знакомые увидели, как я охочусь, и попросили организовать для них охоту. Так начал заниматься туризмом». Сергей Иванович организовывал конные переходы в Ошской области Киргизии, разрабатывал горные туристические маршруты, а потом был даже начальником отдела национальных видов охоты в управлении делами президента Киргизии.
В начале двухтысячных в связи с политической обстановкой переехал в Россию. Обосновался в Рузском районе Московской области. Там создал конно-пробежный клуб, первым в России восстановил международные соревнования по дистанционным конным пробегам – дисциплине конного спорта, где первенство отдается лошади, чье время прохождения лучшее, при условии, что ее физиологические показатели находятся в норме.
А четыре года назад Сергей Иванович купил дом в деревне Желобова Слобода Спасского района и занялся организацией русской псовой охоты.
***
«Сейчас у меня три лошади донской породы: Предлог, Зейгер и Дедуктор. Им по семнадцать лет. Они ветераны пробегов, но еще крепкие и здоровые», – рассказывает Кокорев.
Мы подходим к Предлогу, лучшему пробежному коню 2009-2010 годов. Сильный и статный, он абсолютно доброжелателен ко мне, совершенно постороннему человеку. «Это все воспитание, – улыбается Сергей Иванович. – Вы знаете, что самой мягкой школой верховой езды была именно русская? Я никогда не применяю силу по отношению к лошадям. Они умные животные, слова понимают и отношение к себе чувствуют».
У Сергея Ивановича живут десять взрослых чистокровных среднеазиатских борзых и четыре щенка этой породы. На каждой будке подписана диковинная кличка. К примеру, одну из собак зовут Шумкар. Хозяин пояснил, что это в переводе означает «сокол».
«Тазы – единственная собака, которую мусульмане пускали в дом, потому что она чистая и от нее совершенно не пахнет псиной, – рассказывает Сергей Иванович. – Когда-то в Казахстане одну среднеазиатскую борзую меняли на сорок пять лошадей. Это связано с тем, что собаки данной породы – прирожденные охотники и вместе с тем доброжелательны к людям».
***
Рядом с домом Кокорева – несколько шатров, которые он сконструировал и сшил вручную. Такие шатры достаточно легко собираются и разбираются в полевых условиях, их без проблем можно перевозить. «В стенах и крыше между брезентами положил утеплитель, поэтому даже зимой здесь не холодно. При желании можно еще и железную печку протопить», – говорит Сергей Иванович. Охотники, кстати, уже оценили его ноу-хау.
Самый большой шатер используется как столовая. Тут за столом гости собираются после охоты, пьют чай из старинного самовара, ведут неспешные разговоры и делятся впечатлениями.
Другой шатер используется хозяином как мастерская. Там он шьет уздечки для своих лошадей и доводит до совершенства варшавские пробежные седла. Сергей Иванович говорит, что ему всегда нравилось делать снаряжение для питомцев собственноручно.
«В Киргизии хорошо развито коневодство. Практически все, что делаю сейчас, взял оттуда. В России, к сожалению, эта культура почти утеряна. Хочется хоть частично ее возродить», – резюмирует Сергей Иванович. Пока же он, пожалуй, единственный в нашей стране, кто организует конные охоты.