Как сказал в своем приветственном слове заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов, Рязанская область в настоящее время демонстрирует значительный рост производства молока и в последние два года входит в число регионов-лидеров по приросту молочного производства.
Как, в свою очередь, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, при росте поголовья крупного рогатого скота в целом по региону, поголовье дойного стада в малых и средних предприятиях уменьшается.
Лидерами в сфере молочного производства на территории области остаются такие предприятия, как ООО “Ока-молоко”, ООО ” Русская аграрная группа”, ООО “Авангард”, ООО “Вакинское-Агро” и ООО “АПК Русь”.
Как рассказал на совещании генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов, с 2015 года в масштабах России прирост производства сырого молока составил почти 5 млн. тонн. Но 2020-2021 годы выдались непростыми по причине пандемии. Спрос сохранился на высоком уровне, но серьезно, примерно на 25%, выросла себестоимость сырого молока, что ощутимо снизило доходы производителей. Так же выросла себестоимость продукции молочной переработки. В конце концов, как считает Белов, это может привести к росту цен на молоко и молочную продукцию на полках магазинов.
В Рязанской области прирост в производстве товарного молока в 2021 году составил 9%. Во многих регионах, как проинформировал Артем Белов, этот показатель ниже, а в некоторых – имеет место снижение объемов производства.
В 2013 году обеспеченность России молоком собственного производства составляла 76,5%, а к 2020 году уровень самообеспеченности достиг 84%. При этом уровень, установленный «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации должен составить 90%.
– Нам сегодня необходимо менять парадигму молочного производства, – резюмировал Артём Сергеевич. – Не все малые хозяйства останутся на плаву. Крупным же предприятиям надо активнее ориентироваться как на внутренний рынок, так и на развитие экспорта, более полноценно использовать генетический потенциал российского молочного животноводства. Подспорьем для нас должен стать тот фактор, что государственная поддержка агропромышленного сектора в 2022 году останется на прежнем уровне.













Купить электронную копию газеты